2024-4-6 18:25 /
「现视研2」
看起来时间上是完全接起来的,其实从第一季的OVA开始,风向已经变了。
从完全的宅魂片变成了以御宅族为主角的青春片了。但是依然精彩。
如果说第一季是外部人对于御宅世界的冲击,从而激发的死宅保护性措施从而显露的宅魂的话。第二季就是这一群人混熟了,从而引发的爱情也好,友情也好,青春的妄想和未来的道路,这样主题的青春片。第一季的宅魂不是第二季强调的重点,重点更在御宅之间的互动里,有合作关系的,同人志制作,有亲密关系的,御宅的恋爱。第一季里作为剧情支点的春日部成了剧情的调和者,是帮助主角渡过困难的帮手。除此之外,春日部的戏份就很少了。相比于把人分为御宅和一般人,第二季后半找工作部分把年轻人看做了一个整体,在更高的维度上讨论青年人的进路问题。颇具大学生的迷惘和勇气的诉说。后半的沉闷氛围不错。
恋爱也好,找工作也好,都颇具青春感,反倒是御宅的感觉减少了。但是不影响其中描写的恋爱里的纠结的微妙情感的细腻。倒不如说,抛开御宅的头衔,把人当做一个个普通人来看,这样的感情更加真挚。后半笹原找工作部分,抑扬的叙述不错,ep7的失望,之后ep10的自暴自弃,从整体的剧情走向和人物行为,对于合宿的前后的态度,能体现出来。一种精妙的感觉,细腻的感觉就出来了。真不错啊!
作画什么的终于是有平均水准,这是相比于第一季很大的一个进步。刚刚看第二季还颇不习惯,十分感觉色彩过于鲜艳了,线条过于安分了。不过,虽然这只是一个巧合。我猜测只是第一季的技术有限导致色彩灰蒙蒙的,第二季就显得明快许多。不过这正是某种「演出」。staff想必也不会想到有这样一出。第一季的宅魂的描述,外人对于御宅的冲击,死宅的自述,对于御宅这一个概念的不断解释深化的过程,显得不该是用过于明快的色调,认识自己,寻找自己的过程总是显得不适的。之后,在整个社团逐渐趋于稳定之后,各种的活动,同人志也好,就业也好,是想着未来的事业,用明快的颜色更显朝气。
第二季明显的音乐演出多了很多,但是个人觉得没有很强地增加演出效果是感觉,某些地方还颇出戏。正负抵消,效果就不强了。BGM这块倒是差强人意了。
#1 - 2024-4-12 16:03
(不,不行 還不能笑,我要忍住)
前两季都挺好,二代目是真不咋地,配音员还换了