2024-3-15 16:56 /
很现实很优秀的作品,走向了完美,但于个人而言不完美之处实在不足以不足以支撑它成为神作。

首先来说说这部番的优点吧,它的优点太繁多太闪耀了,作画方面强烈的个人风格和溢出似的张力感,镜头切换之流畅而不刻意,意象化表达插入之精准而不突兀,量凿正枘般的bgm和剧情的搭配,甚至狂气十足的op和充满电子感的ed,剧中孔文革引出的那首温馨的圣诞歌等等,这些无一不是加分项,而且足以使其成为神作。

接着就不得不吐槽这番的一些不足之处,或者说单纯在我个人看来实在不能容忍的缺点(其实有些对于别人来说可能压根不算缺点,反倒是安排的优秀之处,我所论述的纯纯我的一家之言):

第一,太为剧情服务了,无论是别的什么,还是我下面要说的人设。

剧中的孔文革出场那震撼的台词(你反手无力,正手不精,脚步松散,反应迟钝,没一个动作像样,就你还想和我同台较量?做你的美梦!),直接使他的人设跃然纸上,栩栩如生。这一幕我是真的很喜欢,对星野说的这一番话展现出了他的自尊和高傲,看不起小国的对手,接受不了自己无法进入国家队的事实,以及隐藏在这番话后对自己天赋和实力不足的无尽痛苦(有一点是必须承认的,这部番是绝对的天赋之上论,大家都付出了巨大的努力,但有天赋,或者天赋更高的人,一定是要比天赋低的人要强的,甚至剧中孔文革最大的作用就是不断地彰显这个主题。应该说这是客观的,好比指数函数的爆炸性增长,一个一次函数无论如何也不可能反超,就算他的系数接近于无穷了)。

然而后面呢?后面就是不断的强调和所谓的和解(不过有点还是不错的,作者最后给了孔一个好点的结局),因为没有天赋,再也打不过星野和月本,对战风间龙一时被恐惧主导,直到最后,人世间也没有发生任何的奇迹,再起不能,你说他有成长吗?有啊,他接受了自己天赋不足的事实,不再像之前那样在意输赢了。但很遗憾我并不喜欢这份成长,在现实中我们知道没有人可以强大到把不完美的世界变成自己想要的样子,所以人慢慢的被世界同化,慢慢的学会去接受,学会去妥协。然而在虚拟的作品中也一定要绑死这种妥协观念吗?妥协并不是所谓的成长,不是小草顶破了石头,而是石头把小草压弯了腰。这么说显得我有点不接受作者想表达的主旨了,实际上并不是,我承认这是现实的作品,主题是我无可反驳的,但有必要为了彰显这么一个主题不断地牺牲一个角色,把给他建立起的人设就这么专一的使用吗?这是浪费,就好像有新人作家看过很多折磨痛苦流的作品,于是就要让他笔下的角色不断的去死,体验着各种各样的痛苦,但其实一次刻骨铭心的痛就足够了,痛多了就麻木了,死多了就意义淡化了。对于孔后面的诸多戏份,都是非常直白的剧情杀,完全是为剧情服务的。我始终相信是先有的人,再有的由人演绎的故事,由人演绎的故事改变人,被改变的人上演新的故事,这是我对剧情和人设关系的看法。根据这点,剧情杀理应不是一个应该存在的东西,有什么样的人就会产生什么样的故事,而不是你所谓的故事要靠剧情杀角色来彰显,匠气太重了。

再者就是这部番整体节奏的处理了,有一个词叫做高开低走,那么这部番应该称为高高高开高走,前期太惊艳了,实在是太惊艳了,惊艳到后面的故事也很完美,也很感触,但你会想起占比最大的仍然是前面的故事。“我本可以忍受黑暗,为何要让我看到光明”同样的道理,这番前期的处理实在是喧宾夺主了,沉默后的爆发一定是比爆发后长久的沉寂要好的,哪怕并不是沉寂,但区别不打,都和前面差的太远了(有点挑刺了,但这个问题确实是无法忽视的)

最后就是这部番大后期的剧情了,这么现实的作品,这么强调天赋的作品,这么沉重的作品,星野居然可以顶着伤痛打赢上届的冠军风间(合着上届比赛有水分是吧,还是说去除星野月本孔就没有高手是吧,风间的天赋再怎么也不能说低吧),我姑且理解为你就是想说星野的天赋大于这些吧,但星野照样打赢了满状态的月本(tm我看你这样强调膝盖,这受的不是小伤吧,时间也久,还说什么打完立刻去医院,上不上场用不用全力是羁绊之战,我看打的时候怎么跟着个没事人一样?开了钢铁意志是吧),以我浅薄的理解,作者又想来强调什么快乐体育精神的主题,什么天赋胜负决定论,剧情杀的味儿又来了。。。说实话真是这样我有点流汗了,这是奇迹吗?这是奇迹吧!是什么奇迹!哪有什么奇迹!这里的场面诞生不了奇迹,你前期铺垫出的东西不允许这里发生奇迹!这样的奇迹谁会想看到!实话说你这样还不如说膝盖没受伤或者只受了一点小伤。

其实补充一点,这部番的细节上的处理也只能算是有功有过吧,对于整体而言,能成为优秀的作品必定是要在细节上下功夫的,而这部番不少台词都有很多细节在里面的,我就不一一举出了,但我实在想不通老是强调像是什么过去的事,你强调是很重要,很凸显人设和剧情的一笔,但强调的次数实在有点多了。。。

这番的人设是真有点可惜,纵观近些年的作品,看完之后角色记得不是很清晰,甚至谁是谁都不知道的可不占少数,而这部番人物一出场就个性分明,立体形象,可以说让我这个人设厨大饱眼福了,但在有限的篇幅中处理人设要想做的完美,还是得到言有尽而意无穷的境地,要么刻画这个人的故事相互呼应,相互碰撞,不断的让你感受到新的东西,感受到这个新的东西在完善这个人设;要么就你的描写很意味深长,可以让你脑补出背后的故事。很可惜强调剧情的这部作品并没有在人设上给予同样浓重的笔墨,我就举一些个简单的问题吧:经典毛病之有角色在偷偷挂机,可以感觉得到的那种。还有就是风间世界赛夺冠后的那一番话,正常人会那样说吗?还是说我不是正常人?冠军感言是一个预选没选上的人很强,你在等他?切换到观众视角,我只会说:不是这tm谁啊?又是一个为了剧情匠气外露的地方,有点小小的败笔。

能走向完美的东西我是不愿意以包容的眼光去看待的,所以这篇观后感有点挑刺
还请见谅,一家之言,不成气候,图一乐的去看我就很开心了
#1 - 2024-3-16 01:48
(且视他人之疑目如盏盏鬼火,大胆地去走你的夜路。 ...)
好好好