2024-3-10 23:08 /
前言:如果感兴趣的话,就来看看吧,整理些总结目前动画相关信息,如有遗漏多多包涵。顺带,还是仅聊动画相关吧,其他部分,毕竟我也不清楚。想要获取其他非大会咨询,可以看其他翻译的文章。省流:由于本文内容不知道是有用没用,于是简称用用。

《Girls Band Cry》是由东映动画、agehasprings和环球音乐联合策划制作的多媒体组合项目,本片是在川崎发生的处境艰难、尽力而为的女孩们的青春励志故事。其动画将于2024 年4月5日开播,于是会在这里做些事先介绍。

故事追求更真实的乐队故事,想引起更多共鸣,平山导演说最初想为年轻一代制作一部传统的追梦作品,但年轻人处于艰难的经济和社会环境中,在进入社会时几乎没有选择的现状。促使他创作这部女孩们在艰难环境中努力奋斗的故事,作为对年轻人的写照,去引发大家的共鸣,为大家加油打气。

STAFF方面有因《lovelive ! sunshine!!》而知名的酒井和男,以及《lovelive !》该系列和《比宇宙更遥远的地方》的编剧花田十辉、为 YUKI和 Aimer 等人制作歌曲的玉井健二,豪华的阵容让该动画备受期待。

或许人人都知道的故事简介:

早期谜语人的简介:把喜怒哀乐,全部投入吧!

高中二年级时退学,独自一人以上大学为目标前往东京的主角(仁菜)
被朋友背叛不知道该怎么办的少女(rupa)
被父母抛弃,在大城市中独自打工维持生计的女孩(小智)

世界总是背叛我们。
没有什么事会按照自己的意愿进行。
但我们有着属于自己的热爱。
因为我们相信还有自己的归属。

所以,尽情高歌!!!

大部分人没看过的其他版本:

《Girls Band Cry》故事是以高中辍学的主角「井芹仁菜」(理名 饰)为中心,前往东京一边打工一边备考的她,在郊外的车站前,偶遇正在唱歌的河原木桃香(夕莉 饰),因而受到其音乐的感染。

之后,她们两人与藏起自己情绪的安和昴(美怜 饰)、被双亲抛弃的海老塚智(凪都 饰),以及独自一人的少女rupa(朱李 饰)共同组成了女子乐队「TOGENASHI TOGEARI」,拥有不同背景并且背負著不同伤痛的五人,藉由音乐找到属于她們的归属。

(你看,一看这就是很青春王道的励志故事啊,虽然看着低气压了一点。)

没啥用的人物介绍:

井芹仁菜

担当:主唱
年龄:17岁
生日:10月24日
身高:152cm
血型:A型
出身:熊本县熊本市
喜欢的食物:浸物、牛奶咖啡、酸奶
兴趣:昭和迷、喜欢佛像、收集御朱印是毕生事业

主唱井芹仁菜是稍微有些内向的普通女孩子,在小学、中学、高中都不太引人注意,成绩也很普通。没有什么特别的梦想,观察周遭的气氛,配合着大家而生活。(在自己家乡高中辍学,独自搬到东京上学备考大学,是成人夜校什么的形式么,说不定目标是要考东大呢,笑)。

河原木桃香

担当:吉他
年龄:20岁
生日:12月9日
身高:164cm
血型:O型
出身:北海道旭川市
喜欢的食物:馅蜜、烤肉
兴趣:读书、看体育比赛

吉他手河原木桃香(MMK)从中学时代就爱上叛逆的音乐,并开始作曲、弹吉他,是追求着音乐梦的20岁“街头音乐家”。随兴且刚烈,讨厌打扮得像女孩子一样,发型与服装都比较简单。开朗又很会照顾人,有点像是运动社团里值得依靠的前辈。

安和昴

担当:鼓手
年龄:17岁
生日:4月27日
身高:158cm
血型:AB型
出身:兵库县神户市
喜欢的食物:香菜、青椒、柠檬、酸的
兴趣:室内派、游戏、网络、在网上与人辩论

鼓手安和昴(486)是就读艺能学校的正经JK。相当有前途,会出演广告。善于处事且和蔼可亲的美少女。以说是模特儿也不奇怪的美貌自豪,但内心深处是一名好胜的小姐,有着属于自己的渴望。

(大概是那种自己音乐梦不被允许遇到仁菜和桃香后,有开始小小地做着自己的音乐梦,实际上看起来可能486大概一开始只是玩玩,后面和仁菜被MMK抓过去认真做乐队了,一定是自愿的.Jpg)。

海老塚智

担当:键盘
年龄:16岁
生日:3月22日
身高:148cm
血型:B型
出身:宫城县仙台市
喜欢的食物:泡芙、白饭、茶泡饭、梅干
兴趣:壁虎、饲养爬虫类动物

键盘手海老塚智原本是名门望族的年轻女孩,如今却被父母抛弃,只能在大城市打工(MV里在吉野家打工),勉强维持生计,现在与其他人分租公寓。性格冷淡带刺,总是用不好的角度来看世界,像是刺猬一样非常有警戒心,难以敞开心房。但实际上曾经也是个开朗和善、感情泛滥的孩子。

Rupa

担当:贝斯
年龄:22岁
生日:6月28日
身高:169cm
血型:O型
出身:南亚?日本?
喜欢的食物:芭菲、布丁圣代、汉堡肉
兴趣:晚上喝酒、读书

贝斯手rupa的父亲是南亚人、母亲是日本人的混血儿,肤色略带褐色,有着东亚异国风情的少女。非常有艺术才华,也很聪明,是所谓的天才,因稳重的说话方式和谦虚的态度而受到众人尊敬,是大家的暖心大姐姐哦,听说还是被叫做rupa妈妈的存在。曾被玩乐队的朋友背叛,于是独自一人,而不知道该怎么办(根据PV里的前代乐队解散推测)。唯一的缺点是喝太多酒就会变得很大胆。

统称不能,堆积一起的胡乱杂项:

名字要什么翻译呢:《Girls Band Cry》,还没有官方译名,也不好翻译。总结上Cry主要是双关,哭与叫。于是曾经和大伙讨论过中文名叫什么呢?然后有了诸如乐泣少女、为我歌嚎、女子乐团CRY(音译)、乐队女孩的呐喊……等等,不过个人最中意的是:高歌吧,乐泣女孩们~,然后被人无心的一句,姑娘班子嚎! 杀死了比赛(从不严肃角度,念起来太顺口了)哦对了还有闺泣~

至于官方简称倒是叫garukura(叫成少哭、少叫、还是少泣呢)

刺刺乐队:TOGENASHI TOGEARI,CV会叫TOGE TOGE。翻译即是有刺无刺,简称刺刺。其来源可能是CD附带广播剧里聊过的有刺无刺的青花鱼罐头,而最新CD名【带棘】也是否会稍微暗示一下乐队成员因为现实而带刺、因为伙伴而无刺,成员分为有刺系和无刺系,毕竟有刺无刺也是经历过现实不顺少女们的现实写照。

本动画画面特点:是东映动画引入尖端技术,推出流畅灵动的,还原“插图般外观”的一拍一全CG动画。(一拍一是一张作画都没有重复以此达到一秒 ,即一秒24 张都不一样)

科普:通常3D动画常用抽帧,用一拍二(一秒12张),甚至有时候用一拍三(一秒8张),向传统手绘动画画面靠近,让观众对CG过于平滑运动不感到违和感。但是如果对比游戏的3D的话,动画会有种“卡顿感”么?这是因为模型虽然是以12帧每秒地运动,而动画本身的渲染却仍是24帧每秒地通过镜头采集的。总之,抽帧的CG不仅仅更适合手绘风格的表现,而且还可以减少工作量,对于小公司而言是一种非常有利的做法。

而《Girls Band Cry》是少见的用一拍一拍摄手法的全CG动画,更加灵活,便于表达出细腻的情感和流畅的图像,这也是大家觉得为什么人物生动灵活的原因。

(虽然可能本作渲染风格可能没邦邦和SC那么二,但是东映动画的3D一直很强,个人也很喜欢龙珠、Q娃的3D啊)

CV:CV全是素人,从海选中筛选而出,要求符号条件的是15到25岁没有过经纪合同的女性,是从音乐人和声优两个方面培养的完全素人(当然了,音乐基础肯定是有的),配的还挺好的吧,有在好好练习的感觉,唔什么养成感。(关于更多去看其他访谈)

PS:如果你问我为什么没有更多动画方面内容,我只能说东映也没让监督导演什么的多出来访谈啊(哭)

关于她们的歌

刺刺的歌曲风格横跨动漫歌曲、日本摇滚、J-POP 等各种音乐类型,同时大量使用诗朗诵,同时很好地平衡了新鲜感和舒适感。目前有10首歌,B站、网易云、QQ音乐都能听到,点下面超链接也行。专辑方面五单,马上推出一专。(虽然但是,封面很好看,容我分享一下吧)

一单 名もなき何もかも
收录名もなき何もかも链接描述、偽りの理]链接描述

二单 気鬱、白濁す
收录 気鬱、白濁す链接描述、理想的パラドクスとは链接描述

三单 爆ぜて咲く
收录 爆ぜて咲く链接描述、黎明を穿つ链接描述

四单 極私的極彩色アンサー
收录 極私的極彩色アンサー链接描述、傷つき傷つけ痛くて辛い链接描述

五单 運命に賭けたい論理
收录 運命に賭けたい論理链接描述、サヨナラサヨナラサヨナラ链接描述

一专 棘アリ
收录目前为止十首单曲

最后,个人的期待

虽然经常说擅自期待,擅自破防,但是我依旧会十分期待,关于《Girls Band Cry》这种青春、王道的故事,想要看更多啊。比起人际关系的混乱,更喜欢看成长、看未来。单纯出于对音乐的喜欢,于是在一起追梦的故事感觉最近有点越来越少了。

虽然音乐也只是个载体,但是干什么都一样吧,乐队也可不是简单玩玩的啊。享受角色们对音乐的那份热爱,高歌自己的梦想才是会吸引我个人的原因吧。儿梦想永不过时,虽然可能忘记,虽然感觉无法实现,但没有什么人会嘲笑真正的追梦者,这就是看励志题材想要的。

说起来,看青春励志也是更多寻求一种共鸣吧?当看到有人去努力去做那些做不到的,这种情绪上的带动,却不是嫉妒,多会是佩服,此刻便是观众和角色,风雨同舟的心连心。

其实对这类题材,也不会过分寻求什么情节上的巧妙,要求多出彩的故事,老老实实讲好几个人的事,气氛到位了,也该感同身受咯。去见证因为机缘巧合聚集陌生人在青涩中茁壮成长,在日常中互相磨合,逐渐变成志同道合的伙伴,而后一同克服困难、一同步向远方。这样不也挺好的么?

毕竟,这一切的努力,并不是胡闹,也不是敷衍,于是拿出认真的态度,在让人喘不过气的现实里,大声呼喊,嬉笑怒骂,去冲破现实,去打破秩序,留下努力挣扎过的痕迹。我希望刺刺的动画是这样的故事。虽然自己不喜欢打鸡血,但是看到他人拼命努力的样子,是否也会想更进一步呢?然后尝试着,开始去做些想做的事吧!

当然了,看动画本就是娱乐,遇到开心也好、悲伤也罢,都希望屏幕前的你,能在各种故事里能收获更多单纯的乐趣,获得一段难忘的经历。
#1 - 2024-3-21 15:43
感谢分享,这下更加期待了
#2 - 2024-3-24 00:58
(每个人都是庞然巨物)
感谢分享
主唱07年的也太小了吧,还是素人,不知道能不能配好