2012-6-30 18:07 /
国产同人GAL赤印最近闹得是沸沸扬扬,hollowings这个小组以前笔者也曾接触过《紫罗兰》里,于是有些先入为主的认为《赤印》也是一个纯爱的故事,当前两天看到网上疯传的那两张“HCG”之后去了官网才发现《赤印》的定义是毁灭与救赎的恋爱AVG。很早就定了初回周五送到的,周六第一时间用了差不多8个小时通关,来写一下关于《赤印》的一些看法。还是先从大家最关心的剧情说起,以下把《赤印》剧透了个精光,阅读前请注意。

赤印的剧情用流水账来讲的话就是男主杜林所在的组织接到了靠雏妓发家了洪万雷的委托,暗杀洪万雷的女儿黎曦夜,杜林所用的咒术只有在对方足够相信自己的情况下才能够奏效,于是杜林为了暗杀行动开始接近小夜。当杜林发现小夜是个不相信任何人孤立的存在时,为了让小夜相信自己直截了当的告诉了小夜自己是来杀她的,而对这个世界已经没什么留恋的小夜欣然接受了这种说法。在发生了一系列事件后小夜渐渐的对杜林产生了信任。

随后杜林了解到小夜并非洪万雷的女儿,而是洪万雷之前的养女(姑且这么说吧,反正分不清是女儿还是女人)与单柏市市长所生的女儿。小夜的母亲在12岁的时候被单柏市市长破处而从此洪万雷开始了雏妓的生意发家,同时小夜又作为市长的罪证成了洪万雷手上的把柄。而为了报复洪万雷又在小夜12岁的时候找了了几个流浪汉把小夜艹了,没想到流浪汉还带有艾滋病(之前网上流传的两张CG和孙大炮就是这么来的),结果带了HIV的小夜又开始了报复社会一连跟33个富家子弟发生关系……

写到这里够黑了吧,也就是作者所谓“毁灭”的部分,其实那两张网上广为流传的CG并未在正篇剧情中出现,正篇中只是从旁述的方式侧边描写了下小夜的这段黑历史,而在第一个别篇中描写了这段12岁生日的Scene,说是H Scene CG又没有露点,剧情中也没有很详尽的性方面的描写,CV相关的台词也不到10句,若不是那两张CG的话也不会闹出那么大的波澜。

继续来讲剧情,后面的剧情就是杜林在一次英雄救美中在小夜面前展示了自己的咒术并获得了小夜的信任和感情,本来就抱着死心的小夜跟杜林一起私奔到了郊外的小镇同居,这段LOVELOVE描写还是比较温馨的。可是好景不长小夜的HIV发作了生命也来到了最后的日子,在小夜病死之前杜林用咒术把死亡原因伪装成了感冒造成的心脏病而死,从而完成了洪万雷想让小夜干净的死去的任务。

两人同居、相爱、结婚到最后死亡把两人分开,这段剧情算是从治愈到郁到泣,特别是小夜慢慢虚弱直到最后死亡的这段,还是比较感人的。

之后杜林发现小夜的暗杀其实只是任务的表象,真正的任务是通过杀死小夜取得洪万雷的信任,而背后真正的人物是杀死洪万雷。通过小夜心脏病而死打消了外界对于小夜艾滋的不利传闻而春风得意的洪万雷,决定在杜林生日那天宴请杜林,组织这边则决定当天对洪万雷下手。没想到宴请上洪万雷为杜林准备了7岁的雏妓(这张CG又是网上之前争议很大的一张),结果充满正义感的杜林不但没有上了雏妓,怒火中烧的杜林也不管让洪万雷正常死亡的暗杀任务直接在宴席上大开杀戒。(这段很中二但是很燃)故事的最后组织算是给杜林擦了屁股把整件事情掩盖了过去,杜林则把这7岁的雏妓收养了下来,在雏妓说出自己名字“林”的那一刻,杜林想到了以前自己死去的青梅竹马琳。

虽然省去了些支线,但《赤印》的主线大致就是这么个毁灭与救赎的故事,只是毁灭的部门又是轮12岁,又是7岁这两张CG给人的震撼实在太大,而结尾处拯救部分的力度写的感觉又不够,于是就显得剧本有些中二,有点为了洗白而黑写到后面作者high过头了就变成为了黑而黑了,如果说7岁雏妓的部分是为了反衬剧情需要的话12岁的那个别篇的Scene其实是可以不用写的。作为为了讨伐世界的恶而写了这么个中二的剧情,到头来又没有阐明什么是恶什么是善,有点学了蘑菇写黑的部分而没学到白的部分。

说完了剧情再来说说本作的CV,作为一款国产全语音的作品笔者的评价是有待提高,CV方面比较出色的是小夜与洪万雷,小夜从一开始的不向人打开心扉的无口,到最后爱上男主,整个语气的转变还是很明显的。另外就是洪万雷这个BOSS级人物恶方面的表现也很到位,其它的CV只能说是差强人意了,特别是空的CV实在是让人习惯不了。

系统方面本作不舒服的地方也挺多的,打了1.01补丁还能明显看出几处语音错误,开了AUTOREAD语音和文字的同步让人很难受,很多时候都是文字显示完了语音没结束,切换到下一句的时候文字变成空白然后等语音结束后文字才开始加载另人感觉很不舒服。其实设定成文字等语音结束后才加载下一句文字会舒服很多。其它的比如不能设定字体这种也算是小问题,还好接受了这种设定字体看着看着就习惯了。其它系统方面的小问题就不一一提及了。

速评到此就先告一段落,关于剧情中一些设定和描写的伦理问题,这里就不过多讨论了。
#1 - 2012-7-1 16:35
(その魂、極彩と散るがいい。毒々しい輝きならば、誘蛾 ...)
是这样啊。。唉。。看那些网上那些没玩过就跟风黑的。。。到底为了什么呢。。
#1-1 - 2012-7-2 01:44
Adolf Pikachu
大家都在等水表
#2 - 2012-7-2 01:46
(发自iPhone 6s Plus)
写得nice,总之我是总结不了这么好,就会玩
#3 - 2012-7-7 14:33
终于看到个写的看起来舒服点的了,,,