2024-4-12 16:48 /
7.4/10,本篇是对明日方舟side story《巴别塔》的评价。
相比退坑的之前以及因为听各处都“吹”的side story《孤星》,这次则是更能显现目前编剧特性的一篇:现在的明日方舟文案组对如何塑造“小视角”还是很拿手的,尤其是重点想表现的“英雄人物”上会花不少笔墨。
他们毫无疑问找到了会做设定的人,能以模仿科幻的方式,来对在项目规划期乃至中期无法解释的特定概念进行解说,并使之与作为玩家视角的主人公产生关联。
但终归只是模仿,甚至能说是缝合:几乎是把概念拿过来,将其作为一种噱头,以无扎实依据的方式把整个故事搭建起来。虽然世界能自洽,只不过是接近魔幻体裁的自洽,用“类似科幻”的手法将部分魔法概念包装起来,之后在特定概念的基础上用“浪漫”的方式塑造氛围、讲述故事,来输出讲了很多年、和以前没有丝毫变化的概念:无论是“文明”,还是“大地”,但就文字组织上还是很舒服的,至少不会读不进去。
这次剧情好在主人公出场后的剧情还不差,对“博士”和“特蕾西娅”进行了着重塑造,重点剧情应该是经过文案组充分考量的。只不过,即使是重点塑造的角色也有自己的“矛盾”:并非剧本设计或事物矛盾发展意味上的矛盾,而是指角色语言(因为明日方舟,包括其它二游,受角色体裁限制,基本上以人物对话的方式推动剧情发展居多)会有前后不一致的情况:哪怕在同一剧本内部,一个人物前面还是用书面语斟酌用词并对他人无时无刻都在演说的存在,后面就能懂得用口头语言接近他人了——而且并非分不同场合的表现,是同一类场合的不同时间点叙述。这在非主要角色身上甚至表露得更加明显:说人话就是还没法表现好人物,懂得区分人物性格而不是都一个腔调了,但不完全懂。
但这还不是最糟糕的,最糟糕的是明日方舟的编剧显然是非常保守主义的,但ta试图达成更“广阔”的叙事,比如说表现得像更重视群众、更重视集体的样子,更想营造出“文明集体”的感觉,最终笔墨却都落在“集体英雄”的表现之上,变成了英雄主义的赞歌,自身文字叙述和自身意图本身就是矛盾的,可以说前者是编剧的想法,也是出于二游消费人物的目的需要更重视人物表现,而后者是为迎合受众“爱好”作出的尝试。
在“科幻”层面,其主张的前文明-文明看护等概念,几乎都是集体英雄的表现,文明进程和生产力发展为塑造议题服务。哪怕是其借用的科幻概念,比如说典出《Solaris》的“索拉里斯海”概念,原本是反人类中心主义和“克苏鲁式”未知恐怖的体现,而明日方舟将其反而用回人类中心主义,几乎是开科幻的倒车。
能到7+的也有理由,因为文字组织确实不错,而且能讲好一个故事,不细究的话感觉会还不错,就像被受众热捧的《孤星》那样:用噱头给人浪漫感,使其看上去更加“文明进取”,更加“希望”,作为故事可堪一读,但确实不值得浪费时间。
注:忘了还内含经典二次元叙事之一的仇恨连锁,给他额外标注上。