2024-3-9 14:36 /
完完全全的地狱绘卷,把佛教的苦谛描绘的淋漓尽致,开场就是饿殍遍野,瘦骨嶙峋的女人分娩,伴随着阴郁的环境,生之苦被充分表现。紧接着婴儿被扔进火里,业火伴随这婴儿的哀嚎,这一幕就是活生生八热地狱的描绘。幸存的阿修罗像饿鬼一样到处吃人,那种狠劲表现出嗔念极大,符合修罗的特征。后来被老僧教育,被女主多次感化后,嗔念被遏制,但贪念出现,因贪念而妒火中烧又犯嗔戒,这又一次符合修罗的形象。此外,贪念也凸显在多个角色身上,包括领主的朱门酒肉臭,包括饥民为一点米丧尽人性,女主父亲更是把贪表现到极致了,所有这些铸成最后的地狱之景,一群人被阿修罗虐杀同时要疯魔一般执著于杀戮,就如同等活地狱的情景一般,还有燃烧的火桥,山道,处处尽是地狱之景。
女主若狭是这地狱里的一束光,仿佛天人的形象,集美丽,仁慈,道义于一身,但最后饥饿濒死之状就犹如天人五衰的光景,而天人居然也有愚痴的一面,从她冒雨和人约会就能表现出痴情,在五衰之后,居然错把马肉当人肉而徒劳的殉道,即壮烈又悲哀,和天龙里的乔峰有点像。
故事也带有浓浓佛教梗,包括老僧打阿修罗的当头棒喝,还有砍手情节有点类似割肉喂鹰。总之,艺术表现真的很棒。
个人观点,佛教是三大宗教里最仁慈但也是最残忍的。每次接触佛教,我都会有一种无以名状的恐惧感,我看过很多基督教有关魔鬼的形象,但反而没有那么恐怖的感觉。但佛教那个六道轮回之盘背后的死冥坊主给我一种穿透灵魂的恐惧感。佛教中的轮回给人一种无尽受苦的绝望,彻底剥夺人视死如归的底气。六道中,几乎除天道外每一道都充满痛苦,饿鬼道永远饥饿,畜生道随时被杀戮,修罗道沉浸于无止尽争斗,人道大家都懂,唯一舒服的天道确面临五衰的结局,有种昙花一现的虚幻感,使人更加伤心。地狱道更是没法想象,动辄几亿年刑期,永无止境的折磨。真是太痛苦了。
#1 - 2024-3-10 05:07
佛教太多派了,每个流派都各有相同,也各有不同