2024-3-16 14:02 /
序·这边是哪里呢?

TL; DR:给大家看看我探索过的互联网中有意思的小角落,想起来就更新。

小时候,我总喜欢绕远路。独自,一个人,让自己迷路。去寻找那些不被看作是路的地方,简单的,探索的快乐。及至大学时,我仍喜欢穿梭在陌生的教学楼中,默默记下所有的捷径。(题外话,虽然没有在重庆长时间待过,但我很喜欢探索这种上到顶层阳台又连接“一楼”的地方)

时过境迁,儿时探索过的小路早已被改造重建,只留存在那时那地的人心中。但我探索过的赛博空间总会在某个角落留下备份,毕竟,互联网是有记忆的

我并不擅长记忆,但我还有检索:关键词、超链接、加上一点点的耐心,它们会引导我到我想去的地方。星罗棋布的,是闪烁着的记忆微尘,时间和空间,将它们交织联接。我在记忆之宫中闲庭信步,拾取一串昨日之歌……
(前排提醒:我会隐去导向身份的关键信息,因为挂人并不是此文的目的。如果你知道文中的具体人和事,请默默保有这份宁静吧)

最近翻看某位大佬的博客,他页面的底端是某个翩翩的二次元裙裾。有几年没看他的博客了,版面设计有所小改,但他页面的底端还是没变。这让我想起来了另一个大佬,我们就称他为 C 吧。在我遥远的回忆里,那时候我刚上高中,偶然翻到 C 的 GitHub 主页。不像现在,那时候的 GitHub 还没有定制个人主页的功能。但是 C 非常有创造性地使用了主页上会显示的 organizations 图标列表拼出了一张图片。举个例子,GitHub 的 organization 图标列表大概是这样的:

每个人都可以自由创建 organization。那么,只要创建足够多的 organizations,然后将图片沿着正确的位置裁成小块,逐个 organization 设置图标,就能在主页得到一幅完整大图了。大概类似在朋友圈等社交媒体上发九宫格拼图。可以算是一种别具一格的 GitHub 滥用方式了。

当时我浓度还不高,所以我的感想是:噫~,不过那张香风智乃的裙裾和有点过高的绝对领域就这样刻进我的记忆里了。

既然又回想起来,那这次探险的就去寻找这段回忆吧。

好像在 osu! 里见过……

有好一段时间没有关注他,我其实已经忘记 C 的用户名了。对他的最后印象是在 osu! 里见过的一位谱师(我很喜欢他古典而灵动谱面风格和萌豚电波的选曲风格)。跑去看了看那个疑似是 C 的 osu! 主页。因为在印象里这两个用户名不完全相同,其实我都不确定这两位是不是同一个人,不过本着类似的画风即阿宅的心灵默契我觉得是。osu! 主页上也没有太多信息和指向别处的链接,而且他看上去也已经退坑了好一段时间了。

那还是试试瞎猜吧

那还是回到最原始的方法。现在我只有一个不完全吻合的疑似用户名,带着模糊的记忆,用“猜测的用户名+github”多次叩问谷歌娘。终于给我猜中了,点进 GitHub 主页,还是熟悉的口癖和萌萌的二次元大头贴。不过头像已经换过好几回了吧,而且最重要的是,那幅拼图已经不在了。想起来之前确实见他撤下来过,可能是孩子长大了进了大厂后不能再有那份年少轻狂了吧。

世界,不会遗忘你……

那么,

还有一个地方或许还存着这份记忆,那就是爷的脑子里互联网档案馆网站时光机(Internet Archive Wayback Machine)。这个组织默默记录着世界上众多网站的历史版本。那就来问一问这位史官吧,抱着这样的心态投入了 GitHub 链接。啊,看上去自 2015 年来就有着断续的记录了呢,那接下来就是喜闻乐见的考古环节。先看看最早的记录,

原来十年前的 GitHub 是这个样子的啊(甚至有连续打卡签到天数记录)。第一个 organization 的图标有一定辨识性了,所以码了。嗯,来的太早了,艺术品还没有成型,让我们继续时间旅行,来到 2019 年:

啊,来晚了一步,organizations 都还在,但出于某些玄学原因它们的图标没被记录下来。于是我慢慢沿着时间轴往之前走,终于:

在 2017 年的某个快照中,我又一次见到这一抹熟悉的靛蓝。

重建

……那么旅途也来到了尾声。

虽然时间磨损了 CSS ,打乱了拼图的排版,不过只需要一点简单易懂的现代魔法:打开开发者控制台,选择这些图标的外层容器 div 元素,加入用户样式
width: 12rem;
来限制一下宽度,下面就是这幅拼图最初的样子:

端详、品鉴

上面的每一块都是 C 创建的一个 organization 的图标,一共是 25 个。虽然码了 C 当时的头像,大家也应该能猜出来是萌萌的智乃大头贴,嗯。

那最后在多逗留一小会儿,找找原图(吐槽一下几个识图服务都识别不出来,最后还得是毛子科技 Yandex)

原图(NSFW):https://gelbooru.com/index.php?page=post&s=view&id=2870412
画师:https://www.pixiv.net/users/3426827

#1 - 2024-4-13 15:13
我也很喜欢欣赏各位技术萌豚宅宅的博客,
萌萌纸片人+kawaii pop的背景音乐+技术干货的组合特别有观赏性><
这个题材好有意思,期待更新!
#1-1 - 2024-4-13 16:08
Hyary
谢谢关注!(bgm61)
像这样的小角落还挺少的,所以估计是年更至有生之年系列了……
#2 - 2024-4-13 15:18
顺着超链接去探索不同人的“心象空间”也是我最大的乐趣之一!!有一种不断探索未知的快乐ww
#2-1 - 2024-4-13 16:08
Hyary
盒武器带来毁灭,但是盒能或许可以用来点亮灯泡呢:D