2024-3-27 23:13 /
am作为一个短篇gal,至少推起来的感受是很舒服的,沉浸感,代入感,故事吸引力都很好,让人沉迷其中不可自拔,作为一款剧情向废萌我觉得十分合格了。以我宽容的打分判准看,可以给个8分,至少这作没有让人难以忍受的剧情漏洞,也没有哈人的叙事爆雷,平缓有趣不无聊,这就足够了。

首先是日常,我一直认为galgame中日常是十分重要的要素,有趣的好的日常,即使主线稀碎也能推下去,无聊的日常,再好的主线也让人心生乏味。am的日常正是那种可以支撑的起主线的好日常,梗多,有趣,映衬角色性格,做的十分好。

之后是小弥荣线,虽说am的个人线都因为篇幅不足而对感情线描写不够,但这其中小弥荣线算是感情线较为平滑的一个,刻画比较完美,小弥荣本身也是非常的贤惠,可爱,十分讨人喜欢,单论角色魅力来说,小弥荣可能是我最喜欢的那一个。

然后是辉夜线和雅典娜线,对于辉夜线,我只能说太遗憾了,剧情走向,男主和辉夜的感情交集,辉夜内心的刻画,一切的一切,都是雅典娜线要优于辉夜线,然而啊然而,剧本依然是选择了辉夜线这样的短线作为辉夜的角色线,而不是te,辉夜线的男主和辉夜,基本上没用什么情感交流,莫名其妙开始交往,最后辉夜没有丝毫犹豫就用了ambitious,丝毫没有考虑后果,也没有考虑男主,反而在用了ambitious之后无来由的开始思念男主,然后莫名其妙的回到现实,只能说是非常败笔,与同样套路的魔宴的宁宁线比,感情基础没有宁宁深厚,觉悟没宁宁高,犹豫纠结的过程丝毫没有,穿越的事也丝毫没有和男主商量,可以说是彻头彻尾的落于下风。

反观te线,男主一受伤辉夜就开始考虑自己的做法有没有伤害到男主,男主也费心费力让辉夜重拾信心,为了辉夜的安危最后舍身使用ambitious,如果这个作为辉夜线,实在是动情,合理,感人至深,可惜它不是。

或许有人要说雅典娜和男主前世和现世的联系更适合做隐藏真女主,但是要我说,这实在不是成为真女主的必要条件,与金恋相比的话,金恋的公主之所以只能作为表面女主,看板娘,是因为男主与公主的联系不能说是特别深,关系也就在一层初恋上,与理亚其实差不了多少,考虑到理亚的隐藏的绝症因素跟男主的羁绊来说的话,吸引力上来说理亚更胜一筹。而辉夜不一样,金恋的公主在男主进校之后联系就不太深了,辉夜是男主这一世作为怪盗的理由,是“偷走了男主的心”的人,主线也围绕辉夜展开,她完全具备成为王道真女主的资质,而不是用表面c位女主这样的短线敷衍,反观雅典娜,老实说,我很喜欢她,温柔可爱大小姐,但是终归她跟男主的联系还是太少了,她可以是双女主一员,也可以作为一个隐藏普通女主,但是与辉夜比起来,她真的不是很适合作为隐藏真女主。可以说,在te线,雅典娜跟男主的感情完全是凭借开局max好感缔结的,远不如跟辉夜的纠葛看着有感觉。

抛开上面的问题不谈,te还是个非常优秀的故事,也正因为它优秀所以我才恨铁不成钢,它远可以写的比这更好。

作为一个怪盗主题的gal,am在个人线有些过于平缓了,还是与金恋相比,金恋一个校园主题的gal,没有那么多尖锐的矛盾,没有那么刺激的叙事,因此,它的温水煮青蛙是很成功的,平缓亦能给人带来感动。但是am的怪盗主题,要求叙事节奏更刺激,更紧张,对对峙战斗过程要求很高,这样观感才会提升,肾上腺素才会飙升,才能体会到爽感,同样是温水,金恋是温水煮青蛙,am便是企图用温水炒菜了,显然热度不太够。这方面算是一个败笔。

整体而言,am的怪盗故事,还是有满足到对怪盗的想象的。正如我之前所说,日常极佳,主线在线,这便是一部好作品了,可以说是玩了不亏。

#1 - 2024-3-28 00:27
好好好