2024-3-29 22:20 /
    我没看过原作。MAPPA的水平确实没话说,打戏制作非常绚丽,而且是可以看得明白到底在打什么,怎么打的,两首OP配合的画面也都很符合剧情,第二首OP我从头到尾没有跳过一次,火山头合掌脸上漏出痴狂的表情,胀相捂头(大概是这么个画面),配合深红的背景和音乐,莫名有种疯狂和怪诞。改编节奏方面,整个第二季看下来在节奏上是非常舒适的,只干净利落地改编了两个事件,第一个是五条悟夏油杰在高中遭遇的改变他们两人命运的星浆体死亡事件,作为第二季的开头,与第一季结尾和电影没有强联系性,是非常好的过渡。第一个事件更多是以夏油杰的视角进行叙述,也为第二个事件做好了铺垫。第二个事件就是非常重要的涉谷事变,结束得干净利落,最后一集对涉谷事变后续造成的影响进行了凝练的概述,乙骨忧太的出场和背负的任务也为下一季给出了预告,这一部分中,可以说没有一分一秒是浪费的,无用功的,因此第二季的完结干净利落,观感舒适。

虽然但是。第二季的短板也是十分明显的,笼统地可以说是剧情问题,具体一点,最大问题就在战力设置上,整一季出现了太多的“秒杀”情节,这一部分让人观感不适。在战力排行上,假如划分一个金字塔,五条悟和宿傩就是金字塔顶端的人,脑花和其他高阶咒物可以算成是中间层,而低阶咒物和其他咒术师只能算是最底层,除了五条悟没有一个是能打的,甚至说是势均力敌,只能依赖外力,比如虎子体内的宿傩,比如意外降临的甚尔,这一点可能引发的影响已经有很多讨论了,就不过多赘述,就单论这一季而言,这样的战力差距就造成了很多的“秒杀”情节。比如火山头,一开始和其他咒物围攻五条悟,应对非常被动还很慌张,而后面面对七海和禅院两人,三掌,一人一掌,直接烧了,轻松得像是只是消灭了几个蝼蚁,间接导致了七海后面的阵亡,其他这种情节就不一一列举了。这样的碾压情节可以有,但是真的不能多,而且最好不要出现在重要的对决中,看起来它好像是能凸显某一个角色的战斗力极强,然而实际就是一种劣质的战力对比手段,它把对决完全变成了战力数值比拼,没有了计策,合作,思考,让角色的战斗不再有其特点,观感非常奇怪。

另外就是,这一季确实有一些重要角色阵亡了,动画也通过走马灯,穿插回忆等,在尽力营造悲壮的氛围。我并不是说角色不能死,你只要剧情到位了,主角gg,BE都没关系,但是你不能让你的重要角色死的这么廉价,无论是正派还是反派,现在是什么,对反派的死用足了内容去刻画,对正派的阵亡呢,再比如七海,重度烧伤步履蹒跚,砍倒一大群最低级的改造人后力竭,遭到了真人的偷袭阵亡,说出最后遗言倒在了虎子面前。我斗胆猜测一下,给七海这段剧情是为了制造一个契机让虎子清醒脱离自暴自弃吧,但是你让继五条悟之后另一个对虎子非常重要的长辈以这种方式战死,为了这么一个目的,是不是太杀鸡焉用牛刀了?更何况后面还当面阵亡了钉崎(?不确定是否真的阵亡),当死亡变得廉价,那这份死亡在观众心中就很难自然而然留下深刻印象。

当然如果iivv是打算通过涉谷事变把战力不达标的,没有发展空间的咒术师全部淘汰以开启新篇章的话,以上当我放屁。