2024-4-4 14:19 /
从去年在日本上映后觉得晦涩的评论就没少过,然后是逻辑弱,最后归咎于这里面都是宫崎骏这老害的私货,或者直接打上反战tag。我个人觉得这样是极其不负责任的,仅仅是反战或者私货完全没有讨论的必要了,因为老逼动画圈的关系故事还不如你班华语动漫高手恩怨有意思。当然现在网上的很多从这两方面出发的解读我觉得还是很契合的。
如果你是完全看不懂画面上和底下字幕在讲什么的话,不妨从我这种非常浅薄的方向去理解。第一部分交代了在现实中真人为什么失去生母以及和继母夏子阿姨的相遇等等;第二部分是遇见苍鹭和塔进入下界,虽然大家对苍鹭和塔都有解读,但是为了方便完全无法剧情的观众,还是理解成推动男主和剧情的功能性装置;第三部分在下界中遇到死亡之人和哇啦哇啦,这里可以连带上生母的死亡和夏子阿姨腹中的新生命让真人对生死观有新认识;第五部分是鹦鹉国和舅公以及继承人的相关,这里就可以大大方方的参考网上从反战方面的的解读了,而且也顺带点出了电影名-你想活出怎样的人生。
以上就是我觉得如果完全没看懂也不想过深解读电影可以参考的理解方向,毕竟有这么好的视听体验,带着全都看懂的目的去看是很累的。顺带一提如果看过吉卜力以前的作品可以再这里找到很多旧作影子。最后世界的崩塌和长廊莫名想到那部老恐怖片阴风阵阵
最后是几个我觉得可以进一步思考的问题,和别人讨论时候也比较好聊。
1,对夏子阿姨:夏子阿姨的戏份不算多,但是想起来这个角色还是有地方可以讨论的,比如设定上在姐姐去世后嫁给姐夫;开头给胜一拿行李和帮真人关窗户和射箭拯救真人(说明力气很大,是好女人,我该娶了她);火美对真人说“她不想回去了,她要在这里生小宝宝”,在产房里对真人态度的转变,夏子的心态是什么样的。
2,对真人:真人在前期最突兀的一点莫过于用石头砸向自己的头,这一行为后来用恶意来概括我个人觉得更加耐人寻味了,包括雾子阿姨问真人说“你的名字是真正的人啊”。
3,塔和苍鹭,虽然从浅薄方向我们可以直接理解为这个幻想舞台的功能性装置,但是这个幻想世界里有不少对现实世界的对应事物甚至直接对应到电影前文。刚好前段时间看了森见登美彦的【热带】,看到这里有很感觉。
#1 - 2024-4-4 14:53
(mikoko的比喻内容)
我的看法是夏子塑造的很详细。她在姐姐去世后很快嫁给真人的父亲,说明她可能很早就喜欢着真人的父亲。
其中有一幕是她盯着真人的睡颜,她此时应该在想姐姐的事,因为真人长着跟姐姐一样的脸。同时真人的抗拒让她变得烦躁起来,真人想去塔的行为也影响到了她,让她有了想去塔里生产的念头(逃避现实)。
“我最讨厌你"是她的心里话,因为真人的存在让她觉得自己没有被接纳。但当真人称呼她妈妈时,她选择了接受他

真人的自残行为其实很好理解,很多作品都有这种桥段。学校没有自己生存的空间,所以他通过伤害自己加上撒谎来博得家人的同情,毕竟真正的人当然会说谎了
#2 - 2024-4-4 22:40
自残我觉得是理解真人重要的切入点:
1.狠。说下手就下手,没有一丝犹豫。去找苍鹭、夏子也是,说去就去。杀鱼也是,动刀也很干脆。
2.缺爱,通过自残的举动,让父亲关注自己,不过这一点可能存在争议,因为他对父亲的态度有待商榷。
3.狡猾。这个行动一定经过深思熟虑的。头破后,就可以不用上学;头破后,就可以让父亲更多的关注自己;头破后,父亲肯定不会善罢甘休,一定会去学校找其他人的麻烦,这就是真人的报复。
所以电影最后说,伤口是包含着恶意的伤口,我觉得绝非简单指真人撒谎说是自己摔倒造成的,而且是说真人利用了学校的同学来达成自己的目的。