2024-4-4 16:29 /
你想活出怎样的人生 短评溢出

简评:电影是导演自我坦白的途径。押井守曾言宫崎骏擅长似遮半掩,所以才会是技艺高超的表演者,深有同感。而本片则像是毫无保留地自语与宣泄,完全放弃了表演。第一幕不惜余力地构筑写实的日常细节,而坠入亡灵世界后作品的基调则是大相径庭,颇有种两个故事的拼接感。影像内容太过露骨,而通俗意义上的戏剧又太过艰涩。于是又回到了本作最初的宣发:这就是一部纯粹的私电影。除了大多数观众都能感知到的俄狄浦斯与二战背景,关于积木塔的人生哲学也颇有种禅师对谈的意味。奥斯卡最佳动画长片的殊荣,无论从戏内还是戏外来说,正是对宫八十年映画人生的嘉奖与致敬。

关于俄狄浦斯

宫崎骏显然对母亲有着极为特殊的感情,即使母亲逝世多年后依然十分怀念,在其本人的各种访谈与吉卜力纪录片中可见一斑。宫崎骏动画中的女性形象,其原型也大多来源于母亲。他不断让逝去的母亲在作品里活过来(本作则是字面意义上的活过来了)。时而是可爱的少女,时而是坚强的妇人,时而是慈祥的老人。他也会把自己投射到作品当中去,时而是世故的老男人,时而是多愁善感的少年。

宫崎骏出生于1941年,他的儿童与少年时代是在二战余波的阴影之中度过的,而这个时代也深刻影响着他的性格。战后的日本要在废墟之上重建国家,彼时社会对于女性的要求自然也与今时往日不同,推崇坚强、干练、独立的女性形象,而宫崎骏的母亲当然也不例外。这一时代潮流也直接影响了宫崎骏本人的女性审美。其笔下的女性角色虽然千姿百态,但是都隐隐带有同一个人的影子。

简要概括的话,宫对于母亲情感的投射大致分为两类形象展开:

1. 爽朗强悍、外刚内柔的中老年女性。

当被问到母亲生前是怎样的女性,宫崎骏回忆,「心里想对你好,嘴上的话却十分严厉,典型的刀子嘴豆腐心」。

类似的女性角色有朵拉(《天空之城》)、艾伯西(《幽灵公主》)、辰婆婆(《悬崖上的金鱼姬》)等。

2. 善良勇敢、独立坚强的青少年女性。

宫崎骏本人在访谈中也曾多次表示,如果能再见到母亲,希望她能以与自己同龄的姿态出现,想见到她年轻时最可爱的模样。

类似的女性角色有希达(《天空之城》)、菲儿(《红猪》)、娜乌西卡(《幽灵公主》)等。

本作中的女性角色,雾子是第一类形象,火美则是第二类形象。而作为实际承担母亲职能的夏子,宫崎骏则是把母亲卧病不起的经历投射到其身上。病床白布之下相见的那场戏,让人不禁联想到当年宫崎骏因忙于制作《风之谷》,没能在母亲临终时陪伴到最后,甚至还借角色之口展现出爱意之下隐藏的决绝愤恨,其间情感大概只有当事人才明白。

关于作品主题与立意

如果欣赏过大部分宫崎骏的动画作品,可以发现其涉及的内在表达大致有三种脉络:一、人与战争;二、人与自然;三、人与人。

本作严格来说,不属于以上任意一种划分。实质就是宫本人的一场心灵奇旅。没必要把本作掘地三尺,鼓捣出各种普世价值来。对于本片的拼图式分析意象不可取,不能把导演塞入的私货与作品立意混为一谈。

当然,宫作为1941年生人,可以说见证了整个战后日本现代史,他的人生总结必然逃不开时政隐喻,但这不是重点。宫的家族企业是军需产业,二战时专门为飞机生产零部件,因而宫从小家境优渥,是不折不扣的富二代,进入动漫行业后又幸运地遇见了高畑与铃木。这样一位传奇人物的人生感悟,对荧幕外的大多数平凡观众而言也并无受用。所以本作不应该具备任何意义上的现实价值,就是单纯的私电影罢了,没必要因为一些私货而去拔高作品的立意。

但是我觉得有一个视角很有意思:宫本人是极度反战的,他的家庭给予了他足够充裕的成长空间,但他家境的优渥又很大程度上是得益于战争的。这是宫在过去作品中,不断地投射自我,但又一直在试图回避的问题。本作则不再暧昧,构筑大量细节还原自己的出身,也承认自身恶意与原罪的存在,于幻想世界大厦将倾之际解放了自我,这很令人惊讶。你很难想象在吉卜力的作品中见到一个这番模样的宫崎骏。

关于作品的评价维度

关于本作的评价有两种维度:

一种是从通俗意义上的戏剧出发,本作的结构显然是非常松散的,第一幕不惜余力地构筑写实的日常细节,而坠入亡灵世界后作品的基调则是大相径庭,颇有种两个故事的拼接感。影像内容太过露骨,而通俗意义上的戏剧又太过艰涩。实际这反映出不少宫片都有的共同特征——私货太丰富,有时会喧宾夺主。押井守曾表示,宫片在细节上的说服力十分了得。细节固然重要,但光有细节不能称之为电影。导演的职责在于建立架构,给电影一个核心概念,让它首尾一贯。而宫崎骏更像是一个无自觉在做电影的创作者(这恰恰也是宫真正天才的部分)。本作作为纯粹的私电影,则是放大了这一无自觉。因此口碑的分化是可以预期的。

而另一种则是类似本文的角度,既然是私电影,或者说是创作者的自我坦白,那么就可以从作者观察的角度来评价。评价这部自传式的电影,就是在评价宫崎骏本人。奥斯卡最佳动画长片的殊荣,无论从戏内还是戏外来说,正是对宫八十年映画人生的嘉奖与致敬。
#1 - 2024-4-4 19:05
(鱼和熊掌难以兼得)
学识有限,朋友你的深入了解挺牛的
#2 - 2024-4-5 01:18
(骨子里的娱乐精神)
本作的剧作结构,两个小时的电影时长,现实世界和塔中世界各占一半(大致),在我看来这是非常有趣的一种平衡。
#3 - 2024-4-5 17:25
看完有种恍然大悟的感觉,宫老终于诚实的脱下了内裤
#4 - 2024-4-6 11:57
(趴在地上想一想)
除了这篇没有讲对的