2024-3-10 21:44 /
2.关于剧情类型和内容
3.关于战斗刻画
4.关于画面表现
5.关于“年代老”对这部作品的影响

涉及到了明治、幕末的历史,但叙事均相对克制、“浅入浅出”——把一点历史事件和人尽皆知的道理以比较直白的方式讲了出来:有关京都大火、故事开局的背景介绍、最后一幕的对手嘴里所说的“罪孽”等。
以单独的OVA来看,“历史”在这里只起到背景的作用,剧本没有对人物所处时代的深挖,叙事尺度也只局限在剑心的个体上。在背景中剔除掉“大时代更迭”元素保留“内战”元素后,全篇剧情依旧成立。

对于剑心视角的“正反两派”,动画使用的是差异不大的描写,但每一个人物的刻画均是寥寥数笔带过;故事里面所包含的,每一个特定人物说教性的话和内核借由其他人之口说出也无不妥——归根结底,即使《追忆篇》已经在深度上抛弃了描绘大时代特定背景下的人文变迁,其在讲述所谓“内战”视角下各势力信念、各角色信条时依然受到了四集短篇幅的限制。

剧情类型过高的提升了追忆篇表面的所谓“内涵”。

什么是我这里说的类型——太空歌剧、伪历史或真纪实、无限循环、公路片等剧情内容的概念。

严肃向的伪历史和公路片,不论他们的剧本水准如何,从类型上似乎就先赢了其他作品一筹。
至于说这种剧情难不难写,几乎是没有道理的,举些例子——你要求刘慈欣去写无厘头搞笑奇幻、要求莫言去写科幻+无限循环,这本身就很搞笑。剧情类型的差异根本上只是作者更善于、更想要写什么东西的差异,从没有高低贵贱之分。

非要争个高下,就只能去说“成本问题”了——伪历史和科幻、科普类等的写作成本比日常剧情高得多。但这是作者自己的选择(更善于、更想要)。并且,要写出真正好的日常剧情,它的时间成本,一点也不比最依赖作者能力的科普类低。

于是说回剑心。你要想公正地评判它的剧情,必须先淡化明治历史背景给故事本体和人物形象刻画的隐性加分,于是,我们来整理一下它讲了什么:

战乱→孤儿→三个好心的陌生人姐姐→发刀→拜师学艺→出山,站队→杀人如麻内心挣扎→boy meets girl→冤家上门→老婆牺牲主角活命→觉醒,站队、继续杀人

可以看到,即使放在1999年,这样的剧情也称不上高明。我们可以去看看当时或更早的中国优秀经典武侠,或者直接去看水浒里篇幅合适的人物章。

去掉重点死人的部分,浓缩一下:

战乱→孤儿→拜师学艺→出山,站队→杀人如麻内心挣扎→冤家上门→主角活命→觉醒,站队、继续杀人

故事一下子就不那么浪漫了,但它依旧合理,最终的对手依旧可以靠着背叛者找到剑心埋伏剑心,剑心在面对被自己杀了很多手下、手下中不乏恪忠职守、勤奋上进之流的最终敌人时,依旧有理由愧疚、有理由觉醒,“罪孽”也可以对着剑心说而不是对着雪代巴说。所以,我们可以看到:
主人公之一的雪代巴对故事进程的驱动力实际上是很小很小的。

第一幕开场的血腥战斗
ep1三分十秒师傅瞬间出刀将人砍碎的画面,直接奠定了观众对主要角色战斗力的心理高预期。

但在后面剑心的首战、之后的战斗,乃至ep4的终局战中,打戏却在越来越往写实的路线上刻画。

在这些处理的不同上:如果是要夸张化体现开局清十郎的无敌,那这种无敌对后面的故事究竟起了什么作用?剑心因这种“无敌”感而被观众寄予较高的期待,但仅仅在ep2以后他便没那么无敌了。

在OVA里,《追忆篇》的制作可吹之谓“比较无敌”的,但其没有突破篇幅太短的限制——如果这段故事可以铺开来,深入描写京都大火时的人间百态、世事变迁,为雪代巴的悲剧更赋予一层时代的牺牲色彩,而不是停留仅在当前——
那,怎么能说这段故事不会更好呢?

至于“探索了动画的极限”这种评价,第一幕的画面构思和表现力确实非常厉害:(谈剑心这种评价基准值很高的作品,即使谈缺点也会绕不开优点)

动画相比真人有一个特点(当然不是唯一的特点)——

画面可以既有表现力而又不合理:美少女可以用更符合视觉审美而非构造合理的形态出现;那些幻想事物看起来也没有真人电影里的CG特效那般狰狞;和人物在一个图层上的“特效”不是特效,就是真实存在的。

比如,真人电影可以做到的一切效果,爱死机这部动画就告诉你“我可以实现”;但爱死机里的效果,真人电影反过来能做出一半就算奇迹。

在此基础上说回剑心,第一幕里你就可以找到很多这种“只有动画才能表现出来的效果”,包括动态的血与静态背景的融合、林尽而路旁群树齐动的视觉表现等。

1999年——按理来说,“年代老”是观感、剧情的减分项,有关这点最近的冥王真是体现的淋漓尽致了。如果我们为追忆篇升级一下画风和制作,放到今年,那它充其量就是个冥王2。
    这实际上是一种易被忽略的缺点。00年以前的动画确实存在“即使在今天也能够以其剧情、观感震撼观众”的作品,如今 敏大师、《和平保卫战》等。不过,这些剧场版作品与《追忆篇》的可比较性并不大。

末:    凌晨两点戴了耳机关了灯,整了点咖啡,沉浸式看追忆篇两小时至凌晨四点有感(第一幕8分,中间两幕7.0,最后一幕7.5)
#1 - 2024-4-4 17:23
(一双舞燕,万点飞花,满地斜阳。)
前面还觉得lz是认真写的,只想提一下,论述《追忆篇》的缺陷时不能忽视原作对其的限制,但看到5绷不住了,《追忆篇》作为我心中的top和它的年份毫无关系,实在不知道第二个冥王的结论是怎么论证出来的,抛开冥王自身有没有问题不谈,原作阿童木的崇高地位是源于其内容深深折服了(某一时期的)观众吗?它在这又不是没人打分,属实是揣着明白装糊涂了。
#1-1 - 2024-4-4 22:03
星岛彼方
后面和前面不是一个时间写的,不过就我个人的感受来说,是很像《冥王》(见本篇日志标题:“个人对...”)追忆篇的剧情某种程度上也算不对胃口,才有了5.的暴论