2012-6-30 00:45 /
《彩雲國物語》是雪乃紗衣老師的出道作,是以古代中國風為背景、主要以權力鬥爭、為官之道為題材的作品。
從一開始因為雪乃老師明顯對什麼是「正確的統領國家的方法」有清晰的見解的關係,基本上十八本小說的劇情,在我的理解之下就是一場「為上代那殘暴不仁的帝王收拾殘局的故事」。
而看到最後一本的時候就更加確定這一種想法。

就是因為《彩雲國》中的美好皇帝真的是太完美的關係,讓人不自覺地會想起同樣是古代中國風設定的《十二國記》。
不過和《十二國記》不一樣,《彩雲國》裡有更多愛情、友情、親情等其他元素,讓人看完有種主角無敵的感覺,非常清楚未到最後的最後一刻,主角是不會死的。
這一點和《十二國記》那偏向史詩式的劇情不一樣,大概這和作者的想法不同有關係吧?
我個人比較推崇《彩雲國》的劇情,雖然故事裡寫出來的政治觀真的是太過完美又不切實際,而且主角還是每次都超好運的,可是總比一次又一次看著十多個國家每每覆亡又另找新皇,來得讓人心安。

可是,看到最後我還是有微微想摔書的衝動……
不是因為政治觀點和我想像中一樣「過於理想」的關係,而是因為有不少地方其實都是老師說了算而一口氣被推翻了。
就像是晏凌樹的身世、鄭悠舜的人物設定等,有不少地方去到最後的最後才有所解說,讓人有種老師想要自圓其說的感覺。
當然,不是說在前面十多本小說裡就沒有蛛線馬跡,可是那些伏筆卻真的如同野馬塵埃一樣,難以發現或是讓人感到有不自然之處。
結果看著看著,就有種微妙的無奈感了。

另一方面,《彩雲國》的人物設定真的是想當出色。
雖然比較起擅長寫群角戲的成田良悟老師還差了不少,可是重要的角色的性格鮮明、只要有讓他們個人特質表現的機會都會讓他們盡力表演,這一個安排讓人看得舒暢又能看清角色的本質。
而大概,最吸引著我看完一本又一本的,正正就是人物之間的互相角力,而自己又無法完全地討厭起任何一方這點吧?
就是因為無法進行簡單的二選一,再配合起理想的治國理念,於是就讓《彩雲國》的主線劇情又可以自圓其說、引人入勝,更可以皆大歡喜了。

因此,如果喜歡《十二國記》那類超認真的古代政治作品的話,《彩雲國》大概會不太合口味。
但對於不介意皆大歡喜型的結局的人來說,那麼《彩雲國》就是必讀一次的好作了。
#1 - 2012-7-8 20:40
好像完结了吧
#1-1 - 2012-7-11 10:35
岸谷斯羅
對啊,不過可能會再出外傳也說不定