2024-3-7 21:24 /
       要充分感受本作的魅力就得体会到步鸟的魅力,我看到的她深爱着她出生成长的小镇,关心着每一位街坊邻居,尊老爱幼,也会为朋友们的困难鼎力相助(成为了双叶学姐的光)。风趣幽默,知识渊博,更是小镇上实打实的女仆侦探(?),通情达理,宽容大度,等等等等。而由于步鸟的开朗,不拘小节等特点,让上述的种种优点有时不那么明显,也让她与传统的完美角色区分开来,成为了对于这部作品而言独一无二的女主角。其他的次要角色也有各自鲜明的特点,想到的时候能够都能让我回忆起关于他的让人捧腹的情节。
       除了优秀的人物塑造,本作的另一亮点当属对于灵异科幻元素的巧妙运用,故事中有些看起来简单的事件背后有鬼怪作祟,而有时又反其道行之,诡异事件到最后揭晓才发现是一个个偶然堆叠而成,再或者虚虚实实双管齐下。石黑努力构筑的一个个故事,也着实让我感到了有趣。
       感想的最后还是回到步鸟的人物塑造上,最终话的场景我觉得就是对她的人物形象的最棒的表现。静姐在招待会上脑补了两人相认时可能出现的种种对话,到真见面时,步鸟的一句问好揭露了她在多年前就识破静姐身份的事实,再恭敬地感谢静姐在文学上对自己多年的激励鼓舞,大智若愚的形象跃然纸上。两人最后两手紧紧相握,尽管没有更多台词,但千言万语都蕴藏在了其中,这就是属于《女仆咖啡厅》的最精彩的结局。
       感谢石黑老师给我讲述的这个关于日常又不局限于日常的精彩故事。