2024-4-5 21:16 /
先叠个甲,此篇文章仅为lz的暴论,这篇文章主要是根据我打过的妹系作品来谈谈我对galgame中兄妹的想法。本来不应该发在这里,但四刷之后总觉得自己应该写些什么,大家当乐子看看就好。
作为一位广义上的妹控,首先要聊的果然还是何为妹妹,在神知中神大人对妹妹的定义是bmw,即blood 血缘、memory 记忆、wonichanmoe 恋兄情节,以我的galgame攻略体验来说,恋兄情节并无列入必要,因此我认为的妹妹三要素是bmi,即血缘、记忆,以及最后且最重要的immorality 背德。当然,最好的情况是三者皆具,但能够完全符合的作品实在太少太少,不得已只能放宽条件,只要具备妹妹三要素中的二者就算是妹妹,但如果只具备其中之一,甚至一个要素都没有,就无法称之为妹妹了,对于这种没有妹妹之实却来蹭妹妹身份的角色实在很难有好感。(bgm74)
说完了妹妹的定义,再来聊聊妹妹相对于其他角色的优势所在。为什么妹妹是神?
首先是犯下傲慢之罪的幼驯染,有些人可能会说“妹妹不就是一种特殊的幼驯染”“幼驯染是可以结婚的妹妹”,妹妹和幼驯染的差别在哪?我认为是距离感,幼驯染与男主相处时间的跨度就算达到了几年乃至十几年,身为外人的幼驯染永远都无法达成家人一样的距离感,永远都会若有如无但确实存在的隔阂,因此血缘是必要的。
接下来是犯下贪婪之罪的姐姐,同为家人,我并不否认姐控和妹控最后到达是同样的终点,但姐控的立场可以说是与妹控截然相反的,以下为本文的第一个暴论(不想看暴论的可以跳过):姐控就是俄狄浦斯情结上头的、某种程度上弱化的母控,单方面等待姐姐包容与救赎,而妹控则是主动出击,用自己的一切去奉献、去包容妹妹。
聊完妹妹的优势之后聊下兄妹的分类,以我的看法来说,兄妹可以分为正常家庭的兄妹与非正常家庭的兄妹。正常家庭所诞生的兄控与妹控的代表便是翔与天这对兄妹,单方面就像是虚幻的雾气一样的爱。暂且不说结合之后的兄妹是否能抗住外界的洪流,单单只是传递爱这道坎就过不去,没有经历外力的碾压,没有对于爱的渴求。在正常的家庭中真的能诞生出兄控或妹控这种生物吗?除了一些极其罕见,或是在机缘巧合下诞生出的兄控妹控,其他的绝大多数在幸福中成长的兄妹根本不可能意识到这种情感,在世俗教育下认为这是一种恶心阴暗的感情再也正常不过了。正因如此,正常的家庭的兄妹想要结合远比不正常的家庭难,他们需要跨过的不仅仅是自己,还有对方的抗拒、伤害。
非正常家庭的兄妹自不用说,绝大多数acg作品中的兄妹都来自非正常的家庭,在这样的家庭中成长的兄妹当然比前者要紧密太多太多了。兄妹互为彼此的支点与唯一,“我的世界中只剩下哥哥了”面对这样的话语,我想没有任何一个哥哥会抛下自己的妹妹。但这并不意味着非正常家庭的兄妹就能一帆风顺,他们只是比正常家庭的兄妹少了理解与传递的这道坎。在acg作品中的矛盾通常是如何认识到对方对自己的爱,同时也认识到自己对对方的爱,或者说是将至亲之情转化为爱情吧。我并不太喜欢只有纯粹爱情的兄妹,将对方视作缺陷的替代品更令人恶心。
我所认可的兄妹爱是混杂的,是极致且纯粹的。并非单纯的某种情感,而是由亲情、爱情、仰慕、依赖混杂而成,经由外力升华出的极致之爱。就如妹妹人生中那样,除了对方之外什么都不需要,“比哥哥还重要的东西真的存在吗?”读着这样语句的我无法控制自己的感性。比波千鸟中的雪子更纯粹、比少女m中的麻美夜更极致,仅仅只存在于兄妹之间、被背德感与血缘所锁住的共依存。
但要说比共依存更极致的事物是什么,我想那一定是在血缘于背德感之上的宿命,如同腐姬中的兄妹一样,被宿命连锁的两人,无论轮回多少次,无论是在无间地狱还是人间,他们终将变为兄妹。

说了这么多,我也只不过是期待光芒射入地下室,让妹妹带着我逃离阴暗之处的地下室人而已。将妹妹当作工具与逃避的家伙怎么可能是妹控,在作品中感受的爱越纯粹,越能发觉源于内心的自我厌恶。虽然在上文中大谈奉献包容,但其实也只是某种程度上恶心的自我满足而已,果然已经没办法继续写下去了。

#1 - 2024-4-5 21:25
(习惯失去。)
本来想写点什么的,但幼驯染厨震怒!
#1-1 - 2024-4-5 21:27
紅葉
写啊,期待幼驯染厨的想法
#2 - 2024-4-7 08:25
(快乐为主)
如今越来越原子化的社会环境下,即使是在正常的家庭中,这种扭曲的情感也正在被越来越多的催生,毕竟大家已经太孤独了
#2-1 - 2024-4-7 12:05
紅葉
现实生活中的确如此,但acg作品里面就不太有这种感觉了()