2024-3-22 14:05 /
      先前B站看过相关视频,EPIC23年圣诞节领了,下载,但现在才将其主线通关。
      以为是个爽游。我真傻,B站视频标题不乏“死xx次后的操作”一类,为什么我却……在迷惑的方式中忽略了这一点呢……

一下即死,第一人称,快节奏,难以捉摸的判定,部分的长流程,机制怪,让游戏的战斗颇有难度。怪物种类从一开始的单发,连发远程,到恐怖抱脸怪与只能弹反击破的忍者,又或是不讲道理的锁头激光与平面攻击,还有瞬身紫影。然而最恶心的便是爆炸虫,对其几乎没有任何办法,其快速且诡异的移动速度与出现时角色的惊吓喘息声,让我只能仓皇逃窜。4个技能存在感不强,缓慢的回复时间让我在一场战斗中顶多使用两下。最后,我认为战斗上最大的问题则是难以获得成就感。通关难度困惑地卡在轻松就能过与熟练背板才可通关之间,这使得我大部分的体验总是在急躁中遍遍尝试,突然莫名其妙地过关。因此,通关的喜悦小于卡关的烦扰。
      而跑酷也令人苦恼:相对快速的移动速度和游戏节奏让玩家很容易上头,放弃并事实上难以精细操作,而是凭感觉冲。前期的爬塔若不是在B站弹幕看到可以偷鸡,我想就会弃游了。
      解密,是我最不能接受的点。引导很弱,前期会忽略头顶某处有攀绳而迷路,就算晓得了这点,还是经常迷路,不知怎么推进。除开跑路,游戏中真正的解密同样恶心,让我举出几个例子。一、E键柱子来转动电线使其联通的谜题中,初次遇到,过了一些时间才发现,鼠标移到柱子上会有“E键点击”的提示,字体很小,无语了(bgm39)。二、在数个旋转平台上搜集红球。一共13个,搜集到第4个存档,到结束为止不再存档,并且我一开始莽到了中间,存档也到了这,但有两个错过了。也就是说,我并不知道后续都不会存档,需要在前后都跑酷一次才能通关。这关疯狂脚滑,死麻了。三、剑气技能教学关,看视频需要跳到合适角度一下斩三人,然而本人在此出现bug,看不到敌人,并且瞄准不清晰,似乎黄框只会标识一名敌人,让我卡了很久。此外,游戏的收集物也十分隐蔽,通关下来没拿到几个。还有,升级技能的面板,我到现在还没懂是个什么玩法。平心而论,解密不算太难,但不适合游戏基调。
      种种原因,让我在玩的第一天便下结论:通关普通模式是我最大的尊重了。
      不过,玩到中后期,多多少少还是有一点爽点的:Boss战/忍者/子弹,弹反成功;少量的背板操作;跳跃buff;长按shift的时停躲避……
      赛博朋克的风格也是第一次接触,说不上坏,作为一种风格存在着。
      肉鸽模式,跑杀模式,试了一会,难度太大,放弃。通关后解锁的专家模式,也是不会去打的。(*^_^*)不过,也许可以看看大佬们的操作。
      非常可惜没有打开记录数据的选项,每关死亡次数从几十到200左右,只记得激光塔关164死。

2024.3.19-2024.3.21 评论写于2024.3.22凌晨