2024-3-25 21:31 /
以下均置于PC平台上以战斗为主的非FTG动作游戏情况下进行讨论。
我为什么那么厌恶60帧的动作游戏?首先要从主机开始说起,我不止一次在一些游戏视频下留言希望在PC上可以得到更高帧数的体验,但总有一些主机掌机玩家来评论,说些60帧够玩了之类的话,对他们来说这似乎是一种没必要的任性的要求,渐渐地我开始厌倦和他们交流,我一开始还愿意告诉他们,这只是一种option,如果你的设备到不了你可以选择60,不要阻止别人去玩120或者更高帧数的游戏。我还要给他们举出以下论据,来陈述我为什么想要更高帧数并非无理取闹:
1.手机普遍配备高刷显示屏,个别手游已经出现120帧选项;
2.一块体验尚可的高刷显示器对于普通人来说并非天方夜谭,几百元轻轻松松;
3.得益于DLSS与FSR,大部分游戏都可以轻松百帧以上;
4.帧数越高输入延迟越低,虽然并非所有人都能感受到延迟,但我忍受不了。
那些不愿意提供更高帧数设置的游戏,其厂商要么多年一直用一套引擎摆烂(某社祖传引擎攻击判定是判定帧而不是时间),要么就是不管优化,只保证你能玩,不关注让你更舒服的游戏体验。
我希望游戏越来越好玩,而帧数是非常影响动作游戏体验的一环,我相信当下一代主机开始追求这方面体验时,争论会停止。
#1 - 2024-3-25 21:42
(心脏要逃走了。)
人眼的适应性是非常高的,哪怕是30帧玩上一个小时也适应了,之所以不习惯只是因为长期处于60+帧率的游戏中。当然也不是为主机玩家或者60帧洗地,而是事实确实是如此,相当一部分游戏30帧就足够了。

60帧+意味着更高的开发成本,也不是只要解开帧率上限就能做到的,这里面牵连到画面渲染,打击感,性能优化,底层逻辑等等等等,牵一发而动全身。甚至要重构底层代码,小厂没实力做,大厂不敢做。这一现象对3A游戏更加明显,巨额的成本让很多游戏厂家望而却步,一部作品失败,对厂家来说是巨大打击,没人敢赌。近几年资本进场还好,往前看看,没几家敢玩这么大。

手机高刷和显示器高刷是两回事。
#1-1 - 2024-3-25 21:52
缇亚拉
60帧+意味着更高的开发成本,也不是只要解开帧率上限就能做到的,这里面牵连到画面渲染,打击感,性能优化,底层逻辑等等等等,牵一发而动全身。甚至要重构底层代码,小厂没实力做,大厂不敢做。这一现象对3A游戏更加明显,巨额的成本让很多游戏厂家望而却步,因为一旦一部作品失败,对厂家来说是巨大打击,近几年资本进场还好,往前看看,没几家敢玩这么大。
这些话全是放屁,韩国人的LOP一样类魂,这厂子之前都没做过大型3D,轻松显卡跑满不掉帧,算是去年数一数二的顶级游戏优化案例。
我说了我只是追求更好的游戏体验,拷打厂商才是应该做的,这只是一个option而已,并非任性的要求。诚然,人眼是能自适应的,我在没用过120高刷iPhone之前并不觉得60刷新率是卡的,但即使如此,我也不敢说iPhone的60刷新率屏幕比安卓的高刷流畅亦或者后者是无用的,更甚至于在我购买了14Pro,短暂的体验完瞬间就觉得60刷新率的12根本不想用了。
#1-2 - 2024-3-25 21:57
Sora
Aya 说: 你这话全是毫无意义的陈词滥调,我举例手机只是说明现在早已是高刷烂大街的时代了,显示器高刷和手机高刷是不是两回事我不知道,但是一块1080P高刷显示器只要四五百块钱,还不如一个游戏贵。这些话全是放屁,韩...
拷打厨子了你还想吃什么饭?

《所谓高刷,也只是近几年被FPS游戏带起来的商业噱头罢了。如果对作品来说高刷无意义,而玩家去追求高刷,是一种无理取闹的行为。》
#1-3 - 2024-3-25 22:57
缇亚拉
Sora 说: 我说了我只是追求更好的游戏体验,拷打厂商才是应该做的,这只是一个option而已拷打厨子了你还想吃什么饭?

#1-4 - 2024-3-25 23:09
Sora
Aya 说: 本来就不是所有游戏高帧都有用,我玩个文字游戏让他跑几百帧做什么,开头都限定条件了,以战斗为主的非FTG动作游戏,高帧就是会带来更好的体验。
你这个限定条件我一开始还真没看到。
那其实我还想说的是对于动作游戏也是如此。