2024-3-18 02:06 /
【2024.03.17,序章,有记号的树】
几年前云过战神4,甚至还有战神5,一直觉得这一代没有曾经三部曲的味儿,云起来,也不觉得有年度游戏的质量,所以没在上PC后第一时间购买游玩。但因为战神终究是我最喜欢的IP之一,所以趁着50off史低,还是入手了,实际玩了一个半小时左右后,深深觉得,这类电影化叙事的游戏,必须要完全自己玩,才能尝出味来,也觉得这部作品的开头真的是非常优秀。
从教程挥下第一斧开始,游戏快速地让玩家从各种角度习惯着新版本的越肩视角,以至于一个多小时后,在看到“陌生人”贩剑的时候,我甚至会在过场动画里不断地按攻击键,来跟动画同步殴打对方。
虽然只是序章,但其实相对清楚地告知了很多信息(有一部分在界面-目标里),比如葬礼部分的砍树、火化、骨灰收集,这也会是未来的目标之一,比如猎鹿的过程,比如第一场小BOSS战,去告诉你近战、远程、儿子三者结合,比如斧子的解密、只能用拳头解决的怪物、一个1+1+2让玩家独立思考的牌子和火罐的解密。
以及目前我还没打完的,一个联系新老战神,做出对比的点,愤怒与力量。
对于老战神来说,愤怒无疑是一个重要的导火索,而青年奎托斯对怒火源头的答案,是屠戮殆尽,那一个个经典的QTE,比如大门架车夫头,无一不是一种种对于愤怒最血腥的发泄手段。
而在新战神里,中老年、已然年迈的奎托斯,在教育儿子控制愤怒的重要性后,也用一场战斗的前后表现,展示了自己如何控制愤怒的力量。面对一个看起来像是吸毒分子的“陌生人”,他最初没有回应找茬,挨打了依旧讲道理,直到对方不依不、再三再四,后面的战斗中,也始终相对冷静,直到对手使用亲人来威胁他,于是他选择了燃烧怒火,但也保持着智慧,并把对方压在石头底下。
这场战斗后,看着奎托斯蹒跚的步伐,我第一次想明白为何这作的技能模组非常的,怎么说,不爽,这里指不像是老战神一样,有各种花哨的连招,而是很多传统的武技动作,而且像人更多像过战神,现在我知道是因为他老了,老了的战神不再所向披靡,除了无可匹敌的力量,或者诸神赐福的法术,他更多要靠技术、经验、团队协作去战胜强敌,虽然仍然有很多杂兵他可以轻松秒杀,但会有更多他处理起来艰难的敌人。
最终以一次折颈为终结,教程结束了,如果说老战神像是光脚不怕穿鞋的愣头青,新战神就像是有了家室之后什么都得考虑下的中年手艺人,即使被地痞流氓找了麻烦,也只是想先避祸在说,也许即使拯救了世界,也只是因为想要拯救家人,这种故事的模子很现实,但这游戏目前用一种神话色彩的情节讲出来,却意外的虚拟和现实双重契合,我很喜欢。
Tags: 体验中