2024-3-29 23:08 /
国g相较于日g的优势,通常在于能写出带有本土特色的题材。我玩过的比较出名的国g文风都非常接地气,玩的时候能更好地体会到作者藏在文中的梗,这一点是非常舒服的。业界新星Qruppo社就十分擅长用梗,国G用梗少了一层语言屏障,玩家感受要更直接,对于社会热点事件也是同样如此,而我今天要说的国g《夏花的轨迹2》正是一部紧跟时事的gal。

近期发生的乡村初中生恶魔事件引发人们的广泛关注,人们在对霸凌事件深恶痛绝的同时,也开始反思应对策略,《夏花的轨迹2》就对霸凌事件等乡村的不良风气提出自己的想法。本作虽然是第二部,但没有游玩前作也不影响对剧情的理解,接下来我就从角色的角度,简单说一下这部游戏的表现如何吧(涉及剧透的楼层会提前一楼标注,朱倩茵线想推的话建议必看)。

首先来说一下这一作我最喜欢的角色:马雯慧。这条线我觉得是本作最优秀的线了,无论是人设还是剧情都没有多大问题。我看到她的第一眼直观感受就是,这个画风也太gal了!

可以说夏花的轨迹2是我见过最像萌作画风的国g,其他国g的画风我感觉和日g都有明显不同,这作我当初分享到群里时,很多群友都看不出这是国g,好多还问是什么游戏的。
画风是吸引我游玩本作的直接原因,而熊孩子(ci xiao gui)人设则吸引我第一条就通关了马雯慧线。我印象中熊孩子人设在纯爱gal里很少出现,比起用爱感化,人们更喜欢直接上手教育,因为很容易受不了她们的挑衅,气得牙痒痒的。

所以纯爱作里想写好熊孩子这种人设,就需要一定的语言艺术,攻击性不能太强,要让挑衅听起来很好笑或者很可爱,举个例子的话,就和《喜欢我的话就要说出来》里的小町真昼类似。同时因为是熊孩子,所以她们的真心比傲娇更容易暴露,玩起来很有节目效果,这条线我推的时候是很欢乐的,从steam成就也可以看出来,推这条线的人最多。下1楼会简单地讲一下剧情,不想被剧透的朋友们可以跳过。

马雯慧是男主家里排行第三的妹妹,这条线总的来说有两个事件,第一件讲的正是男主想办法解决妹妹遭到校园霸凌的事情。作者公和私两个角度来阐述了应对的办法,本作男主先是私下震慑了妹妹的霸凌者,但霸凌者顽劣成疾,震慑不一定有用。所以本作男主又收集了霸凌者的罪证,向老师反映,这时前作男主(也就是校长)再出手,对霸凌者家访。因为校长在村里很有威信,在展示出证据后,霸凌者家长马上信服了,家长对霸凌者进行严厉的教育后让她在全校面前对妹妹道歉。短短一条线,就讲清了应对霸凌的三个角度:①对待霸凌零容忍,一定要加以惩戒。②制度要长牙齿,有应对霸凌事件的机制。③家庭和学校各尽其责,让霸凌者对生命有敬畏之心。这三个角度我觉得都是写得非常不错的,特别是在发生了热点事件后再去看就更有感触了。
第二个事件其实也是应对不良风气的一个角度,妹妹想了解外面的世界,所以想要考到村外的学校去。但是妹妹的成绩不好,男主要经常教育辅导妹妹才行,后面自然是男主尽力排除妹妹去到外面学校的障碍、守护妹妹愿望的剧情了,至于结果如何,就留点悬念好啦。

我一般gal就具体评价一条路线,所以另外两条就不多说了,马敏怡线我就简单说一下她的人设好了。她的优点在于cv是比较知名的国内cv,所以配音感情会稍微丰富一点。然后这条线的亮点是有一个共同成长的过程,双方都互相帮助对方打开心扉,喜欢双向奔赴的可以玩。不过因为涉及成长,所以男主有的行为会比较高血压,中期可能观感不好,但后期就弥补回来了。

接下来说一下朱倩茵线,这条线我不知道作者是怎么想的,居然会在纯爱作里加一个牛头人的线。要知道牛头人对于纯爱玩家来说是一个大雷,作者甚至都没有在简介里提这个事,这个行为会导致你其他线写得再好都没用,纯爱玩家会直接给你差评。我猜作者写这个牛头人剧情应该是想控诉乡村风气对女生的偏见问题,但是这个题材放在小说或者电视剧里写还好点,放在gal里是非常难驾驭的。gal是第一人称视角,所以出现牛头人剧情的时候,相当于玩家就在旁边看着,对玩家会造成更直接的伤害。你不能说因为不良风气对女生造成了伤害,所以作者你也要来伤害玩家一遍吧,那玩家是不是也只能用差评来回应你了呢。这类题材成功的案例我只见过一个,那就是Qruppo社的拔岛2,作者不要觉得你有Qruppo社的水平,这题材你是碰不了的。事实上写的确实问题很多,有很多逻辑不合理的地方,比如在另外两条线起到关键作用的前作男主,在这条线就仿佛透明人,可能作者自己写的时候心里也发慌,都不知道怎么推动剧情了,明白你很有想法,但下次不要再这么想了。

然后说一个小细节吧,本作的男主在三条线的结局里都是选择离开了乡村,去寻求更好的发展。男主为什么能离开乡村呢,是因为前作男主长大以后回到了乡村,改善了乡村环境,从而让他的后辈们有了更多的选择机会。从这一点可以看得出来,作者是希望问题得到解决的,而不只是单纯的控诉。我觉得优秀的国g是需要优秀的主题的,这部国g虽然存在各种各样的问题,但作者确实是有想法的。

最后吐槽一下配音问题,以前有人分析说国产游戏配音怪是因为音调按着日语配音的音调来念了,所以听着就尬。我感觉配音按正常语调念反而能发挥好点,不用特意按日语那么夹的来念,就像去年讨论度很高的国g候鸟,女主配音就很自然,得到了很多玩家的认可。本作三位女主角,平常说话的语调还好,但是一到感情表达比较激烈的桥段,配音就显得怪了。不过马雯慧的配音我得表扬一下,平常说话的语调深得我心,特别是熊孩子模式的说话语调,让我期待后续剧情的发展。

总结一下吧,按我的评分标准,马雯慧线可以给8分,朱倩茵纯爱作藏牛头人扣3分,写出国g特色加1分,综合评分6分。

当初看画风不错,所以入了实体版,只需30就能将本体和ost收入囊中,还是很赚的。ost在steam还买不到,这作音乐我觉得还可以,至少和画风是同一个档次的,有的时候我会后台挂着游戏开始界面,放bgm听。最近买的gal周边有点多了,打算把玩过的买了的gal周边都写一篇杂谈,这样能防止买太多。

#1 - 2024-3-31 14:52
哪有国内校服是水手服的,裙子还那么短,校门都进不去。
顶着中国人的名字一切的一切都像是日本的东西,那不如就直接用日本的舞台。
比如直接讲述中国人去日本留学高中发生的事情,还能自然一点。

故事的主人公——马晓东,是棠下村中一户地主家的儿子
他妹妹马雯慧应该是地主家的孩子,很难想象是怎么样的孩子敢霸凌他。
还需要校长吗。她爹没法摆平这些问题吗,即使她爹重男轻女,
男主他是地主家的长子,他在这种村子里面的地位还没法摆平这种事情。

后面你提到了拔岛2,但是拔岛2没有NTR啊,拔岛2只是女主角全员非处女而已,
她们和男主确定男女朋友关系后只和男主发生关系,只爱男主一个人,所以不是NTR
NTR寝取られ指的是从确定关系的情侣夫妻中抢夺伴侣。
【虽然也有抢对主人有好感的角色也算,这点比较模糊】
我从你和拔岛2对比,应该就是这个女主不是处,
在和男主成为情侣之前和男主以外的男人发生过关系。
非要说就是没有必要的设定,拔作岛2是初始设定没法改,
虽然也淡化了这几个女主和其他男人性交的历史,
会长特意的说是自己用道具破的处女就是为了让处女厨们不要太受伤。

很多群友都看不出这是国g,好多还问是什么游戏的
那是当然,完全的日g的风格,我都可以用这游戏的立绘和背景去作一个日g也不会有违和感。
#1-1 - 2024-3-31 15:51
无终仙王

男主他爹这个问题在游戏里可以看出来是很势利的,觉得养女生只是费钱,并不关心孩子的问题。

我说的是题材只有拔岛2写成功,这个题材指的是不良风气或制度对女生的性剥削和歧视问题,指的并不是ntr,玩过游戏里那段剧情就知道题材类似了。夏花2里女主心里也是只有男主,但她也被环境所迫害了。

用日G的风格我觉得并不是很丢脸的事,这能吸引更多的玩家,人们常说画风决定下限,一个好的画风就能让玩家的初始印象分提高,从而增强购买欲望了。
#1-2 - 2024-3-31 15:56
无终仙王
顺带一提,我初中的女生校服有一段时间就是裙子,不过后面可能意见大又改回去了。而夏花2里的学校以及很多设施都是校长的家族出资兴建的,校长家族在村里很有威信,所以把校服定为裙子我觉得村民也不会有意见。
#1-3 - 2024-3-31 16:16
okamiyu
无终仙王 说: 都国g还用日本舞台显得没有文化自信,用日G模板不代表全盘照搬。

我说的是题材只有拔岛2写成功,这个题材指的是...

后面我也补充了,那么以男主的身份还罩不住他妹显得不现实。

拔作岛2的题材不是性剥削歧视而是性自由,男主一直追求的就是可以拒绝性交的自由,水引是追求身为男但可以作为女活着的自由,这一点在后作变态监狱里面也体现出来,青兰岛是性自由的岛,这里可以自由的性交也可以拒绝性交,不会像日本本岛一样禁止,也不会像拔作岛1那样成为义务,性就是自由的,这是拔作岛题材伟大的地方。我觉得应该和这部作品题材是不一样的。

学习是可以的,照搬就很不好了,日g也有许多舞台是欧洲的作品,如果让这些人都也都穿水手服就显得很怪。所以我提议如果现在技术还不成熟,那么把舞台放在日本,借鉴也显得非常的自然。女主可以是也是留学生的中国女生也可以说当地日本华人,也可以是对中国文化感兴趣的会中文的日本学生,都会非常的自然。
#1-4 - 2024-3-31 17:20
无终仙王
okamiyu 说: 那就不用水手服就是了,感觉挺怪的,裙子是没有问题的问题是太短了,国内没有穿那么短裙子上学的学生。

后面我也补充了,那么以男主的身份还罩不住他妹显得不现实。

拔作岛2的题材不是性剥削歧视而是性自由,...

这个其实涉及到一个伏笔,男主也被他爸当成商品,并没有像亲生儿子一样对待,再说太多就会剧透了。

我确实没玩过拔岛,也是和你对这作一样是看简介了解个大概的。但我看简介感觉啊,自由性交说是自由但其实男生要更赚,女生毕竟还要承担性交的生育风险,所以按设定来说也是对女生的剥削。当然我也是云的,你要说游戏里写女生肯定不会怀孕那我也没话说。

就是你感觉咱们校服是水手服比较不可思议是吗?哎这点我倒没多大感觉,因为现在就算校服不是裙子,街上也经常能看见女生自己买JK来穿。把校服设计成蓝白式长裤这个设定太常见了,不如说现在网剧的校服都是这种,这种校服我感觉观感是没有裙子好的。国产漫画《薄荷之夏》本来里面女生校服挺好看的,结果改编成电视剧的时候换成蓝白校服简直low完了,根本没有观看欲望,反差太大。所以我觉得在steam的游戏既然不归广电管,就应该好好利用优势,没必要还用老式的校服。
#1-5 - 2024-3-31 17:46
okamiyu
无终仙王 说: 裙子短吗?我感觉是是校服裙正常长度啊,我初中那会校服裙长度就和JK裙差不多。

我确实没玩过拔岛,也是和...
一般的裙子长度都在膝盖以下,这个大腿你都能看的见吧
只有日本东京附近的JK有穿那么短的裙子,关西那边会更长。

好吧既然你这么说。

并不会,那里女生都是日常服用避孕药的,他们享受的是性交而不是生育,所以这里性交对男女都是平等的。不存在剥削,只是性交变成了义务使得不想性交和不想让自己伴侣和其他人性交的人非常的不自由,而拔作岛的核心就是最求真正的性自由,就是可以自由的性交,也可以自由的拒绝性交,可以和不同的人性交,也可以只和自己的伴侣性交。这就是我认为拔作岛伟大的地方。

私服确实没有什么关系,校服就很不自然。日g用这个是因为确实日本确实现实穿这种校服。为了好看可以减少校园的要素,多一些学校外的剧情,又或者不拘泥于校服私服上学,我上学的时候也是除了周一升旗以外都是私服。日本是只要上学都要穿校服才出现大量的校服场景,而中国既然没有这种文化就可以不用拘泥于校服。私服就好。
#1-6 - 2024-4-1 00:16
无终仙王
okamiyu 说: 一般的裙子长度都在膝盖以下,这个大腿你都能看的见吧
马雯慧,
只有日本东京附近的JK有穿那么短的裙子,关西那边会更长。

好吧既然你这么说。

啊这,膝盖以下的JK裙好少见的吧,淘宝JK裙一般就才45长,短的可能才35。

回复第三段:可能这就是二次元和三次元的区别吧,确实二次元不用考虑那么多健康问题。然后就是你说的这个观念可能比较超前,我习惯单推的不太能接受了,不过如果真有这种岛的话我也不会跑去批判,可能那就类似于gal的桃花源吧。

其实我真没感觉多不自然,因为不止这作,好多国G校服都是裙子的,一直穿蓝白长裤的国G我就在候鸟里见过。这个问题算是细节吧,感觉其实不用太纠结,用贴吧的话说就是多玩点(国G)就习惯了(手动狗头)。
#2 - 2024-3-31 21:44
还有我很欣慰的就是你能听取我的建议没有随便用雌小鬼这个词
雌小鬼「メスガキ」原来是含有一定的侮辱性的蔑称,虽然现在淡化了很多。
非常感谢你对每一个你喜欢的角色的尊重。
#2-1 - 2024-4-1 00:20
无终仙王
好家伙,大佬特地来感谢让我受宠若惊啊,没必要这么隆重啦。当初我看到你那段话不知道咋回复,后面想想确实不适合在公共场合用带有侮辱性的词,所以就换了个程度低点的词,换个词大家能看懂的话也不影响。