2024-3-16 21:39 /
马斯洛需求理论认为人类的需求按照层次逐渐升高,从基本的生理需求、安全需求、归属和爱需求、尊重需求,这是四大缺失性需求。认知和理解需求、审美需求、直至自我实现需求。这是三大成长性需求。性欲作为一种生理需求,是人类基本需求之一。

死宅指的是长时间独自生活,缺乏社交和外界互动的人。他们可能会因为缺乏社交需求的满足而出现性焦虑。在马斯洛的需求层次中,社交需求被认为是非常重要的一环,它包括了人与人之间的交流、友谊、爱情等。缺乏正常的社交互动,死宅可能感受到孤独、缺乏安全感和认同感,最终导致性焦虑的出现。

与此同时,死宅在认知和理解需求、审美需求上又异于常人(或自认为异于常人),但最顶端的自我实现的需求实现进度却为零。因此,在马斯洛需求理论中死宅的需求满足程度呈现出一种“橄榄型”。一边是缺失性需求的缺口迟迟得不到满足,一边是成长性需求有着部分的满足。这种倒错使得个人会出现精神分裂的倾向。成长性需求得到满足的自我与缺失性需求未能得到满足的自我开始分裂,基础表现为自负与自卑的二象形重复地在一个人的身上反复出现。

在网络role play则成为死在使二者分裂的最佳倾泻途径。无论在现实中如何失败,在网络上都可以自由扮演自己想要的角色。然而这种现实与虚拟的分裂不仅不会治好精神分裂,反而会加重精神分裂。因此需要进一步的、更深层次的role play。最终结果便是“救世主”形象的诞生。这是为了补偿“自我实现的需求”而诞生的虚假形象。