2024-3-11 05:46 /
一直到陨石下来也没什么波澜
最后真开始了反思,但他仍然没能留意到自己的傲慢
这当然无可厚非,加速行驶落水使得二人关系更进一步---让他不得不坚定自己的想法,他揠苗助长是没有问题的,理所应当的。作为监护人的女女姑姑已经是放任自流的状态,艾利欧的其他人际关系也基本靠真维系,真自己也很明白不论是否是外星人,艾利欧需要改变且只能由他来改变。
这种守护少女的少年形象我们并不少见---因为女孩拥有着一种神秘感,这种神秘感使得真和艾利欧的邂逅于与二人的关系显得截然相反----强绑定,既是无法抛下的亲戚,也是only的绑定。我甚至觉得可爱的女女姑姑--真对于他的情欲也转移了一部分到我们的蓝发天然呆身上。首先,有一种对年上母性的眷恋,然后还具有一种命中注定的宿命感和神秘感,最后还有一种强绑定--能救你的只有我。这,不是eva么?
在艾利欧这个角色上还有一个点,那就是他扮演了一个妹妹的角色。就像上文所说,他几乎只依靠男主---在这个父亲缺失的家庭,作者不需要将主角塑造的多么有能力有责任感,不需要写一个父亲,只需要写一个哥哥。这种退位使得成长也变成了一种中庸的状态,或者说没长全呢还!哥哥只要守护妹妹就好了,然后对着他说“一直微笑就好了“就这样完成了他的任务。毕竟,主角是个青春男,还远远不到需要担当需要勇气的时候,不必如此和就应如此竟然形成了一种双向奔赴!
我们再来看看女女姑姑,本篇非常多唇部特写和腿部特写,已经到了让人不得不重视的地步,可惜我不知道赋予主体那套话术的原理是什么,不然也能就色气这方面写点什么。
女女姑姑和山田,还有最后的棒球大叔,他们三个人几乎是都不太匹配他们的年龄的---简直和芙莉莲一样。虽然你我都明白要服务于这个“青春“主题,但是青春本身难道不是需要不青春的东西来作证么。在有青春感受却失去青春的视角去看待青春,本身就要比讴歌青春的同时拥有青春更有力么---水火箭做到了,对于过去遗憾和未来恐惧进行祛魅--也许就是他们口中的外星人。生活总是要继续,甚至在赋予其意义之前就不得不面对他。一方面,他诠释了所谓“青春“,但另一方面,这种青春是由另一种“青春“来诠释的,这不得不失为一种螺旋状的矛盾。
到前川和流子这两个角色上,我一开始以为他们是镜像的对照,之后却发现可能不是这样的,两个人除了第二集几乎没有镜像的地方。也有这么一种说法,说电波女是在经历了几轮萌战之后走向卖人设动画的开端。抛开这个想法的对错,人设是真丰富多彩的,就是没什么东西统筹一下这五颜六色的青春之人。可能是动画比较是个阉割版的故事,对于一些还没看到未来的角色,我不应该大放厥词。最后那个太空人,几乎是要作证主角的无能--主角也是在最后这么怀疑的,一切并非他所为,这无疑加深了我对本作哥哥妹妹的看法,你不需要去做什么,你只需要保护你的妹妹就好了---但这又和作品的主旨不一样了,起码动画表现出来的,青春还是要多尝试多相信。这是一种种only和无所不能之间的矛盾。
感谢我的好友建议我从艾利欧是个社会异类的角度写。生活的压力,人们的议论,一样的眼光,母女二人都承受着巨大的痛苦。母亲不知道该如何去引导小孩,孩子也不知道如何去像母亲倾诉。独身,工作,自己年龄的增长,孩子越来越沉默,越来越怪异。一切的一切,伴随着一个新的人物进去两个人难以言说的生活而发生了改变。于是,母亲可以随意向这个新来的,名义上的子侄撒娇,卖萌,让一些平时无处安放的情绪得以发泄。孩子也在这个表哥有意无意的引导下,得到成长。
但是本作其实没有太刻意的表现排挤,这个东西仿佛只存在于前川和女女的口中--相反,我们看到几乎是个角色都对艾利欧很包容。提到排挤,我又想拿本作和魔龙院光牙作对比了。主角一开始和女主是一个弱绑定关系,以此为前置条件才能写出排挤的作用,而本作的buff汇聚“天选之子“和“血缘关系“于一身,就算写排挤,也会很容易让读者搞不清到底是哪部分理由让真选择了艾利欧。可以说本作在故事的开头没有写排挤是自然而然的结果。
电波女还是一个一眼就能看出的,关于理解和包容,引导成长的故事。起码创作者自己是没有恶意的,尽量让大家都不让人讨厌的可爱角色。就像op艾利欧所在的奇怪的世界,男主通过孔审视这一切,最后接受和包容艾利欧。

这是个完成任务写的注水文,不要当真,如果你读起来很乐就好了
#1 - 2024-3-11 09:12
(你好我是乡下人)
#2 - 2024-3-11 17:22
欸,我拿电波女批判过中二病,也思考过魔龙院光牙与中二病相比好在哪里,但还真没拿电波女和魔龙院光牙来比较。
#2-1 - 2024-3-12 23:14
吕岩
其实跨了,但是中二病对排挤的描绘有点幼稚的
就拿光牙对比了
#2-2 - 2024-3-14 16:22
小胡子养成计划
魔龙院光牙挺好的,我第一反应也是拿中二病对比,确实没联想到电波女
#3 - 2024-3-14 16:30
(明天会更好)
拿魔龙院光牙和电波女比的话感觉还是有点区别的
魔龙院光牙体现的是女主的中二,被霸凌,以及男主对中二病的理解并救赎女主的故事。
电波女的的话感觉更像女主社恐,男主日久情深然后矫正他的故事(青春期男孩特有的青春感),并没有什么波澜壮阔。