2024-3-10 18:00 /
挺早以前就有看 Lycoris 的想法,但是碍于出圈程度的所谓 “烂尾” 一直没有下手,在热度平息下来后才敢拾起这部题材很吸引我的作品。

Lycoris 被骂的点很简单,总结起来就是:过度商业化的模板、一味追求爆点和矛盾重重的剧情与人物形象。

首先是商业化的问题,这其实和爆点是同一个问题:肉眼可见的,A1 在这部番剧中融入了太多吸引人的因素,单说恋爱线就同时有 BG、BL 和 Yuri……不是说大量融入要素不好,而是 Lycoris 并没有做好他们,什么都涉猎一点而不作精只会给人一种堆砌感而没有什么实质。完全为了热度而塑造设定的塑料感。

再说关于剧情,其实我个人认为剧情无可厚非,世界观的设定甚至相当不错,虽然算不上新奇。其实问题更大的点在于人设,这里先不谈千束和泷奈,我个人认为这两人的感情线设计的是比较优秀的。槽点极大的亚伦机关和 DA 低能到了不可想象的地步,给人感觉一种蠢货带了一堆很强的打手一样,甚至离谱的从 “法律诞生之初” 维护社会秩序到现在。吉叔的设定是很普通的偏执型病态天才,绿毛则是一个塑造很立体但走错了方向的人,柔中有刚,刚中有柔,虽然我觉得并不是很讨喜。

但是我并没有给到 “烂尾” 番的分数,我个人觉得算是收住尾了,电视塔上的烟花,老师的释怀,泷奈的回归,千束的开枪。千束并不是圣母,在最后她向吉叔开枪时其实已经能看出她的成长,其实这也联系到我下文想说的情感线的问题,千束也有自己的付出,在泷奈和吉叔,她昔日的信仰和 “救世主” 之间,她选择了泷奈。没有杀死吉叔也是一个很小的细节,她希望自己的未来不会活在吉叔的阴影之下,她已经从以前的身份走出来,自然不会再回去,这一枪,更像是抉择与告别,老师也是明白这一点才下定决定杀死了恋人吉叔,迎接那个依旧的元气少女千束,所以自然 LicoReco 里的家庭 “合照” 也没有撤下。

千束和泷奈双向奔赴与救赎的感情线也是加分的点。这点在泷奈的变化极为明显,从为了不能回到总部的捶地痛哭到为了千束放弃回归的机会,都是她心意的表露。而千束在电视塔上的那一幕已经说明了她的情感,但是热情的人设显然需要更多的感情线推进,否则容易营造 “万雌王” 的形象,这也是我认为第二季很大的看点。最后的海滩和夏威夷时光也确实很美好。

Lycoris 无疑是一部排的上号的作品,它最大的问题不只在自身,还有它在更新时被 A1 和小鬼捧上的过分高度,明明前期的运营很不错,中间却突然和隔壁转天一样强行插入主线,给人以突兀感,但好在我认为收住了,虽然绝大部分人还是认为烂尾就是了,但我认为有很大一部分人可能是跟风就骂出来了。

到最后还是想说两句,请不要给 Yuri 厨统一扣帽子。

回到标题,是否 “烂尾”?Lycoris 无疑不是一部成功的作品,但是在我看来,它足够优秀,至少不至于 “烂”。千束和泷奈的感情线,老师的变化,暴露后的 DA,不愿被任何人拯救的绿帽......知道有第二季的时候我还是很惊喜的,极好的看点,只希望第二季不要辜负我们这一小部分带有期待的观众吧。

Lycoris 确确实实地给我带来了快乐,我还是不会忘记最后 ed 响时的激动和震撼,现在我也还是会带上耳机,一遍遍地放花の塔,然后在脑海里回放千束将手枪放入枪套时的画面。
Tags: 动画 Yuri
#1 - 2024-3-10 19:39
看完也不知道所谓的BG到底是啥
#1-1 - 2024-3-11 00:24
#2 - 2024-3-10 21:55
个人认为这片子很大的一个问题是观众预期与实际表现严重不符。
第一集给出的大量暗示和铺垫,基本上就是明牌告诉观众“我这个片子接下来会有很酷炫的反乌托邦剧情展开哦。”然而观众等待的矛盾重重的冲突和惨绝人寰的情节一概没有,只留下了两个小姑娘你侬我侬的满地稀泥。
当然,我不认为这片子的剧情差到难以想象的地步,只能说是很平庸,将将擦不到及格线的那一档而已。但观众的心理落差实在是难以填平,最终只能落得这个风评。
就好比我今天去萨莉亚,准备吃份意大利面,点完菜之后上来的是兰州拉面。
拉州拉面有多大问题吗?大概是没有的。
但是我来的是萨莉亚啊。
#2-1 - 2024-3-11 00:54
技术规范书阿卡卡
日本鬼子写不好反乌托邦,难免无病呻吟,效果就只能是这样
#3 - 2024-3-11 00:24
(我是2022,吗?)
至少我看完丝毫没有烂尾的感受,不知道哪里有问题
#4 - 2024-3-11 04:04
(一个真诚的文盲)
什么玩意
#5 - 2024-3-11 09:37
(不论如何还是喜欢shaft,同时期待小岛新作 ... ... ... )
不能说是“烂尾”,只能说是“本来就那点水平”,不过娱乐性上做的还不错
#6 - 2024-3-11 11:10
跟烂尾不搭边
追番过程反而很有意思
#7 - 2024-3-11 13:06
(上古竞于道德,中世逐于智谋,当今争于气力)
不是烂尾,而是剧情主线崩塌。