2024-4-12 22:10 /
  看完了灵能,我的感觉是“食之无味,弃之可惜”
  觉得它“弃之可惜”是因为mob这个角色真的很有魅力,接近于完美的救世主形象,拥有强大的力量与坚定的意志,既能拯救好人也能拯救坏人,对牺牲的认知(这一点琦玉是做不到的)却仍能拥抱平凡生活。给我一种看小圆时眼前一亮的感觉
  “食之无味”指的是创作上的问题。
  首先,我要拿灵幻新隆开刀,这个角色极大破坏了本作的完整度。

第一点。灵幻是承担本作思想核心的重要人物之一,什么大事件,什么大道理,最后都要他来解决,他来输出。但是他不是一个足够成熟的适应社会的“大人”,本质上只是个骗子。
  骗子就不能说大道理吗?当然不是。但是这个角色的塑造没有跟上他在作品中的地位。
  灵幻的出场时间很多,但大部分都在重复一件事:他如何当一个骗子,如何装腔作势,如何利用mob盈利。日常的描写体现一个人的性格与思维模式,灵幻“工作”以外的日常也是日常,难道灵幻每分每秒从里到外都是骗子吗?如果不是为什么不写他不做骗子时的生活?你不写我怎么知道他是一个什么样的人?这样一个人讲大道理的时候在想什么?说他在说谎,他豁出性命也要赶到mob身边;说他是真心的,他的知行又不统一。灵幻本应是一个矛盾与复杂的人物,但是剧情对他的处理是扁平化的,对于两种截然不同的形象之间的联系与矛盾避之不谈。
  影山律事件正式爆发前,花了好几集正面侧面一步步刻画律的心理与行为,最后对律的行为也做了了结。灵幻这么重要的角色,他的阴暗面只用了一集刻画,而且事件过后毫无成长,该当骗子还是当骗子。告白篇和解也没有任何铺垫,跑几下再燃一燃就完事了。前因后果呢?行为逻辑呢?坑蒙拐骗的事情借mob的口洗一洗发个好人卡就蒙混过关了?

第二点。假大空说教,也不只是我这么认为了。本作的风格比较夸张和浪漫主义,也不走像来自深渊那种黑深残道路,那它也该直视自己的风格会带来的瓶颈,光是在“说理”上就不可能深刻。
  讲好道理需要什么?逻辑论证和事例支撑。但灵能的论证完全跟不上输出,不仅如此,遇到反驳,它所做的不是据理力争,而是逃避。
  1、把残酷的局面拉出来写,再根据作品的核心思想采取避重就轻的处理方式,但现实中这种处理方式根本不可能解决问题。面对你死我活的拼杀局面,面对“从未体会过父母亲情”的呐喊,作者选择无视。“逃走就好了”这是何等傲慢的发言,“逃跑”难道不需要能力吗?所有人都有能力有条件逃跑吗?逃不逃得走?逃跑之后会有什么后果?“人人都平等”可是现实就是有不平等,连灵幻本人和mob的关系都不能算平等。作者都没想过,好像只要喊一喊口号,所有的现实问题就会立马消失。不能解决这个问题可以不写这个问题,但是非得把现实问题拿出来谈,给的答案又不三不四,意义何在?
2、刻意粉饰与美化现实的残酷性。可以破坏几个城市的打斗居然一个人都没死,好像只要没死人就不会产生社会危害性一样,是啊人们就算没有房子住工作被毁,天上也会掉食物掉被子给他们吃用呗。人无论受什么伤最后都会恢复原样呗。就算发生天大的事mob也能解决,所以你看世界多美好啊你凭什么不积极向上做个好人呢。如果说这是动画的夸张手法,那么一通嘴炮不是又指向现实吗?融入社会啊接受现实啊,现实又在哪里?
  3、刻意塑造弱智反派。非黑即白。反派似乎和主角团在思想上都不是一个层面的,好像只有主角团才懂怎么做人。好像这部作品的观点是显而易见,全人类都要遵守的真理。不赞成这个价值观的人都没有大脑,没有常识,没有思考过而站在了对立面。
  4、同义反复。超能力者不特别的问题讲了两季甚至没有升华过,而且就算在这个问题上也没有真正深入过。
  至于欺凌的问题,我不知道one经历了什么,也许他现在已经走出当时的阴霾,是一个可靠的大人了。但我想说的是,成功者往往会淡化自己经历过的痛苦,大人往往会遗忘青春的伤痛,给它打上回忆的滤镜。但青春期的痛苦,受欺凌的痛苦,并不是放着不管就会消失的。现在能发言的都是胜利者,要么是顺利解决了,要么是运气好偶然解决了。但是还有很多像最上一样运气不好的人,有无法愈合伤口的人,在世界的角落悄无声息地消亡。一如最上的结局是消亡,哪怕构建了童话世界,one也没有为这些人找到出路,因为这些人原就不属于童话世界。
  如果是主打一个健全,描写少年成长的作品,避免真正的悲剧,只展现童话般理想的一面也无可厚非。但是这部作品显然不守本分,大量说教却没有深度,只剩下空话。说荒诞又不够荒诞,说严肃又不够严肃。尽管本作有意制造冲突与矛盾,比起真实存在的社会来说,却是童话。现实主义作品都不敢这么妄言说教。脱离了逻辑与现实,被童话保护着而成熟的大人,凭什么傲慢地站在道德制高点,轻率地谈论成长呢?
#1 - 2024-4-12 23:20
(我是2022)
如果一个动画与现实有关,人们会说它不够现实。
如果一个动画与现实彻底无关,人们会说它媚宅、空洞、纯爽、没有内涵。
#1-1 - 2024-4-13 01:24
CC的影子
我的意思并不是一定要现实主义的才是有内涵的。“不够现实”不是问题。问题是这部作品“想要现实”却没有处理好
#2 - 2024-4-13 00:49
与你相反的是,我喜欢灵幻的塑造大于主角。
mob大多数时候是一个身陷自我拉扯的无敌流主角,
而灵幻则是作者在努力构建一位满口谎言的老好人。
前者因为其无敌的属性,绝大多数时候需要做一个被封印的摄像头。
在章节结束前充当最后一锤定音解决问题的神兵。
后者属性是老好人,但手段却是骗人。
其所言所行的矛盾之处反而时不时给作品带来欢乐与进展。

我也不喜欢一切味道的说教,
但作品通常是作者表达观点的一种途径,表达欲是创作的乐趣!不应该被扼杀。
我现在已经学会能搁置观点争议的同时,享受故事了。
#2-1 - 2024-4-13 01:34
CC的影子
主要是对“好人”形象塑造太少了,机械降神解决问题也缺乏逻辑,我没法共情。这是表达技术的问题