2024-4-3 00:17 /
最近重新捡起文明6和初中同学打了一把马拉松的不朽,在被电脑很很折磨了好几个时代之后,终于走在了世界第二。在陆续为波兰的城市通上电之后,我朋友开始吐槽:
「你能不能少烧一点煤,你才开始通电多久碳排放就要超过我了」
「我也没有什么石油啊,不烧煤烧什么。」
「等下海平面上升太快了防洪坝都来不及修。Ai的城市全部会被淹掉。」
(想了想他们前期干的鬼事)「他们的城市淹掉关我什么事。」
随后世界大战爆发,我占领掉的城市大量的区域被淹,生产力低下的ai城市修防洪坝要特别长的时间……遭殃的还是我自己……
虽然说了这么长的题外话,但是算是能导向我的吐槽点了。因为败犬女主马上要开播了,就想着稍微补一点,大概花费/拖了半个月,摸摸索索地看完了三卷,现在正准备弃书(趴)。在被桃子文折磨了不知道多久的轻小说堆里面找到一本恋爱喜剧本应如同久旱逢甘霖的我,却被这本书极度逆天的设计震得抽了抽眉,难道说歧路先知的末日钟理论失效了?还是说我们往一个奇怪的方向点了科技树导致现在不再是涨水而是直接陨石坠落了?
每个女主角都有自己的本命,而且一个个还都「身怀绝技」,写一个女角去偷偷始终心上人的吸管,这不对吧?啊?更何况,现在男主到底算是处在一个什么样的位置,拟似后宫?本来说因为死宅们的性焦虑应该要求美少女应该忠于自己,怎么变成了只要能和美少女贴贴就算是备胎我也乐意了呢,难道这也是《备胎女友》的影响吗?可恶。
以上玩笑话。
gagaga底下这堆恋爱喜剧在我眼中都是非常有特色的,无论是《现恋》《千岁》还是水度舟亢老师的大作,要么可以让我笑,要么可以让我哭,要么两个都做到了。而《败犬女主》给我的感觉就是,温水,它太温水了,不能让人燥热起来,也不能让人凉爽起来,不得不说男主这个名字取的有点妙(笑)。抛开那实在是过于逆天的开头——让封面女主做出此等暴行——之外好像没有任何一个地方戳中我的笑点,也不知道是我最近三次元压力太大了还是单纯笑点提升了……甚至到第三卷开始讲校园祭典的时候字已经不进脑子了,这不是纯纯流水账吗?咱们先别和你的老前辈们比,我怎么感觉你好像整乐子水平连纸城的《拖油瓶》都比不过啊。不会吧我真的要给《拖油瓶》升格成恋爱喜剧了?
《败犬女主》有着非常值得吐槽的女主角们,但是吐槽役却非常不给劲。温水不像《现恋》男主有点颠佬气质,也不想大老师喜欢兀自呢喃些金句,而这几位女角说句实话,在脱离了自己的本命之后,她们的槽点不仅很少而且很没劲,普通,读起来就和普通的日常白开水是一个味道。以及,本身温水的吐槽就挺没特色的,作为一个捧哏我已经给他打上3分的好成绩……
除掉搞笑部分,别的剧情设计也主打一个「温水」。高潮设计与其说是过于传统,不如说是没有什么发挥的空间,只能让温水对女主角说一些那样有些冠冕堂皇但是又不涉事过深的话。符合角色吗?符合。但是没有冲劲,没有刺激感,没有趣味性。像是谁都能说,换我或许我也能说出这样的话来,我也会这样做,很坦然,没有戏剧性。或者说,作者本身想写一个更为劲爆的情节,更有冲击性的结尾,不是男主询问女主能否成为朋友,而是单纯的告白什么的,但是这样的情节写不出来/后续不好处理/感觉和人物设计有些出入等诸如此类的理由并没有下手,变成了现在这样,某种意义上可以说王道,或者直接一点普通的情节,普通的情感,这是《败犬女主》前三卷高潮part给我的挥之不去的感觉——作者好像放弃了什么。
作为一个纯血江西人,若是看到餐桌上没有一丝红色大概会丧失不少食欲吧。读完本书的前三卷给我的感觉就是看到这么一桌子菜的情形,想问一句「那什么,有老干妈吗?」然后就着拌饭调调味。这三卷看下来,我确实很难提起劲去看后面的部分了。
以及我一个非常不明白的点,为什么女主角都喜欢说「温水你就是这种地方啊」这样的莫名其妙的话,我到现在还没搞明白具体是哪种地方啊,哪种地方啊?
我其实对本书的核心设计抱持一定的质疑态度,因为我并不觉得败犬是什么有魅力的属性。即便抛开当下读者的接受能力,设计这样的角色是否明智不谈,本书温水这个角色的定位以及与这几位败犬女主的暧昧关系并不让我觉得舒服。本书刻画的似乎是「想要忘记上一段恋情,试图开启下一段恋情」的少女们,展现在文段中却有着一股微妙的茶味,忘不掉已经失去的前任却用着微妙的方式暗示自己对温水的情感。如果你说是一个酒吧里刚失恋的姐系角色,眼角还有泪痕,一手拿着烧了一半却完全没吸一口的烟,一手端着即将见底的酒,和你有的没的聊着一些三俗笑话,句子里面透着她对前任的思念,这或许可能算是本书想描绘的阶段下的「败犬魅力」?但是明眼人都看得出来一是这两者很明显性质不同,二是这在传统校园恋爱喜剧架构下不可能实现的。我个人觉得传统校园恋爱喜剧下,非要说败犬属性的魅力大概是她们敢爱敢输,这是女主与男主之间的内容,哪里容得下一个「闺蜜」或者说是备胎在里面牵扯着呢?越是让这几个败犬女主与本名搞得好像有点「剪不断理还乱」的意思,越让我对这几个角色感觉……有哪里怪怪的?另外,真的有人觉得这种特殊阶段下的女生很有魅力吗?我觉得无论是往前一点还是往后一点大概都更能get到一点啊?
最后随便扯点什么……不知道是不是就我一个人觉得本书像《现恋》点了《备胎女友》的科技树但是文化树直接摆烂,咱们不会前任文学要逐渐进化成备胎文学了吧?(乐)
#1 - 2024-4-3 05:51
(どこか遠くへ行く、あなたを信じます)
老师写书评越来越像歧路先知了w 可喜可贺
#1-1 - 2024-4-3 12:44
#1-2 - 2024-4-5 07:01
リゼ・ヘルエスタ
Best Kirito 说: 艹
先知老师去当奶爸了,感觉也不看轻小说了,中文轻小说圈的下一代论文就交给你写了~
#2 - 2024-4-3 11:54
漫画很久没更新了
#3 - 2024-4-3 13:48
(AE@Recording)
“你就是这种地方”是个很典型的翻译腔(也许算错误翻译?),原文算是广泛使用以至于看不出来是流行语的成句吧,改得人话一点可以说“你就是这点不好/不行”,一种吐槽或埋怨。

一卷就弃了也不记得在说啥,你可以自己带着这个思路看一眼这句话的上文。可能是拆flag之类的行为吧。
#3-1 - 2024-4-5 00:59
正常CZ
#3-2 - 2024-4-5 09:13
Aeroblast
正常CZ 说: 啊,怪不得千佳小姐每次都说的“我真的很讨厌你这种地方”是这么来的,我倒是觉得佬这样翻挺不错的(就算是翻译腔也变得可爱了起来)至少在声优广播的台前幕后那边指代是挺明确的(
声优广播那个不太一样,原文也挺明确的,翻译上没什么特殊处理(
这个的情况是,原文句子成分只有“是这种地方+感叹词”,省略了很多东西(毕竟是成句)。翻译的时候把话说全了才对。“你就是这种地方”可能是补了一半,“就是”本来是加强语气,后面缺东西导致产生歧义,读者懵了。
#4 - 2024-4-5 20:16
怒怼婆罗门记

嗯 实际上既不怒也不怼更不婆罗门就是了(笑)

先说结论 我讨厌老干妈 嗯 大概是去年吧 自从去年我的一场大病 我对辣的就很是敏感 对其他人来说是微辣的东西也会令我的口腔和胃混沌不堪 嗯 从那时起 我就脱离了辣味的诸如咸菜 拌饭酱等“低级趣味”(笑) 而转战不辣的榨菜了 嗯 因为最近学校食堂发疯 基本全是辣菜 导致我天天只能吃打菜度日 完全无法触碰特色菜 嗯 被同学开除东北籍了(笑) 闲话就说这么多吧

严肃起来(笑)

嗯 [d]先说结论[/d]再说结论 引用中国的一句古话(笑) 你不看有的是人看
粗略的看了眼歧路先知的那篇《性焦虑:二次元文化的末日钟》 嗯 性焦虑程度的提高确实是大大大大势所趋 就拿最近的ba和雀的联动来说 麻辣人的存在确实可以说得上是性焦虑的加速器 但不论性焦虑程度再怎么提高 总会有一批固守本分(笑)的旧时代人存在的 不可能到性焦虑一直“冲刺 冲刺 冲刺”(笑)到把这批人彻底消灭了吧 总有人是不会平均化的 嗯 所以说受众总还是存在的 剃须在怎么被冲也没见销量暴死 所以说在销量既一切的暴论中 末日钟可能就没那么生效了吧(笑) 亦或者说bkk也是大势所趋洪流中的一员 见不得“美少女忠于自己”这个情况没发生(笑) 嗯 举例可能不太恰当 但就这意思吧

嗯 bkk是不是最近老书啃多了 在一众桃子文中能出现一个如温水一般的 优质的校园喜剧已经可以说是难能可贵了 毕竟在末法文大行其道的现在 一本优质的像法文可是很值得珍惜的(笑)
至于温水嘛 我的感觉是还行 毕竟不是所有人都喜欢大起大落的剧情 嗯 这本书很好的取到了我的中间值 既不会太平淡 也不会太激烈 是一本看着很令人享受的小说 至少我是这么认为的 当然 仁者见仁智者见智 一本书不一定要有一个统一的想法

呃 还有茶味 这个嘛 前面确实是有 这我没法否认 不是那么敏感的我都略有感受 所以我当时在看这本书的时候也没有太认真的当本书是本真恋爱喜剧 能给我提供情绪价值就够了 女主什么的无所谓了 嗯 如果bkk有这个前置的话 看着大概会好一些吧 嗯 大概 大概如此
不过四卷之后就好很多了 感觉从三卷开始 雨森たきび确实是开始转型向传统的恋爱喜剧发展了 嗯 是喜是忧我说不清
呃 我是建议bkk把天使也看到三卷 再回来继续看看 说不定会有很多新的感受(笑)

就这样吧 我感觉我甲叠的挺厚的(笑)
#4-1 - 2024-4-5 21:41
Best Kirito
(bgm38)
我怎么觉得有点浪费笔墨的意思。如果你承认了我所有提出的问题点的话那为什么要回复我这么多内容呢
而且桃子众多不是我降低自己审美的理由吧(bgm38)

人生苦短,天使狗都不看好吧(bgm38)
#4-2 - 2024-4-5 22:26
日久
Best Kirito 说:
而且桃子众多不是我降低自己审美的理由吧

人生苦短,天使狗都不看好吧
诚然确实有些浪费笔墨 嗯 但我之后要开别的 所以算是练练手? 大概吧
嗯 我的想法就是 同样是问题 不同的人看待的方向不同 想法是不一样的 不同论述问题的表达方式 带给人的感觉也是不一样的
所以bkk你什么时候变成社畜啊(笑)