2024-3-26 21:17 /
演出3
演出4
演出5
演出6
想知道演出是什么?请阅读以上任意文章。
《芙莉莲》给我很多关于演出的启发,接下来我来谈谈对【演出】的总结

【演出的结构】
1.【演出】的组成
日本动画的演出由影像、文本、音乐三大块组成

2.【演出】的原理
日本动画的演出亦作调度或编导演,演出家调动人员去完成,而人员调动影像、文本、音乐的构成符号去完成,一环扣着一环达成最终的剧本表达。

3.【演出】的类型

~广义演出与狭义演出
狭义演出:影像、文本、音乐的调度指导。
广义演出:以狭义演出为基础与任何场外因素共同表演剧本意识的调度指导。
虽然【演出】根据每个演出家的想法会呈现个性化的区分,但是有些依然是难以改变的,那就是演出的【组成】与【原理】,能够单纯从影像、文本、音乐去贯彻落实剧本的想法已经是工作标兵,要是能够发挥影像、文本、音乐的作用力引导出【场外力量】的介入,将演出不再是创作侧的事情,创作侧与受众侧的共演,作者与观众的碰撞。
这将是天才般的设想,剧中的戏不仅外延至屏幕之外,屏幕之外的观众也入戏被拉进戏剧之中,现实与戏剧只在一念。

~时间性,个性化的摆放
△同一时间性
学术派会把演出这一创作行为用【调度】来同义化方便理解,但是用更通俗的语言,演出干的只是无数次【摆放】的工作。
人类是喜欢意淫的,所以【摆放】的不仅是物理层面的,还有精神、文艺层面的,你摆放的玩具们之间的距离、玩具产品属性的差异、玩具置于空间的位置都不再是简单的呈现于肉眼之中,会根据每个人思想意识衍生出【思想空间】,让你认为摆在视听感知上的东西不仅仅是【感受】而会是【联想】,这也是所谓的【剧情暗示】,以物待人,借物抒情,借物喻人,这些都是建立于人思想的活跃程度,倘若压根不启动思想,根本是无法感知到【这些视听语言】的,对于他们来说,视听已死。
所以,这个时候拉片会帮助我们逐渐捡起早就流逝的信息,把【视听符号】不断捡起来,慢慢帮助【视听】重生,再将【视听】与【剧本】凑成CP,探索与分析,我们每个人自己就会在这同一个故事找到属于自己的理解与内涵。
所以,摆放的不只是物理的,也可以是精神的;摆放的时机也不一定是空间的,也可以是时间的。

那么,同一时间性是建立于【演出】中的影像、文本、音乐三个频道同时表演【同一内容】

这个镜头,我可以从影像了解到这个情景是写【西谷夕是乌野的守护者】,也可以从台词从文本上了解到,我一定得从你的视听频道获取这个信息吗?
不一定,所以十几年前不关注动画视听的观众其实水平并没有很低,相反只看视听的人水平才是低

△不同时间性
但是往往,演出不一定以影像、文本、音乐为主体,而是以(插入)时间为主体,有时候对于剧本要求来说,它内容输出的形式是不一定要求影像、文本、音乐维持同时性,也可以一字一顿的文本,影像却在播放过去式的内容,音乐甚至还没进场。
演出不一定要求三者浑然一体,也可以错位交替辉映,对于调动观众情绪这块依然不输所谓的【影像、音乐、文本同时表达“意象”】

演出是说起来简单的概念,但做起来很难的事情,因为故事的唯一性,让每个人面临同一份材料,必然发生截然不同的成品,是最容易引发内卷与矛盾的,暴露彼此的水平与反响,从而引发场内场外的战争。
这何尝不是被情绪而演出呢。

#1 - 2024-3-26 21:19
(jibo babybaka)
头像?
#1-1 - 2024-3-31 18:15
奇怪的abc
hololive的太空昂
#2 - 2024-3-27 01:24
你应该多分析一下偶像大师的演出
#3 - 2024-3-27 12:08
(水星不看 人生遗憾https://bangumi.tv/anime/chart ..)
怎么没有芙莉莲本体的分析 你拿货来卖啊
#4 - 2024-3-27 17:00