2024-4-5 17:58 /
「现视研」
御宅百态
看了这么多主角是御宅族的动画。幸运星,神知道,坂木乃,关公说事,俺妹,更衣人偶,路人女主。要说的话,黑美,白箱甚至黄金小子都算是了。再退一步说,就连那些尼特转生异世界的动画,男主也算是御宅吧。
这样说起来,更是显得好了,现视研。
我不是第一次打开这动画了。很早,其实也不是很早了,但是那个时候确实没看啥动画,尽管现在也是阅片量小的可怜了,但是那个时候真是基础的修为都没有的。那个时候,只是看到BGM上分高就来看了。之后发生了什么自然不必多说了。昏暗的路边的混凝土一眼的色调(过分了有点ww),略显(真的是略显吗!)随意粗糙的线条,全是静止卡的演出(看起来挺随意的),我那时候硬撑着看了6集,实在顶不住了就抛弃了。
现今看完,我不犹豫地给出了9分。这是一部把欢乐要素和平稳讲故事融合的动画。然而,这两点,若要感受到,没有相当程度的御宅的修为,是很难感受到的。一种渴望,一种挣扎,一种矛盾。现代流行文化的冲击,受到的一般人的奇怪目光。这样的事情,现在早就没有了。现在人,就算想要去感受,也没有地方了。ACG文化逐渐和流行文化合流,成为潮流标志,逐渐沦为社交手段。ACG的门槛的爆发式降低,大量观众的涌入导致的原有的规则秩序的崩坏,早就到了无法修正的程度了。在这样的崩坏的大背景下,现视研显得无法真实起来了。
但是,这又是最为真实的故事,不断传达着从前的质朴的宅魂。什么是宅魂,这是不断质问自己的问题,宅魂就是对于自己喜欢的东西的一往无前的热爱。细化到生活中,就是半夜和女朋友告别冲去秋叶原,就是下雨的日子里bigsight排队,就是疼到要昏过去了依然坚持买同人志的勇气和毅力,就是对于刚普拉的精益求精的雕琢。只有拥有这样的勇气和精神,才是具备了宅魂。现视研,通过社团的日常,将这一切都描绘出来了。平淡,但是洋溢着激情,又是那么的真实。
春日部是动画里不可或缺的人。她来打破一种宅的平衡,制造冲突和矛盾,体现出宅魂之所在。她作为死宅的对立面,鄙视着ACG和御宅,对于ACG的软色情嗤之以鼻。但是常常被一股热爱的漩涡卷入,在现视研的危机关头挺身而出。然而表面上各种原因,但是究其本质,就是被现视研的大家的热爱打动了。
这是充满了宅魂的作品,是讲述宅魂的作品。没有一种偏颇的偏激的御宅描写,没有离谱的戏剧化冲突,就是从外人和御宅的互动里,不断闪现出的,宅魂。这样就足矣。
就算是现在,我第一眼还是觉得。好粗糙啊……说不定是刚刚看了好多好多宫崎骏的片的原因,甚至刚刚看完「君生」。但是,比现视研作画也好,演出也好,色指定(这个似乎是古早时期数码上色的锅)好不少的动画,我有不少看不太下去的。但是,现视研我看的却津津有味。剧情是一方面,实在是吸引我。演出也一方面。
staff们,特别是分镜和监督,完美展现了什么叫,究极省钱流。感觉甚至比向阳素描第一集还要离谱些。除了某少数的ac,其他的卡全是静止的嘴炮或者,就是静止的。但是用的很好。可以说非常好了。很多地方,突出一种春日部的无语或者其他的喜剧效果,就会给很长的静止卡,不知道是不是有意为之,但是确实是此时无声胜有声的意味。效果很好。
分镜亦会用很多反差来营造笑点,印象最深的是ep9的斑目提醒春日部,被狠狠干一拳的片段。处理极好。前面「拿出阳光的表情」,不断重复,还带上了优美的音乐。马上闪现狰狞面孔,春日部也被吓出演艺。wwwwwww,确实太棒了,这段。
其实整部动画,节奏是很缓和的,只是在某些搞笑片段或者ac出节奏起来一下,整体偏冷静的感觉。这样的慢,正是能突出一种悠闲的日常感觉,一种平淡感觉,真是极好!
要说作画什么的,确实也没有想象中那么不堪,主要是演出和剧情极好,这种事情,早就被忽略掉了。就像寒蝉,看第一季开头的地方,没有人会注意到其实作画一般般吧,多半是被吓着了或者被怔住了。
真是好动画啊!
#1 - 2024-4-5 19:34
说到寒蝉,补番时刚通过京阿尼的作品入宅,所以还真是一眼粗糙www