2024-4-3 17:49 /
因为没有词条就暂时放OP这里了

1、比赛前的习惯

安藤樱在《百元之恋》的1小时31分38秒处有滑步动作,在1小时32分11秒处也有滑步动作。这是拳击手的习惯,比赛前没有滑步才是奇葩。踢拳手也一样。因为拳击要做大量的滑步训练、跳绳训练,拳击手习惯于用滑步放松自己,比赛前滑步,既是放松也是热身。
    《热辣滚烫》中,贾玲只在1小时41分08秒处有。其余都是出场正常走路,进了拳台也像木头一样呆着。她那么想赢一次,为啥不提前用滑步使自己兴奋起来。

2、腰带

从《百元之恋》中的1小时30分13秒处开始,我们能看到安藤樱的腰带提得老高,盖住了大部分的腹部。
    拳击比赛是不允许打腰带以下部位的,尽管把腰带提高非常狡猾、卑鄙,但是我认为拳击新手这样做无可厚非,因为新手本来就弱,腹部抗击打和技术都没练好,被击打腹部很容易岔气。就算新人拳击手比赛时在腰带上带圈护腰,我也不会多说什么。但是如果你是伦诺克斯·刘易斯,是安东尼·亚德,我会喷你无耻下流。你都是一线拳手了,却如此胆小、无耻,不喷你喷谁?
    在《热辣滚烫》中,贾玲为了展现自己的腹肌,腰带在正常位置。

3、热身

《百元之恋》的1小时29分32秒处开始,安藤樱身上很亮,像是出了汗。如果拳击比赛前的热身不做透,心率上去,出些汗,那么在比赛中一旦陷入高强度对抗,就会气喘吁吁,像是很累的原子。新人第一场职业拳击比赛往往是4回合制的,女子比赛每回合2分钟,体能完全跟得上。
    《热辣滚烫》我没看清楚贾玲身上有没有汗,以后有了高清或超清资源再看看。

4、出场音乐

搏击比赛出场前都会放出场音乐,自己选音乐。《百元之恋》从1小时31分24秒开始,就能听见。而在《热辣滚烫》中,则没有出场音乐,只有无声源音乐。

5、肌肉

贾玲不展现自己拳击技术,反而突出展现自己的肌肉,我觉得电影里的教练应该劝一劝贾玲,叫她不要练拳击了,去练健美或健体吧,练拳击都能练出这么发达的正面肌肉,那去练健美或健体肯定是天才,反正贾玲只是想赢一次,拳击赢和健美赢、健体赢有啥区别呢?

6、配拳

《百元之恋》中,安藤樱的对手拿了4次冠军,安藤樱则是一场比赛都没打的新手。可能安藤樱是替补,但也太夸张了吧,电影《洛奇》里差距十分明显的人进行对抗,导演们对这个桥段真是百试不爽,爱不释手。差距这么明显,是担心拳击手不被打死吗?出了事故谁负责?《热辣滚烫》这部抄抄电影,则是直接把《百元之恋》的夸张设定拿来用。

7、拳手介绍

《百元之恋》从1小时32分39秒开始,主持人介绍拳手时说“获得过4次拳赛冠军。”那么问题来了,获得的是哪些赛事组织那些年份的冠军?比如,某某某获得了WBO轻量级冠军,某某某获得了WLF2008年70公斤比赛冠军。这点《热辣滚烫》照搬不误,从1小时40分33秒开始。

8、收下巴与怕拳

这一点非常主观。
    《百元之恋》里的安藤樱在比赛时用收紧下巴,额头顶向前,比如       。而《热辣滚烫》里面,贾玲没有这么做。
    下巴是人头部比较脆弱的地方,被称做“击倒开关”,收紧下巴,一方面能减少被打击的范围,一方面又能稳住头部跟颈部,使头部被打中后摇晃减弱,从而不容易被击倒。额头则是人头部比较坚硬的地方,甚至戴上拳套把手指打骨折了,别人的额头都没事。在拳击比赛中,有种战术就是重心向前并暴露出额头,引诱别人进攻,然后自己打防守反击。
    不知道是不是我个人的感觉,我觉得《百元之恋》中安藤樱在比赛时,像是在怕拳的样子,《热辣滚烫》里面贾玲则表演地没给我这种感觉。因为我没练过拳击,不知道感觉得对不对。

9、刺拳

《百元之恋》的1小时33分21秒、23秒处,安藤樱打前手刺拳之前,把前手往后拉了一下,这个错误太低级了,出次拳时往后拉,等于告诉对手“我要出拳了,你提前做好准备”。
    《热辣滚烫》里,贾玲这点做得很好,1小时41分14秒、16秒处,贾玲打刺拳没有预发动作。
    但贾玲打刺拳掉手,打出刺拳后,手臂下降再收回,没有很好防护到头部,在《热辣滚烫》1小时41分14、16、32秒处,3个刺拳都掉手。

10、防守

安藤樱在《百元之恋》的1小时33分43秒到1小时33分钟47秒,用了3次拍击格挡,拍击格挡在拳击比赛中很常见;在1小时33分48秒时,安藤樱摇闪躲拳,整个上半身都在运动。贾玲在《热辣滚烫》中的1小时41分17秒处,闪躲得太夸张了,显得不像个新手,反而像个技术流拳手。

11、步伐

在《百元之恋》中,1小时34分24秒到28秒、1小时36分03秒到16秒、41秒到47秒、1小时39分29秒到31秒,这几个全景镜头,完整地展示了安藤樱腿脚的动作。
    在《热辣滚烫》的1小时41分24、25秒,贾玲做了一个转向步技术躲拳,要做出来全靠腿,电影中教练也在台下说“漂亮,脚步漂亮。”。所以,贾玲导演,你的脚呢?
    在《热辣滚烫》1小时44分02秒~40秒,镜头能看到贾玲的步伐了,然而贾玲的步伐却是错的,往后撤时是后面的那只脚先退,再退前面的脚。而贾玲却多次前脚先退。而且2只脚间距还太窄了。可能这是导演想展现贾玲疲惫不堪的样子,但这才是回合开始,拳手得到了一定的休息。我没能看到贾玲优秀的步伐,我只看到了随便一个人都能走出的错误步伐。
    在《热辣滚烫》1小时45分46秒,贾玲做了一个交叉步,做得不错。但我想看整体步伐,而不是1、2个孤立的步伐。我不仅会交叉步,我还会交叉步出拳,就在现在,我看视频练了10分钟,学会了。
    我们都知道,拳击的灵魂是步伐。看一个人有没有练过拳击,看上半身是看不出来的,主要要看腿部动作。网上有不少练过拳击的人装作没练过拳击,在那拍视频钓鱼,双手胡乱出拳,但只要看腿部动作就露馅了,不管这些练家子们怎么装,腿部的专业动作就是改不了。你们多看一下那些钓鱼视频,里面练家子的一些腿部动作都几乎一致。

12、贾玲对手的步伐

在《热辣滚烫》中,有几个能看到贾玲对手的全身动作的全景镜头,可以看出,贾玲的
对手应该是所谓的俄式拳击风格。站架比较宽,2脚的距离比较远,大量滑步运用,经常蹦蹦跳跳的,出拳很少把重心完全抛出去,动作比较放松、舒展,注重连续出拳。就像当今职业拳击界唯一一个用所谓的俄式拳击打比赛的拳王——德米特里·比沃尔一样。
    看呐,从《热辣滚烫》1小时45分17秒开始,贾玲对手全力攻击在角落里的贾玲。贾玲对手的腿就像弹簧一样,身体的重心发生了较小的位移。脚随时都在调整位置。这样,就算贾玲反击,贾玲对手也会很快地退后躲过,然后再前进继续进攻。
    不仅如此,我们还能清晰地看到发力链,力量的输送。贾玲的对手太强了。
    《热辣滚烫》的1小时45分03秒,贾玲对手迅速且灵敏地后撤,这就是在《热辣滚烫》1小时43分15秒时教练所说的“对手拳比你重,但你比她灵活”吗?导演应该找一个像大卫·图阿、鲁斯兰·普罗沃德尼科夫那样打法的人来饰演贾玲的对手。而不是找一个像德米特里·比沃尔一样的人。
    我觉得贾玲的对手比安藤樱的对手强一些。贾玲的对手像德米特里·比沃尔一样进攻,比沃尔是我最喜欢的现役拳手之一,打拳像脚穿滑轮一样,非常符合所谓的“俄式拳击”的印象。强烈推荐去看一下比沃尔的比赛。

13、摇闪后反击

在《百元之恋》1小时40分17秒~24秒处,安藤樱连续下潜摇闪了2次,不仅动作
都比较流畅,而且是中景镜头。
    而在《热辣滚烫》中,贾玲不仅只摇了一次,而且只有特写镜头,看不到全身,就在电影1小时47分51秒处。这种靠剪辑的动作,找一个自学拳击1星期的人都能演出来。鹿晗和关晓彤主演的《甜蜜暴击》就是这样。

14、战术

在《百元之恋》的1小时37分57秒处,安藤樱挑衅对手,之后就抓时机打出了2个勾摆拳。贾玲则是直接蛮冲蛮打硬抗。安藤樱表现了拳击的智慧,拳击是用脑子打拳的运动,不是单靠意志就能取胜的。

15、自己的看法

我是一个喜欢对比和捧一踩一的人。“铁血”弗朗西斯科·纳干诺放出打靶视频时,有人说纳干诺打得像练习拳击一周,说纳干诺是拳击小学生。我觉得这些用来形容贾玲不太合适,贾玲或许更像练习拳击2星期的人。
    安藤樱像是练习拳击2个月的样子,我看一些自称练习拳击2个月的拳击实战视频,安藤樱的表现就跟这些自称练习拳击2个月的人相近。
    而贾玲导演,连拳击的理念都没搞清楚,看拳击要看步伐、教练要安排战术、动作要尽量做完整,不要随随便便切镜头……这些通通犯错。
    我看有的人说为什么只谈减肥不谈拳击,有的人说因为拳击代表了力量,强大,男人不希望女性有力量。我认为这纯粹是胡说八道,胡搅蛮缠,胡口喷人。
为什么不谈拳击?中国有多大的拳击市场?有多少人看拳击比赛?又有多少人练习了拳击?中国第二位职业拳击拳王    甚至拿到金腰带后就退役了,中国是比足球荒漠还要荒凉的拳击荒漠,这种情况下没人谈论拳击天经地义,天地良心,天理有依。退一万步讲,贾玲打成这幅样子,拳击迷们会去评价《热辣滚烫》才怪,除了我这种一年看个十来场冠军比赛的普通拳击观众才会去搭理《热辣滚烫》里的拳击要素。
    “你说电影业界,电影业界一代一代换了多少个导演了,改过吗?换汤不换药啊。人家拳迷也有理由说的,我看的是什么拳击,我看的戈洛夫金、比沃尔、霍利菲尔德,你这《热辣滚烫》是什么拳击啊,你叫我看,中国拳击电影现在什么水平啊,就这么几个人,你贾玲什么的都在当导演,她能当吗,当不了,没这个能力知道吗,再下去要输俄罗斯了,日本拳击电影输完输俄罗斯,再输印度,接下来没人输了”
    “另一方面来说,中国电影是备战文化强国最早的电影”
    “哎呦,谢天谢地了,你像这样的电影本身就没打好基础,你能跟我保证在25年或26年这样关键的年份它能赢啊,务实一点,我劝你们,我把自己电影的原创能力,拳击的这个理念先搞懂,50、60、70年代拍得蛮好的,你把它否定了去干什么,你在2024年输个男女对立、资本打压,你倒告诉我怎么解释,脸都不要了。”

文:锈废狂犬
#1 - 2024-4-4 17:58