2012-7-10 16:11 /
摘自dic.pixiv.net。

むちむちとは、体型の一種。
痩せてはいないが、太っているわけでもない、程良く肉が付いている体型。「健康的で肌に張りと艶があり、肉が付いているが体形が崩れておらず全体的に中身が詰まっている感じ」のスタイルを指す。
流行に関係無く、男性が本能的に好む体形と言われている。
どの程度の肉付きが適量かは人それぞれである為、どこから「むちむち」かの線引を行うのは難しく、デブや爆乳、奇乳クラスの肉付きの絵も珍しくない。
その辺が苦手な人は覚悟をしておくこと。

むっちり
肉付きの良さを表す擬態語。

ぽっちゃり
標準より少し肉がついてたるんだ体型。またそういう体型の人。
ふとましいより気持ち上のレベルに位置すると思われる。
類似のタグにBBWがあるが、こちらはBBWと違い性別に関わらない。

ぽちゃ
ぽっちゃりの略語。

プランパー
ぽっちゃり体形の女性を指す言葉。

BBW
脂肪による肥満女性を賞賛しているように使う。特に成人女性に使われる。
FAT GIRLというのもあるが、「デブ女」という意味合いが強い。
サイズはどこからという定義はないが、視覚的にウエストやヒップがかなりせり出している人が対象となりやすい。

SSBBW
BBWよりもさらに太った女性をさす。
極限まで肥満が進み、殆どが肉塊レベルで歩行不能になっているか、それに近い体型にまで太っている。
妖怪「寝肥」もサイズ的にSSBBWと思われる。

肥満化
もともと痩せているキャラ(多くは版権)を肥満化させたイラストにつけるタグ。

ふとましい
標準的な体型よりも太ったキャラクターのイラストにつけられるタグ。元々は2ちゃんねる用語である。
他の類似タグよりも柔らかい表現であるためか、肥満の度合いはやや軽い傾向がある(例外有り、後述)。
肥満でなくとも肉付きがよい、グラマラスである程度のイラストにもつく場合がある等
人それぞれの感性によって用途が大きく異なるタグであり、追加する折には注意が必要である。

肉体的な魅力を持つ女性を形容する言葉。グラマー。

ボンキュッボン
メリハリの利いた女性の魅力的な体型のこと

わがままボディ
「出ている所は出ていて、引っ込んでいる所は引っ込んでいる」という、(主に女性の)理想的な体型の一つを表した言葉。
わがままボディの(主観・客観問わず)定義は、「出ている所は出ていて、引っ込んでいる所は引っ込んでいる」という、(主に女性の)理想的な体型の一つを表しているが、二次元・三次元を問わず、その定義に当てはまる女性は多い。
pixivにおいては、いわゆる「おっぱいタグ」と同居することが多い。

スレンダー
すらっとした体型のこと。
健康そうなイメージがあるため、基本的には褒め言葉として用いられる。

豊満

あふれんばかりに豊かである様。
特に(女性の)肉体がふくよかに肉付いていることの形容として使われる場合が多い。
おっぱい、腰、お尻など、様々な意味で豊満な身体つきをしている女性は、ふくよかな女性を好む男性に好まれる事もある。(ただし、趣味は人それぞれなので一概には言えない)

極上の肉
極上の肉とは、主に太ましいキャラの絵やムチムチなキャラに付けられるタグである。(例外も一部ある)
極上の乳と同じ様なタグの扱われ方、使い方をするが、こちらはぽっちゃりやムチムチのタグが付く作品に付く事が多い。

極上の乳
似たタグに美乳が存在するが、あちらは小ぶりなサイズ向けで、こちらは豊かなバストに付けられる傾向がある。
タグの性質上、大半がR-18指定であるが、全年齢向けのイラストも多い。
とはいえ、たとえ全年齢向けであっても性的な魅力があるのは言うまでもない。
「極上」が付くだけあり大きさだけでなく、形や張り、質感にも丁寧で繊細な表現が要求される。
またバストが大きくなる都合上、身体そのものとのバランスも考えなければならない
もちろん個人の美意識や好みにもよるため、同じおっぱいを一概に「これは極上の乳だ」と言い切ることはできない。
中にはとてもそうとは言いがたいイラストもあるかもしれない。とても扱いが難しいタグの1つである。
『大きさと共に美しさを兼ね備えてこそ』と考える閲覧者もいれば、『大きさこそが重要であり、垂れていてもいい』と考える閲覧者もいるだろう。そういった価値観の幅の広さゆえ、本タグが付いたイラストは非常に多い。

さわりたくなっちゃう
基本的に評価タグなので、自分で付けるタイプのタグではない。
巨乳やむちむち等に関連する事が多いが、稀に貧乳やロリ等と共に付けられている事もある。
また、動物のイラストに付けられている事もある。

*評価タグ:
フェティシズム的にそそるイラストに対して
全般 : けしからん(実にけしからん) けしからんもっとやれ
セクシー 色っぽい 壮絶な色気 大人の色気
溢れ出る色気 溢れ出す色気 滲み出る色気 にじみ出る色気
エロい エロイ なにこれエロい なにこれエロイ なんかエロい なんかエロイ これはエロい
溢れ出るエロス 滲み出るエロス にじみ出るエロス そこはかとないエロス

頬 : 揉み回したいほっぺ
うなじ : 噛み付きたいうなじ

バスト

乳房 : 乳神様 けしからん乳 極上の乳 神々の谷間 埋もれたくなる胸。 魂を揺さぶる乳
乳首 : てぃくび

胴体(腹、腰、尻)
腹部 : 撫で回したいお腹 つまみたい腹
腰 : 魅惑の腰
ヒップ : 尻神様 けしからん尻 叩きたい尻 撫で回したい尻 顔を埋めたい尻 鷲掴みしたくなる尻。
アナル : 舐め回したい穴
股間 : 股神様

脚 : 美脚 魅惑の脚線美 蹴られたい 蹴られたい脚 踏まれたい 踏んでください
太腿 : ふとももスリスリしたい 膝枕したくなる太腿。