2024-3-13 03:10 /
第一卷读完后我真的感觉很别扭,并且这种别扭是在漫长的阅读生涯中很少体会到的,我自己是对于这种新奇的体验充满了好奇,于是花了几天时间粗浅整理了一下思绪。

虽然说一切问题都可以归为万能的笔力不行,但是人闲屁事的多我还是愿意多想想。

从剧情上来说,第一卷是非常工整的。先从男主在医院的场景开始,白雪和魔子分别出场,并且在一个场景就指出了两位女主身上最大的特点,从而在故事开头就指出了全文最激烈的矛盾。

在此之后,男主出院,短暂的人物/环境介绍后,开始步入主题。先入场的是白雪,通过想起过去的回忆来解决白雪身上的谜团:主角到底是怎么跟白雪好上的?

在此之后就是魔子的谜团了。在日常部分魔子的形象就是非日常的,怪异的,莫名其妙的,但是在开头提出问题的部分,作者就告诉我们了:这一切都是有原因的。很大程度上,本卷的阅读动力就是对于魔子形象的解谜——为什么魔子是这样的人?读完本书后回顾可以发现,作者的表达目的也就是这个,魔子形象的揭露是本书的最高潮部分。

总结以上,本书结构上是非常工整的:通过有趣的噱头提出问题,之后全程在试图解决问题,最后的高潮就是最大的问题解决的时候。作者的引导和读者的期望也始终没有偏离。从剧情上要挑刺的话,那就只能是细节的问题了:方便至极的重拾回忆,和中期开始开火车一样的进展速度。

回归剧情本身,从前中期的日常其实就可以得到一个结论:“男主和魔子一起经历了一件事,正因为这件事,魔子才会变成现在这个样子。”

因此最关键的就是这个“事件”,并且这个事件影响了魔子,导致魔子的人物形象变成现在这个样子。

但是需要注意到的是,既然魔子的形象有了“变化”,那么很明显,魔子应该是有着时间前和事件后两个形象的。事件前魔子,因为发生了事件,所以变成了事件后魔子(也就是现在魔子)。

这也算是在故事中很常见的情节,一个角色经历了事情导致形象产生了巨大的变化。

而值得一提的是,本作这个剧情是发生在“过去”的。对于现在视角的读者来说,我们眼中其实只有“事件后魔子”,和发生在过去的“事件”。

————————————————————————以上是对于本书暂时的总结。

接下来要提出的是对于故事中人物塑造的一些观点。

虚拟人物并不是自由的,每个人都有自己的行为准则的。以下举一个例子

A是正义的伙伴,那么他就会去做正义的事情,不会去做不正义的事,否则人物形象就会崩坏。

以上这句话很好理解,有很多同人作品被说ooc其实就是人物形象崩坏不符合原作人物的行为准则了。

不过这个人物公式其实有个问题,那就是“A是正义的伙伴”这句话的准确性其实是需要付出巨大的工作量的。在同人作品中,人物行为准则的建立正是“完整的原作”本身。

如果回到本书中来的话,白雪正是一个符合这句话的角色。在故事的开头,以及前期的日常相处中不断建立白雪的行为准则,在中期白雪剧情中,以一个剧情高潮为“证据”,证明了白雪的人物形象。读者读到这部分的时候可能会感叹:“这正是白雪这种温柔的女孩子会做的事情呀!”

这个事情的逻辑本质上其实是这样的:先给人物定下一个行为准则(或者说性格,形象,价值观之类的),然后在日常中通过细节不断加深这个准则的正确性,然后在故事的高潮部分展现一个基于这个行为准则的事件。

那么这样构建的人物形象就是合理的,闭环的。角色正因为做了这些事,因此是这个形象——角色正因为是这个形象,所以她会去做了这些事。

——————————
那么,回归正题,我的不适与别扭感的正体到底是因为什么?

答案大概是最后解谜过程中魔子形象的问题。

魔子的形象与剧情,其实和白雪一模一样,有着三角恋题材巧妙的对称感。通过吸睛的开头点出一个“tag”,再通过日常相处逐渐加深印象,最后通过剧情上的高潮完成证明——正因为是魔子,才会做出这样的事/正因为会做这样的事情,所以才是魔子。

但是隐患其实就藏在其中。

回到前文,在读者视角的魔子,是“事件后魔子”。

“事件后魔子”,会做“事件”。

正因为会做“事件”,所以才是“事件后魔子”。

等等,那“事件前魔子”呢?

那么让我们从读者视角离开,进入故事的正常时间轴。

“事件前魔子”做了“事件”变成“事件后魔子”。

嗯……也就是说“事件”其实是“事件前”魔子干的。

那从这个角度来说,故事应该要写的是什么呢?

“一个角色经历了事件导致形象产生了巨大的变化。”这种模板的故事,要写的毫无疑问就是角色在经历事件过程中发生的巨大变化,强烈的自我怀疑,世界观崩塌重构,最终产生新的行为准则。而这部分,在本书中,只能说几乎没有。

作者踏入了一个在作者视角才会踏入的陷阱:现在与过去的循环论证——正因为有着现在,所以才会发生过去那种事情。

其实这也是失忆题材最容易踩入的坑:普通的作品中,角色都在与未来战斗,都在对未来发生的事情做好准备,全力以赴。用现在的自己做出的选择,来对抗未来。而失忆题材则相反,角色在与过去战斗,在思考为什么会是现在这样,在思考过去究竟发生了什么,在思考过去对自己的意义。我认为本书最大的失败便是完全搞混了两者。

用正常题材的写法来塑造失忆题材的人物。白雪这种过去未来形象几乎没什么变化的人,自然也没什么问题;但是魔子这种形象奇葩,事件离奇的角色,还用这种雾里看花不直接的方式描绘过去,在没有精妙至极笔力的情况下,表现力不好是理所应当的事情吗?