2024-4-4 20:15 /
拖了半年的东西终于发出来了。留存个文字备份。
带图地址在这:https://www.bilibili.com/read/cv33588580/
#1 - 2024-4-4 20:15
(短评强迫症)
1、吸血鬼篇:我发现了七个疑点
       很多推理番一集就结束,观众根本没有多少思考时间。吸血鬼篇长达三话。在第一话结尾,鸦夜在查看现场后提出五个问题。这些显然也是抛给观众去思考。再等待下一集播出之前不如自己去动脑找出答案吧。
犯人很熟悉城堡内的情况,知道仓库里有银桩,知道汉娜夫人的房间,知道打盹儿的时间呢?
推论:犯人并不是外部的人类入侵,而是家里人。
犯人为什么要把圣水瓶留在现场,瓶子里有灰尘,塞子处有连着血迹。
推论:瓶子一开始就是空瓶,如果装过水,里面不会有灰尘。为什么犯人却特意留在了现场。为了掩饰?最后揭晓答案,桩子是用圣水冻结的。

2、伦敦宝石篇:名人怪物大乱斗
        M字手杖的人是谁啊?
        第一话造成主角二人困境的犯人,是个M字手杖的人。破完吸血鬼案子后,又提到他,七十出头、瘦弱、双眼凹陷、驼背,右腿是义肢,拄着一根黑色手杖,手杖把手上有刻着M的金色印章。自称教授,暗示的可不能这么明显啊。
        唯一让人意外的就是右腿居然变成了义肢。不过我猜犯人应该是个四十多岁、一头卷发、又高又瘦,住在英国贝克街,还会点巴顿术的男人,建议找那附近的名侦探问问。
        第五话开始就逐步出现大量耳熟能详的名人/怪物:夏洛克·福尔摩斯、亚森·罗宾、歌剧魅影、维克多·弗兰肯斯坦、开膛手杰克。外加新认识的女同吸血鬼卡蜜拉、邪教魔法师阿莱斯特·克劳利。
        那将来会不会有安倍晴明呢?
        第一话大字写着明治三十年,显然是1898年。轮堂鸦夜又表示自己947年前被变成不死怪物。安倍晴明生于921年,当年1898-947-921=30岁。快出来挨打吧,指定跟你脱不了干系。
        伦敦宝石抢夺案发生在哪一年呢?
        显然是1899年。不得不说本作的年份相当严谨,可以在各种地方注意到细节:
1、“11年前在白教堂实现完美犯罪的男人”,开膛手杰克作案于1888年。
2、“八年前和莫里亚蒂教授战斗的日子”,“都过去八年了 为什么你又要回来”。1881年福尔摩斯和莫里亚蒂于瀑布决一死战。
3、“大约在三十年前,完成了八十天环游世界伟业”。斐利亚·福克环游世界于1872年。
4、“二十年来震撼巴黎歌剧院的异形的怪人”。《歌剧魅影》发表于1910年,开头会提到是30年前的事件。
5、亚森·罗宾1874年出生,此时才25岁,好年轻哦。比某个四十多岁的帅多了。
6、“前段时间轰动报纸的男人,自称是魔术和数秘术的研究家,因在伦敦的各个邪教团体中进行残酷仪式而闻名”,阿莱斯特·克劳利1898年加入叫做金色黎明的秘传组织。

3、狼人篇-上帝视角看答案
        狼人篇长达5话,给了观众更多的时间去思考。同时更是给出了大量回忆画面,让观众获得了比侦探更多的线索。
        首先便是第九话片头的回忆,罗莎带着女儿尤特逃到瞭望塔里。而塔里有一只的狐狸。在之后村民说表示看到了大兽人和小动物的骨头,认为母女都死了。眼尖的观众都应该能推理出尤特还活着的问题。
        之后便是直接给出了两边六起命案的受害人样貌。双方信息闭塞,作为上帝视角的我们,才能发现其中端倪。两边发生的命案相似之处,都是雨夜作案,都是4个月一次。人类村受害人分别是15岁、11岁、13岁。狼人村受害人分别是14岁、11岁、15岁。狼人村受害人都是人类形态死亡,只有脸被霰弹枪射中,其他地方没事。人类村受害人除了脸被毁,全身还都是咬痕。人类村受害人先是失踪几天后才在森林里被发现,而狼人村则没这种情况。人类村发现的尸体痣和胎记等特征都是符合的,所以确认为本人。狼人村遇害的尸体也给出了画面,后两具都是无头尸。
        常看推理小说的朋友,光是看到无头尸,就能想到目的是为了掩饰受害人的身份。杀掉人类后,把尸体带回到狼人村,只有从棺材里取出尸体,增加咬痕,扔到人类森林。雨夜又可以洗刷气味、脚印,掩盖尸体被搬运的问题。尸体掉包诡计,呼之欲出。在这之后只需要再想想这么做的动机就够了。
        顺带一提,案件发生于1898年,而就在10年前,福尔摩斯侦破了一起尸体掉包的案件,案件的受害人体型与犯人相近,犯人用霰弹枪打烂了他的脸部,将受害人伪装成自己。事后甚至有个名为柯南道尔的好事者将此记录为书,有些推理小说爱好者将其称之为伯尔斯通诡计。露易丝博览群书,学会同样的手法并不稀奇。
        在11话中,开头诺拉(尤特)出场,结尾发现“诺拉”尸体。但我们都知道狼人篇这么多人物里,唯一一个出现在OP里的便是诺拉。怎么想都不会有这么简单就死。第9话又给过露易丝画像。各种回忆中,都能看到露易丝和尤特两个人相貌相似。掉包诡计也并不难猜。
        甚至,红色狼变成人形是红发,黑发变成狼人是黑色狼,棕发变成狼人是棕色狼。那么由此可知,尤特的狼形态自然是金色狼。结合画家证言,“在清晨或是傍晚,飞速穿行于远处的森林中 金色而美丽的狼”。尤特两边扮演身份也有了合理猜测。

4、狼人篇-陌生人双胞胎何至于此
        在第10话,问及露易丝是如何发现狼人的时候。“她在森林里摘花的时候,罗莎出现了,把她错认成了女儿,跟露易丝打了招呼。那时罗莎说「就算闻了气味刺激的花,也要注意别让耳朵露出来」。露易丝觉得奇怪就试探了一下。”
         罗莎错认女儿,不难推断出露易丝和尤特长得很像。陌生人双胞胎嘛,习惯就好,习惯就好。有些甚至小时候长得很像,长大了依然很像,很正常。你说是不是啊,公主代理人的安洁。
        再回过头来看看,罗莎错认女儿也有着诸多疑问。问题一:虽然露易丝和尤特长得像,但二人却有着更显著的不同。露易丝天生残疾一直坐着轮椅。罗莎认错,说明着那天露易丝没有坐轮椅,那露易丝的轮椅去哪了。问题二:罗莎来森林找女儿,肯定是认为女儿在这,如果看到女儿和露易丝两个都在,肯定会更加小心,即使认错了也有挽回甚至提前逃命的余地。所以,事发当时,尤特去哪了。结合画面和后面剧情,我们不难推出当天发生的事件。
        腿脚不便的幼女是一个累赘。春日祭前一天,儿童会去森林采花。露易丝父母趁着采花推着露易丝来到森林,将她从轮椅上抱下,丢下她,把轮椅推走了,然后内心不安地在礼拜堂帮忙准备祭典。尤特也在森林附近,看到失去轮椅的露易丝,便折返回去帮她找轮椅。罗莎担心女儿采花露出耳朵,来到森林,才将没有轮椅的露易丝认成自己女儿。
        露易丝是个聪明的孩子,被父母抛弃的她如果活下去,就需要向全体村民证明自己的价值。采摘了气味浓烈的山百合,来到礼拜堂。礼拜堂的尤特刚编好花环,开心地转圈圈,看到推门而入的露易丝满心欢喜的迎上去,露易丝却直接将山百合怼向尤特的鼻子。尤特到底露出狼耳朵。把露易丝救回来的是尤特,出卖尤特的却是露易丝。
        在礼拜堂里的露易丝父母惊恐地看着地上的狼人少女和被二人抛弃的女儿,才赶上去“救”自己女儿。但狼人妈妈罗莎就没这么幸运了,得知事情后,才飞奔过来保护自己的女儿。在村民们的殴打和围追堵截下,错失了从村庄出口逃跑的机会。只能再次回到瞭望塔,以让女儿逃回狼人村。
        随着故事发展,我们逐渐发现尤特在两边扮演着两种身份。一个人扮演另一个人的故事并不少见,各式各样,女儿扮演母亲的都有,但都需要清楚对方的生活。而露易丝和尤特过去是在俩个村生活的。尤特扮演露易丝,毫无疑问需要露易丝本人的帮助。欺骗、威胁,还是自愿。鸦夜甚至表示有过怀疑露易丝是主谋的想法。
        二人的关系真是让人遐想。露易丝被尤特监禁了整整550天。看得出来,有蜡烛、有餐具、有书,“那里舒适的甚至不像地牢”。这也意味着尤特照顾了露易丝550天。面对自己的仇人、自己的共犯、自己的替身,两个人日常究竟是如何相处的?550天后,尤特抱着露易丝来到湖里,做最后的清洗,随后举起霰弹枪,此时此刻尤特究竟是怎样的心情?在鸦夜推理自己挖出露易丝尸体“吃掉枪伤”的时候,尤特迫不及待地反驳掉,“我没有吃,只是咬了几口,我还没有残暴到那种程度”。尤特最后逃离狼人村找到快乐之地时,还会想起这个与自己有奇怪关系的露易丝吗?

5、不容忽视的时代背景
        这是一个与我们熟知的明治时代,不同的明治时代。在文明开化的大旗之下,开始推行着将怪异、妖怪、狐妖一类大规模驱逐的政策。这个故事是以这样的世道为舞台的一场笑剧。第一话开头,白天救下的流浪猫又,晚上就到了斗技场,在众多看客的话呼声中,被一拳打死。世事无常,那些怪物肆意袭击人类的时代的日子已经一去不复返了。
        鬼。日本强大的妖怪,鬼的细胞对所有怪物都具有绝对高级的攻击力。不管是拥有多强再生能力的生物,都会受到鬼造成的伤害。鬼拥有最强的攻击力,却拙于防御,子弹和火药就可以轻易将其杀死,最重要的是鬼智力低下,在人类发起的肃清怪奇中被彻底消灭了。不由地让人想起一千年前百鬼夜行的平安时代,虽然那时候也有个鬼智力低下被骗醉酒砍下了脑袋,是吧,酒吞童子。
        吸血鬼。本该是至上且孤高的生物。本作出现的第一个吸血鬼,却竭力亲近着人类,一出场便尝试着用着人类的猎枪捕猎。“使用这些道具也是在表明立场,表明我们正向着人类靠拢”。“之前也有猎人独自袭击过来,德古拉伯爵中枪后,势头就更大了”。“往后大家都有必要跟人类和睦相处,与个人的意愿无关”。小儿子为了吸血鬼复权杀了母亲,又被津轻打死,勋爵想到的却是真相必须公之于众。人类亲和派吸血鬼还有相当长的路要走。
        狼人。传说中和吸血鬼齐名的生物。几百年前他们从瀑布下爬上悬崖,随心所欲地猎食人类。四百多年前,又团灭了德国南部的矮人。最近几百年却销声匿迹,在洼地森林里孜孜不倦玩遗传学,新生代终于克服了银和圣水。但却依然害怕火,嘴或眼睛依然是弱点。被夜宴、劳合社、津轻多方吊打。甚至和人类村民不相上下。实在是一点逼格都没有。
        人和怪物无法共存吗?工业革命后过了一百多年,人类疯狂扩展着文明与领土,怪物灭绝之风在世界大地上吹拂。二十世纪更是人类的世纪。是否共存这个问题,并不会看怪物愿不愿意,因为决定权早已转移到人类手中。狼人女孩不想当交配工具逃离狼人村,可又去哪呢,继续找个人类社会如履薄冰地潜伏吗。
        “人类和狼人的村子之后会变得怎么样呢”。“什么也不会变”。但世界变革之快恐怕远远超乎鸦夜的想象。仅仅14年后,一名19岁的青年一声枪响引发世界大战。福尔摩斯年近60岁还要与德国间谍斗智斗勇。爱国的亚森·罗宾投身外籍军团。波洛在德国入侵后流亡到伦敦。克劳利逃亡美国,在一战中吹捧德国。在席卷欧洲的战火中,德国南部的这些个狼人究竟该如何适应从今往后动荡不安的世间呢。

6、其他
        不得不说一个人扮演两个人在两边生活一年半,可行性实在不能细想。虽然两边都是独居,有大把的时间睡觉,但这种事要持续整整550天,还要冒着被别人发现的风险。在追更动画时,我还有过其他更复杂的猜想。
        我一直觉得露易丝也是共犯之一,只在寻找目标、实际动手这种关键日子,二人才会做调换。其余的都是露易丝本人。第10话中,画家提到“露易丝最近的气质也变了很多”。几乎明示尤特最近来找过。这个最近怎么想都不会是一年半。尤特、画家都是金发。用画家的脑袋拼接个人类萝莉的身体,制造自己假死,也不失为一种办法。只不过由于鸦夜的出现、静句的坠崖等突发事件,致使二人不得不做出艰难抉择,杀死露易丝换尤特一人逃跑。
        本格推理小说中,观众往往能获得和侦探相同的线索,改编成动画甚至能给出更多线索。让观众能参与其中,获得解开谜题的乐趣。我在看狼人篇动画,久违的把各种线索列出来,随着真相逐渐揭晓,居然猜到了七八分,内心涌现的振奋感无以复加。下次能看到这样的作品真不知道得啥时候了。