2024-4-4 02:24 /
这部剧场版是紫罗兰整个系列中拍的最烂的一部,没有之一。除去已经被诟病了无数次的感情塑造,强行大团圆,包饺子,本作的篇幅安排更是重量级。
本作是整部紫罗兰的收尾之作,是时候解决紫罗兰最大的疑团——少佐是否死亡以及彻底升华薇尔莉特这一角色形象,进而凸显紫罗兰这部作品的立意。
所以按道理来说,剧场版的重点不应该放到薇尔莉特和少佐上面吗?好好把少佐与薇尔莉特之间的关系介绍清楚吗?把少佐当时口中的那句“我爱你”解释清楚吗?但是呢,剧场版里花了超过四分之一的剧情去讲一个跟主线毫无关联的支线上。一般来说,作品采用多线叙事的目的是想通过支线来暗示或者隐喻主线,就比如利兹与青鸟,里面支线就是映射主线,暗示女主之间的关系,进而凸显作品的整体立意。但是我们看紫罗兰的支线,讲的是什么?友情!你把这条支线去了,对整个剧场版没有任何影响,他存在的意义是什么?挤占篇幅,我都怀疑这条支线其实是当初做tv版时多出来的,没有来得及播完,刚好在剧场版里放了算了。
更为滑稽的是,这条毫无关系的支线反而给我的观感最好,我看完的时候还挺感动的。而主线那尬到扣脚的告白与唐突的感情线,让我一度想骂人。
不是说少佐不能活,也不是说少佐对于薇尔莉特不能是男女之爱,毕竟大家也挺喜欢大团圆的happyend,仅仅是因为剧场版拍的太烂了,这就像洗白角色一样,拍的好那叫感到,理解但不赞同,拍的烂那才叫洗白,三观不正。正面例子如《鬼灭》的下弦一(好像吧,就那个蜘蛛怪),反面例子就比如《野良神》里面的雪音。
不管是少佐还是薇尔莉特,几乎没有任何感情刻画,少佐也没有任何心路历程去解释自己对薇尔莉特的“爱”究竟是哪一方面的。薇尔莉特经历了那么多,见识了人间各种的爱,朋友情、兄弟情、男女之爱、父爱、母爱等等,现在薇尔莉特说自己理解了少佐口中的“爱”,究竟是哪一种,薇尔莉特也没有再剧场版中解释清楚,嘴上说着理解了,理解了什么?你应该让观众知道吧,可惜没有。嘴上不说,暗示一下也行,可惜也没有。
如果说把这条毫无意义的支线去掉,换成从少佐的视角来讲自己是然后一步一步爱上薇尔莉特的,自己又是任何看待薇尔莉特的,自己对薇尔莉特的爱究竟是父女爱多一点还是处于自己的私心,处于对异性的欣赏多一点,那么也不会有那么多的人去诟病这俗套不堪的结局,也不会有人因为这份感情线而口诛笔伐。
还有一种解决方法,你把那支线换一下,换成一个讲父女之间跨域伦理的男女之爱,要来侧面映射少佐和薇尔莉特之间的爱情,至少这样能保证整个剧场版的完整感,而不是主线演自己的,支线演自己的,这样还有一个好处就是通过支线来作为一种标注,父女之间的男女之爱也是存在的,不会让少佐和薇尔莉特之间的“爱”显得苍白而滑稽。