2024-4-5 19:07 /
初读本书,大多数时间都是在晦涩的火车时刻表诡计里抓头,因其因地制宜的地理特性若不是铁道爱好者亦或圣地巡游所用,很是难品味这类在现实世界中合理可行的作案手法设计的乐趣所在,再加上其时间特性,建设与技术发展,恐怕本书的基本框架,这套运作于上世纪交通与通讯手段为基础的诡计,已然只剩下一些考古方面的用途,仅仅是了解了,毕竟连载小说之特性,其最大之乐趣想必是连载中途同步阅读并自行查阅当时的时刻表,公平地参与书中的解谜,这一点后人也只有想象了。
不过按照个人一贯的作风,题材变化,无非作品之主题与我个人爱好之主题的偏差大小,因此在勉强搞通这个不同交通工具时间差达成的时刻表诡计后,退一步再看这篇社会派开山之作,警探所遭遇之“石壁”是初让人印象深刻的,在看似合理的案件表象寻得破绽,予以假设性的查证,但被嫌疑人的第一手伪装阻隔,更为大胆地再度假设求证,结果仍有第二第三重的后手等待,其诡计的合理性不仅在于极力表面现象塑造上的合情合理,以极为冒险的方式博取最为关键的4分钟目击一锤定音,又在于其暗流涌动,不在场证明背后的重重设防,可以说主人公警探到达这一石壁前,再进一步的侦破已经有三分在社会流所定义范围之外,俨然有完美犯罪之感了。
然而也应验主人公所谓先入为主之打破极为困难,若是考虑上受害者候补科长背锅被闭嘴的人际关系处境,人人皆可猜测他所谓畏罪自杀绝非出于自愿,一直在试图打破的手法,也是以超越人物关系的必然联系之上得以施展,尽管存在旅店老板关于一人住店证词的漏洞、北海道供应商关于无关紧要话题的漏洞,以及一张巧合的饭票,其可疑程度都没有受贿案被调查人员期望受害人永远闭嘴的怨念来得强烈;而手法本身的成立所牵扯受贿案官员在其背后运作的权力网,如果延伸下去,将入住酒店也替换为来往供应商之酒店,再将暗线的行程以及司机的供词摒弃在外,案件能够更加神乎其神得超自然,倒不如说,相比于权力网运作之万能,为表面现象所赌注之4分钟目击带来的风险,反倒是有了一丝画蛇添足之感,毕竟即使是无人知晓缘由的情死只要有神秘莫测的人际交往背景经得住调查,也同样会以秘密恋情结案,其本身合理性,也只是在受害人灭口之重要程度与调查人员之重视保护程度之间拉扯,死案之必然,在21世纪后的东京奥运会会计部亦不能免俗,甚至无法说本书诡计之核心,究竟是那场4分钟的目击,亦或是航运交通记录上处处遮掩之万能了,只能说多亏在这社会乱象之外加入的感情纠缠动荡者三人,给一场权力阴谋增添些“人文气息”。

最终故事阻断在作者所指示白手套供应商的妻子亮子之手,借由警探的猜测为案件草草收场,书写对权力庇护的无奈与对亮子感情活动感慨的告知信件。回看亮子,她以双重谋杀的形式为自己即将病重的生命作完结,去除了芥蒂的第三者,带走选定的伴侣,对于所谓工于心计而患肺炎者绝对算是一场盛大烟火,充分燃烧了。其戏剧性始于因身体原因而接纳感情生活中第三者的封建性,终于清理自我纠葛缘分后潇洒离去的先锋性,其矛盾之下对第三者之冷漠“心冷如冰”固然被描写得令人哑然,其与丈夫间感情之坚韧又能同样异色调式地使人无言。感叹其感情生活之扭曲,惊叹其划上句号之手笔,亦或是同情其对真实想法之隐忍与无奈,被其主动献策且积极参与实施之气魄所震慑,我想玩味之外最可惜的反倒是故事本身定调的上世纪中后期,所处时代使角色之行为表现仅停留在或者说倾向了一种释放,更多充斥些压抑后肆意报复的龃龉,哪怕只向前半个世纪,或许个人也能重温初读岡本かの子所写类似家庭主妇为女权形式所主张独占的感情诉求之表达,哪怕只是在向后半个世纪的当下语境里不招戏谑的范围内仅作消遣而已呢。
此时回看桃色添料三角中的另一端的情妇阿时,退回到个人爱好所及安全范围内,生出的应当是怜惜,不过怜惜本身也同样蕴含能量。4分钟目击里扮演了一位浑然不知前景但配合着差遣而与同行之人说笑作陪之时的阿时,定然是料想不到自身结局的,其之热情,能在这一趟亲密的陪同出行的表演之后安然在酒店待足时间,等待意中人带着她前往或许是共游为名义的生命终点;其之深情,能保持着高度的自律生活状态,配合着爱人事业的工作差事,又毫无炫耀乖张之意,从生活起居之邻里到工作交际之同事,对关系到行踪,密不透风。当然限制于通讯手段背景使然,由亮子将她带出酒店后再分别与安田汇合组成两对男女前往海滩的安排略显晦涩,不过对于时下某些选妃而显名的流量艺人也足以是诸多汗颜,这之中恰好形成一种前后呼应,所谓4分钟目击之诡计,应当是由阿时初作旅行姿态带走封口之官员,到由亮子作收尾下毒到海边,两者以一种共谋之形式完成的,围绕共同的爱人,共力之举,一头一尾,那么当最终这种秩序突发崩溃,爱人沦为陪葬,只剩下亮子与安田呼唤彼此名字时那鬼泣森然的海滩景象,更升起一股惊悚与惊叹,作为诡计的一部分“献祭”上的,不止是一个工具式挥之即去的情妇,而是某种同样出于热爱而献身,深信而不疑的纯真的消陨,相比亮子最终主导的与丈夫安然的情死,曝露在暗不见光的无人海滩上的阿时,不免显得有些太过不体面。
种种错综复杂之人物纠葛,无法借由警探之口一一叙述而知,放下这些头脑风暴,终得所谓故事之骨架与灵魂,仍然在那条沿着铁道线上的诡计,和由此开启的坚定意志之常人侦探的推理流派了。