2024-3-30 00:37 /
「来自红花坂」
讲道理啊,吉卜力的片子,非奇幻设定的片子,那都是「标题与实物不符」这样的。简单来说就是完全不知道为什么这样取标题。侧耳倾听,听见涛声,还有这个来自红花坂。比较微妙,但是萤火虫之墓颇具美感,兄妹两人最终在萤火虫之墓上被埋葬了。山田君这种倒是很直白。那三个就是看标题完全不知道是什么类型也不知道什么内容的。嘛,可能也颇具朦胧美?
这片子真是淡啊。比望月还要克制,但是望月是极度的爆发下的克制,能感受到一种膨胀感。主要是演出方面的。望月的片的剧本,其实要放开来做完全是可以大开大合的。望月把他束缚住了,就像强行封上了疯狂摇晃的汽水,能感到一种张力。但是吉卜力的这次,红花坂剧情其实非常平淡的,是那种就算平平淡淡的演出也看不出什么不妥的现实性的剧本。剧本在构建的时候,男主女主的感情就很克制。很明显,但是很克制,台词或者互动也没有给的很多,大都是点到为止的。所以演出按道理也遵循了这一套。不过,跳出去来看,真是简单的故事啊。但是这样的平平淡淡的感觉也颇有趣味。我个人还是喜欢能爆发开来的剧情也好,演出也好。倒是有些微妙的设定,比如60年代的学生运动(这种东西真的叫学生运动吗……暂且这样说吧)这块,似乎?没啥必要?我没有看出时代对于男女主角有任何的时代的限制。结果就是,这样的古老的(其实也就60年前吧)时代,是为了引出学生运动以促成男女主的邂逅了。时代什么的,完全是工具人(工具时代?)了。之后也是用时代引出来的学生运动串起剧情,作为一个线索,这样的大楼的斗争还是不错的。倒是文中对于资本家的浪漫化描写显得微妙,嘛,也能表达一种浪漫情怀就是了。其实整体看来,60年代啊,学生运动啊,大楼的斗争啊,这些确实无可厚非,倒不如说还挺不错,让剧情完完整整了,看起来是颇舒服的。但是真要究真起来,总是能让我感到一种两条线索是割裂。两条线,男女主的感情线和大楼斗争这两边,最开始是相互交织的,之后就分开了。简单来说就是,之后男女主的感情线和大楼斗争没啥关系了,是主角们自己去寻找答案的过程了。如果能把社长设定为一个作为男女主之间关系的中间人,把大楼斗争里找社长的一环作为男女主情感的最顶点矛盾或者一个巨大的推力,这样会相当好。这样的话剧本就不会这样平平的了。不过这样似乎整体的作品的风向就变了,各种处理办法都有各自的好处吧。不过,个人感觉学生运动那块差一口气,昭和之魂没有太展现出来。但是这样的略微收敛的昭和魂的表现倒也是方便剧情发展就是了,是不错的处理。就单独拿出来看的话,缺点力度。
演出真是……我改怎么说呢。平平的剧本嘛,跟随剧本平平得来也好,没啥问题。但是咋感觉,没有调动情感?除了支线大楼那块,我倒是感觉到了一种蓬勃的生机的感觉。明明男女主的爱情才是正题啊喂。至少告白的时候,不顾一切的爱的告白整点东西吧。电车那段,说的就是你啦!还有吉卜力最会的演技作画,也加油用起来啊,演出不都靠这些演技卡了?说到演技,女主得知真想抱着母亲哭的时候倒不错,是挺出色的演技。
话说回来,这是我好久没有的没有在吉卜力的动画里看到惊艳的作画的片子了。似乎,这样的片子,之前没有吧?这倒不是重点啦,作画什么的,是附加分了。
总体来看,是颇具特色的爱情片了。要说白开水,那就是这样,是特点了。不过看起来还是很舒服的。