2024-3-31 12:17 /
前言:经过我对大家动画短评的观察,除去完全抽象/吐槽的,基本上就是可以将短评总结为以下几点,也是核心内容,从这几点切入不怕吐槽箱写不满,且辩证合理。理论+具象内容

——故事与情节
主观:观察故事背后的主题和情感,评估它们对观众的共鸣和启发(心危恋爱故事,大量发糖情节,引起海量观众yy(共鸣),引导着我们改变青春校园的认知)。
客观:分析故事的逻辑性、连贯性和发展性,评价它们是否引人入胜,是否具有深度和复杂性(工业糖精几乎不配在这点上提,根据题材不同可选切角度,比如死亡笔记可在此点上大作文章,脚本也可以在这里提一嘴)。

——角色塑造与发展
主观:审视角色的情感和人性,评估他们的可信度和深度(不难发现角色在动画中的主体地位实在是太高了,在烂番中一位或多位你喜欢的角色可以强行撑起观感,我不拿这些角色是否戳中了你的xp来说,就说人格上的,我一说尤贝尔你就该懂了)。
客观:分析角色的背景、动机和成长过程,评价他们的发展是否符合逻辑,是否丰满和有趣(一般这点真正处理的好的作品不多,但mygo肯定是赢了的)。

——视觉表现
主观:观察动画的美术风格和画面效果,评价它们对观众的视觉冲击和感受(惊艳到你了就是惊艳到你了,带来了超乎寻常的视觉盛宴,比如咒术涉谷对战那一段你不惊讶吗)。
客观:分析画面的质量、细节和动画技术,评价它们的创意和表现力(更专业一点,分镜,演出,作画,摄影等增强画面表现力的都可以说)。

——音乐与声音效果
主观:感受配乐对情感的引导和增强效果,评价它们与故事情节的契合度(有视觉就肯定有听觉,看动画是视听结合的,如果你是声豚或是某位作曲/演唱家的粉丝,你可以在这里宣泄情感,“我被华哥的声线俘获了~”“yoasobi的歌太好听了”)。
客观:分析音乐和声音效果的质量和运用方式,评价它们对观众的听觉体验和情感表达的影响(芙莉莲OP勇者我u1s1是不太合适的,具体分析请看瓶子君152)。

——主题与象征
主观:探讨动画所传达的深层主题和象征意义,评价它们对观众的思考和启发(上面说看动画是视听结合的,偶尔还要你动点脑筋,这里就是)。
客观:分析动画中的象征性场景、隐喻和符号,评价它们的逻辑性和表达方式(优秀作品如企鹅罐,或是上世纪价值观导向明显的机战动画我就不多说了,我也不懂)。

——社会文化反映
主观:思考动画对当代社会和文化的反映,评价它们的社会意义和价值取向(看完心危有多少男性性焦虑就足以体现出它对社会的影响)。
客观:分析动画中涉及的社会问题、文化元素和历史背景,评价它们的真实性和深度(芙莉莲寿命论完全是一个值得商讨的点)。

——其他
就是除了上述外的所有
#1 - 2024-3-31 13:53
简单给动画作品评价做了个分类。
我也“评价”一下你的这篇文
主观和客观的区分有些牵强,并没有什么太大作用,边界很模糊。不过当成A点和B点用分个段也是可以的,无伤大雅。
语义上,词与词的搭配有问题。比如说你所写的“评价它们对观众的思考和启发”,动画的主题对于观众的思考?这是不是不太恰当,是观众对于动画主题的思考,和动画主题对于观众的启发。
先“分析”再“评价”的逻辑是正确的,可以再深入一些。举的例子只在乎了情绪,如“咒术回战涉谷对战你惊不惊讶”,如果要做分类,建议自己演示一遍在这情绪之后的你所要表述的“思考”与“评价”,这样才能扣着你的表达目的。
期待黄大叔新作。
#2 - 2024-3-31 13:56
(一位完美且究极的声优厨+顶级京蜜!)
你等等我要把思想政治的句子改编一下