2024-4-2 13:06 /
声明:本文仅代表个人观点,内容极度主观并且相当局限。如有不当之处,万望见谅。

正文:
Galgame作为依托于电子信息化的产业,其本身的诞生历史实际上并不算长,可即便如此,也仍然经历了一个演变的过程。而《雫》便是这个进程中的开拓者之一。当我们谈及一部galgame的名声时,除了本身的质量外,游戏所处的环境也是评价的重要标准。最明显的例子就是早期吊儿郎当的“不良型”男主逐渐被品学兼优的“优等生”男主所取代。还有一些在当年尚未成为套路,但如今已经司空见惯的剧情,也会导致对于一部游戏的评价。不过大浪淘沙,总会有游戏能够经历时间的考验,即使多年也熠熠生辉,譬如《YU-NO》、《兰斯系列》等。遗憾的是,《雫》并不在此列。时至今日,当提起《雫》时,除了galgame文字化的先驱以外,可能也就只剩下“毒电波”了。
上世纪90年代,彼时galgame或者说工口游戏,大多仍然侧重于“游戏性”,elf和Alicesoft便是这一时期的重要代表,而《雫》则大胆地舍弃了游戏性,将工口美少女与电子小说相结合,铸就了现在大部分galgame的定番。这一点当然是值得去赞扬的,并且回溯到当年那个黄油市场方兴未艾的时候,黄油的成人内容所带来的官能刺激是远超过剧情的,于是乎便诞生了极为契合当时市场的《雫》,也为之后真正致力于剧情的《痕》打下基础。
《雫》的剧情很差,游戏中的时间跨度实际上只有一个晚上,而在这一个晚上的时间里,男主要做到和只有几面之缘的女主相遇,调查,上垒,脱困,结果自然就是彻底消灭了所有的恋爱戏份。本作的纯爱上垒都是基于吊桥效应,比起一个故事,更像是一个怪谈。也无法从男主身上看到什么有勇有谋的闪光点,只是作为一个中二病有着无聊的妄想。所谓的调查过程也不过是寻找派对地点、被发现、逃亡、上垒、脱困,这样一个固定流程。使得这个游戏与其说是故事,倒不如是在讲述一个怪谈。本作首次在galgame中引入了“毒电波”这一个词,虽然影响了后续的“毒电波”系的游戏(终之空,对你说再见,自杀的101种方式),但却与之后gal中的“毒电波”这一大概念风马牛不相及。本作的“毒电波”直接具象化指代有毒的电波,在男主与瑠璃子发生关系后和反派激情对射。放在当年也许还算有趣和热血,但在如今这段对射毒电波的剧情已经尴尬无比,反倒是像个喜剧。
我个人非常不喜欢《雫》,最大的原因是它的te。虽然放在当时那个年代,尚未经历过玉金事件的人们对于女主是否要是处女并不敏感,可在如今这个环境下,就会发现te的洗白感过于强了。反派在本条路线的te不仅仅举办了派对,甚至于达成了一个男主都没有做到的事情——收下本作游戏登场所有女角色的一血。而最让我恶心的是,为了达成这个te,需要原谅那个畜生反派。尽管编剧一再为反派粉饰,通过引入反派的心理描写来告诉玩家他内心的空虚和挣扎,试图给这样一个人加上可笑的受害者的标签,这种厚颜无耻的洗白行为,男主甚至还要帮助他收拾残局。编剧给出了这样一个逻辑链:因为和妹妹相依为命的生活很孤独,所以他侵犯了妹妹,之后为了弥补孤独和罪恶感开始侵犯其她人,虽然他坏事做尽,但他只是个普通的可怜人,所以男主应该代表所有被害者原谅他的罪行,不仅不能让他受到惩罚,还要抹除所有人关于他犯罪的记忆,让他回到快乐的日常中。编剧丝毫没有考虑过有一个被害人已经被折磨成了植物人,而为了保护反派那“脆弱”的心灵帮他逃脱了一切的制裁,甚至连心灵上的负担也一并消除了。
时代性是任何作品都会具有的特点,《雫》的成功比起它自己本身的质量,更多的还是在于站在了时代的风口上。作为第一个吃螃蟹的人,加入了大量当时新奇的元素,超能力、凌辱、毕业典礼大银趴……这些元素在如今早已司空见惯,使得依靠这些元素展现自我的《雫》变成了一个普通的三流作品。而编剧所传达的扭曲的价值观,和把一个施暴者塑造为受害者的可笑可悲可耻的行径,才是将这部游戏推向万劫不复的深渊的罪魁祸首。随着时代的发展,这种丑陋的理念和愚蠢的剧情会越发刺眼,拖着《雫》向不入流的作品里沉没。
作为galgame界的先驱,《雫》实际上是一朵乌云,过于糟糕的剧情质量和价值观使得《雫》难以承担发扬galgame剧情化的重担,所幸的是,在大约半年后,一部真正意义上宣布侧重于剧情,并且加以琢磨的游戏——《痕》诞生了。所幸有《痕》,才让galgame开启了一个新的纪元。但那又是另一个故事了。

总评:
完全没有必要玩的游戏,名声远大于质量。

剧情评分(占比0.4):3
硬件评分(占比0.1):5(含音乐、画风、系统、拔度等)
个人情感(占比0.5):2
综合评价(四舍五入):3