2024-3-27 11:45 /
个人评分:8/10,故事设计和立意加分,很典型的符合国情和历史的正能量主题,某种程度上也是一个非常安全且正确的主题……最终都要上价值这一点真的很特色((

(bgm11)关键词(可能会被避雷的点):纯横版但有追逐战和躲避战,立绘还行但游戏整体画风比较质朴,低配且本国化的逆转大逆转,男主有哥(很白月光),男主还有里人格
(bgm11)repo评价(不涉及剧透部分)
真的有很多逆转和大逆的即视感,比如证言表现、作证音效、思考表现什么的,当然也还借鉴了一些其他游戏,只是对我来说逆转味道最重。人设也是很经典的侦探+助手(+检察官/记者),最大的优点在于故事叙述,几个案件的逻辑链玩下来都没有什么明显问题,当然我自己玩的话也没往很细了抠,推理链条直觉上都还挺顺的。
整个游戏看得出来想要尝试很多种玩法,比如追逐战,躲避关卡,包括第四章第五章的转场表现等等,组合起来体验都还可以,除了那个追逐战的大脸真的好阴间啊……追上要被吃掉啊……!
除了一案二案比较淳朴,是一种对待推理新手的友好难度,后面几个的故事和案件推理链条就逐渐花里胡哨起来了!如果侦探小说看得多,这些诡计其实都还挺好破解的,不过对我来说有些真的一眼就看出来了看太多了啊啊啊。
我一开始玩的态度其实是:什么有里人格水仙?吃一口!什么好像有骨科可以吃??吃一口!
但是不得不说,从第三案开始就真的有点勾住我了。毕竟时代背景,历史小知识,等等,其实代入感挺强的,同时我愿称之为中国限定游戏,毕竟有些故事里表现出来的精神内核,真的只有国人才能get到,从这个层面来说叙事其实也很成功,至少在讲故事上价值的时候没让人觉得很爹很无聊!这一点就很不容易了!

主线讨论(带剧情剧透,辩论破案环节我尽量不仔细提
总共六章,第一章纯新手关,稍微暗示了一下全作最大疑点,算小前置吧,门闩做假密室这个桥段简直一眼就……
第二章我也觉得是新手关,在调查的时候我看到了炭火盆,我的判断跟侦探判断一样,不过关于炭盆的这个小反转设计的很有意思!最后指证凶手的时候我真的选了狗试试((
第三章才是真正的开始(我觉得),案件的设计非常符合我国特色,里面用到的小技巧也稍微上了些难度,嘴炮也说的合情合理,这章开始给我勾上了!!背景是炼钢厂,中间穿插的史实真的有给我震撼了下,毕竟我对清末是真的一窍不通((
第四章,谜题在时间和空间上都下了功夫,也有非常大逆转的表现,比如经典二人转(x)最后进行人物位置推论的时候其实有点体验差,小图标走的太快了,讲真啊完全没看清行动轨迹,同时有n个人在动,演示的那叫一个眼花缭乱……
第五章第六章就是真主线了,上价值这个先不提,我自己按照时间来先捋一遍主线——
      男主角,简称他是沈弟弟,从小有个吸鸦片上瘾的老爹,但是因为意外老爹死了(是摔死了吗?那段表现的对我来说有点意识流我没看的太明白),沈弟弟目击死亡现场被吓失语了,沈哥哥立志学医,一要解决弟弟说话问题,二要研究怎么治疗鸦片上瘾。期间顺便研究了一下弟弟的双重人格问题,但是至少在这一部里没有说明白弟弟这个双重人格要怎么处理,总感觉是下一部的主线伏笔(这是什么?水仙!吃一口!)
      然后总之哥哥学业有成是个大学霸,考去伦敦留学了,主研药品研发,根本目的是找到能治疗鸦片上瘾,解决毒品依赖的药物。留学期间,哥哥总共有三个朋友,(偷懒简称一下)检察官、记者、老板。其中检察官是个外国人,亲爹是个大型制药厂的老板,在沈哥哥的项目没钱继续推的时候出面进行资助。记者也是搞药物研发的,是哥哥的项目竞争对手(?)。老板是沈哥哥的老朋友,一起去过老家祠堂的交情,也在搞药物研发。
      然后哥哥真的找到了一种药物,可以抑制对鸦片上瘾,坏消息是这个药物有更强的上瘾性,哥哥为了避免比鸦片更糟糕的毒品出现,和资助人据理力争,结果被资助人下毒谋害。沈哥哥自知活不了多久了,留下了死亡信息,布置了很奇妙的死亡现场,以一个又诡异又无懈可击的方式死在了密室里。这里的场景诡计很有意思,所以还是不多说了,真的要自己体验下来才感觉好。
      沈弟弟被通知去伦敦认领尸体,但是他坚决认为哥哥不可能自杀,一直在脑内复盘场景复盘信息,想要找到真正谋害哥哥的凶手。如此又过了三年,沈弟弟(在第一案)发现有一个国人小说家的侦探小说里,用的密室诡计跟哥哥的死亡现场一模一样,觉得他肯定是知道一些信息的,所以不远千里来找人。
      结果找到人的第一件事就是被污蔑成杀人犯(x)这里是密室!房间里只有你和死者!不是你杀的还能是谁杀的!
      然后破案破案,兜兜转转又跟着线索去了上海。此时,老板在上海开了一间杂货铺,记者在上海当上了报社资深新闻记者,检察官在上海也同样担任了检察官(所以这么简称一下)同时,检察官的亲爹,也就是沈哥哥的资助人,也在上海。
      沈弟弟收到了匿名小纸条,让他晚上去老板的杂货铺见面,结果在杂货铺里发现了一份药理学论文,作者署名是老板,论文里表示老板发现了一种新型药物,是一种神经毒素,导致的死亡状态正好能跟当年沈哥哥的死亡状态一样,但是因为是新毒素,现有的病理学验证不出来。沈弟弟大惊,恍恍惚惚,恰好又看见有新的小纸条,让他去剧院拿东西,结果从剧院的寄存柜里拿出来了一把枪,立刻因为非法持枪被捕了。等第二天早上,老板的尸体被发现在杂货铺里,又有人证明在那个时间段里只有沈弟弟一人出入过,沈弟弟拿的枪跟子弹也对得上,所以人是沈弟弟杀的!!
      于是沈弟弟再一次被捕(讲道理这个白衬衫乱头发造型帅多了好吧好吧好吧!!辫子头真的毁颜值!!),沈弟弟的小助手和之前破案时认识的记者妹妹开始为他辩护。此时!法庭上检察官是熟人!辩护人是亲友!犯人是侦探!推理详情我就不说了,这些细节还是自己玩比较有意思x
      此时需要一些经典语录。
      “且慢!!”(異議あり!!)
      “还没找到疑点,鸡蛋里面挑骨头,能拖多久是多久。”
      “反正气势上到位了。”
      总之!记者妹妹和小助手辩护成功!成功证明了侦探沈弟弟不会是凶手!然后沈弟弟开始在庭上追究,到底是谁杀了老板(是个杀手),是谁雇佣的杀手(是个老板(??)最终,一切的幕后黑手或者说是主使者,是资助人,也就是沈哥哥的好朋友检察官的亲爹。
      资助人发现沈哥哥研究出的新药物有更强的成瘾性之后欣喜若狂,想要用这个谋取更大的利润,但是沈哥哥这个发现者不同意,干脆把人药死(用的就是沈哥哥的另一位朋友,老板,找出来的新神经毒素),然后用这个新药物配了一种饮料,里面有轻微的含量但同样让人上瘾,于是饮料销量大增,在上海很多人都在排队买饮料。总之,是为了利益。
      在沈弟弟用证据指证的时候,资助人笑的猖狂,说我是英国人还有爵位你们不能审判我。结果这件事被沈哥哥的又一位朋友,资深记者先生,用通信广播直接直播到庭审外,直接引起众怒。资助人掏出枪,想要给沈弟弟一枪子,结果之前一直挂机的杀手姐姐也掏出枪!抢先给了资助人一枪子!……说实在的我觉得如果有第二部这个杀手姐姐应该还有戏份才对吧……!
      总而言之,资助人死了,检察官在处理饮料的后续问题,沈弟弟准备回老家养伤,之前指证他的证人姐姐似乎带来了新案子,本主线结束。
      我现在最后的疑问就是,老板当时为什么能提前回国啊?他对于哥哥找到的新成分了解度是多少?沈弟弟的里人格仿佛存在感很强但是实际上又很弱,有没有后续有没有饭啊!!我想吃一口!!!