2024-3-19 15:13 /
如何去了解动画
看电影也好,动画也好,漫画小说啊,甚至是一些高尚的文学作品,一般去欣赏,总不会想到要去分析,或者说是深入了解。一般的观众,读者,就会完整地欣赏作品。其表现为,看完之后分析剧情,大说特说,如果是电影会说画面好棒或者特效好棒,动画会说经费爆炸,小说会说文笔真好。这就是大众的欣赏,完整地,或者说是看外表的欣赏了。说得再直白一点,娱乐化地泛泛地看看就是了。
一般人不会有深入去分析的想法,因为不会有这样的想法,于是互联网自然不会推荐相关内容。看起来确实是爱好者,其实和真正的观众之间隔了很厚重的障壁。因为创作者们的精致包装,导致各种手法被隐藏在内容里。同时因为外行的对于制作的不了解,不会往这方面想,也因为作品的信息扑面而来,不会有闲心思去思考这些了。无聊的作品直接打瞌睡了。
但是,很多时候,大众观众的欣赏是残缺的。就算是有所知识的进阶观众也是残缺的,但是比起大众观众,其完整度有质的提升。比方,进阶观众的理解是60%,那么大众观众只有20%。就是如此的差别。要是真的喜欢,必然是进阶观众划得来。
那么怎么成为进阶观众呢,或者说,该怎么去了解动画或者电影或者其他的那些作品呢?

我的答案是:热爱!热爱!热爱!

在所有的论述开始之前!一定要热爱!所有的了解全部要基于热爱!热爱是一切的前提,是一切的动机,也是一切的根源!
其他的领域我不懂,也不算太热爱。于是回想一下之前是怎么去了解动画的。
我对于动画的钥匙,是OPED。我总是想着,为什么之前我没有发现这些内部的东西。突然记起几年前突然想着要好好看动画了,不跳过OPED了。OPED对于大部分的动画来说,都是最精彩的部分,无论是分镜,作画,还是音画组合,都是最好的部分之一。我最早就看这些OPED,而且是一次不跳的看,印象很深刻的是「超电磁炮」的OPED,三季几十集我一次没有跳。因为是精彩的部分,看多了,总感觉有些门道了,能很明显感觉到,嗯,这一段确实不一样啊,有点东西的感觉。对于某些动画来说,OPED早就说独立于动画存在的短片了,其中精彩自不必说。精彩是一部分,更重要的一部分是,OPED有staff表,对于作为一个突破点是极好的。
网上总是能看到「报菜名」的话,一般观众看到报菜名也不会知道是什么,完全没有印象和感性认识。如果是常常看OPED的,总是能看到一些熟悉的人名被提到,有强烈的感性认知,自然就好奇去搜索。这就是为什么非汉语语源的地区,日本动画的进阶观众少的原因了,因为对于满屏幕的汉字,难以形成感性认知,于是就算看到了网络上的国内外的大佬的话,看到「报菜名」,只会无动于衷,难以继续进步。
在积累了感性认知之前提下,并且看到了优秀的动画片段,总会有喜欢的片段,于是就会开始搜索了。对于制作这些影像的背后的工作者感兴趣。「究竟是怎么样的人会这么厉害?」「我还想看类似的影像,我得去搜搜这个人」,到了这一步,就完全突破了障壁,从大众观众进步到了进阶观众。剩下的就是在壁障的另一边不断攀爬的过程了。
这个过程的开端,是我看动画不跳过OPED。而追其本源,不跳OPED的理由,是因为「热爱」。
而「热爱」如何培养,就不是讨论的范围了。本来不怎么看动画的人偶然看到了非常厉害的动画片段,或者有一个能聊动画非常聊得来的朋友,都是热爱产生的源泉。这些东西,得自己去寻找了。一见钟情也是常常会有的。