2024-3-7 15:26 /
※原文载于B站账号宅书友_official文章链接),所以会有介绍作品的内容(懒得改了也是)。
※本文存在对于原作剧情的剧透,请酌情阅读。
※本文所述基于《侦探已经,死了。》第一至七卷(台版)。

《侦探已经,死了。》(后简称《侦探已死》),第15回MF文库J轻小说新人奖最优秀奖作品,作者二语十凭借本作得以出道。截至本文撰写已经出版了九卷(笔者阅读至第七卷)。
        从名字看,甚至会感觉本作是一部侦探小说,毕竟把“侦探”两个字都贴脸上了(笑)。但很可惜的是,本作完全缺少侦探小说应有的推理桥段而是一部比较经典的架空世界系轻小说。

讲到架空世界,那么来简单讲讲什么是架空世界吧。
        架空世界可以简单的理解为有着不同于我们现实世界的世界观设定的世界,比如说童话世界、未来世界等。在轻小说领域,我们提到架空世界一般是指那些有着自己的一套世界观逻辑和设定的作品,比如说《灼眼的夏娜》《魔法的禁书目录》《86 —不存在的战区—》《落第骑士英雄谭》等等。异世界类型的轻小说(《Re:从零开始的异世界生活》《关于我转生成为史莱姆这件事》《无职转生》等)其实本质上也算是架空世界类型的一个分支,但鉴于其采用类似世界观的作品数量众多,且几乎都以西方奇幻世界观类型为基础,因此在轻小说领域往往分而论之。
        架空世界系轻小说并不少见,正如先前提到的这几本,都称得上是轻小说界中最广为人知的一部分。

说回本作《侦探已死》。
        首先不得不说本作有着比较轻松的文风。本作内容构成基本可以分成认真讲解设定/剧情发展、吐槽时间/日常时光,以及战斗桥段——吐槽桥段写的都比较轻松和风趣,给严肃紧张的剧情内容添加了放松的成分;而在情感描写强烈的桥段里(往往是一卷结尾之类的地方),也能给到比较沉浸的体验(虽然上面的优点似乎是一个轻小说理所应当的特点)。不过笔者个人觉得讲解设定可能可以写的更有趣一点,看介绍设定的剧情时会觉得很刻意。
        第一卷刚刚登场时,角色的逐步登场十分令人印象深刻。第一卷开始时的事件都是一些相对日常的设计,并不太会给人一种很强烈的超自然感,但随着故事推进,逐渐进入到了“不同寻常”的氛围中。这个过程中一开始作者几乎没有把所有角色的老底翻出来,而是在事件的发展中逐步给出角色的更多设定(当然最重要的男主君塚君彦和两位女主希耶丝塔与夏凪渚更是给了好几卷,其他角色也根据故事发展在后续几卷中追加了一些设定)。而且事件的发展总是带着转折,这种转折似乎有意回应标题里的“侦探”两字,但就如作者所说的,这不是本格推理小说那种“结局之前所有相关线索已全部给出”的转折风味,更多的是那种一般架空世界式小说那种“战斗式”的转折,来得快去得快,长线上看突然但短线上看惊喜。
        第一卷结局处去呼应名字的“侦探已死”的感觉也很不错。但这一点很快就成为了本作的一个槽点——因为作者总是会在每卷结尾去呼应这个主题。有时是希耶丝塔寄了,有时则是夏凪渚寄了。这种堪称仰卧起坐式的死亡与复活让人觉得人命真的这么好处理吗。在笔者看来这是一个糟糕透顶的设计。在小说中,往往角色的死亡是具有较大的价值的。在现实世界完全不可能存在复活的现实,死亡这个词汇带有太多太多的超越一般概念的意义。我们会把死亡看的很重很重,因为我们真的只能死一次。本作一次又一次的让角色死亡然后复活,把死亡的严肃性和带给人的复杂思索全部抹消。
        一个名称的多重身份/一个角色的多重名字也是一个很糟糕的设计。一个角色这么设计也就算了,但是一旦多起来,会让人觉得角色难以分清谁是谁。比如说第二卷中提到的“爱莉西亚”,她还被称为“海拉”(这是她的双重人格中另一人格的名称),还被称作“夏凪渚”(对就是我们的女主角之一)。但“爱莉西亚”这个名字在第三卷中又是指代另一个与希耶丝塔以及夏凪渚一同生活在一起的另一个小女孩。其他还有就是希耶丝塔与被称为“希耶丝塔”的仿生人,不过这里在文中有用标记标出,倒还是比较好懂。但还是要说一旦人称实在太复杂多变,想要理清楚并不轻松,这种给到读者的压力实在没有价值。
        本作结构上比较糟糕的便是本作总是在加载新设定。从第二卷开始几乎每一卷都在追加新设定,比如第二卷追加了“SPES”幕后大boss的设定,第三卷追加了“调律者”的设定,第四卷追加了新的调律者角色米亚,她拥有预言未来的能力等等,此处不一而述。而这些设定往往来的很突然,前文完全没有给出任何相关的介绍。这种展开方式会让人觉得作者在设计世界观和剧情时完全是没有完整的思考,完全是想到哪里写到哪里。更糟的是这些设定有时候是直接有大小包含关系,作者总是从小开始不提大的。举个例子,就好像《魔法的禁书目录》设计成第一卷提到了炮姐是强大的操纵超能力者,而在第二卷才讲到超能力者有着好多等级,炮姐是其中最强七人之三,在第三卷才讲这个世界还有魔法侧。世界观就好像打补丁一样往上贴,难免令人觉得故事架构和走向很怪异。
        另一个结构上很怪异的点就是本作撰写时的时间线总是很跳跃。一卷中可能会交错出现几年前的故事走向和当前时间下的时间走向。阅读第一卷时笔者觉得这种设计很不错,不同时间线同时推进的设计让笔者误以为作者其实对于故事设计很有见解,然而看到后面几卷就只能说作者单纯没办法,需要向早先的时间线找故事写。这个时间线的权重也各不相同,第一卷还算均衡,第二三卷比较偏向过去的时间线,第四五卷又是偏向现在时间线,第六卷又是向过去时间线找故事。鉴于每卷的完整度都比较高,只能说算是能接受。

最后回来说说为什么本作不是一部带有推理系风味的轻小说而是比较经典的架空世界系轻小说(不过该说的前文都说差不多了就是x)。
        首先本作的设定是很“架空世界”的。无论是SPES的设定还是调律者的设定,都是很带有战斗系/异能系设定的风味。而且本作的战斗描写也相当多,而相较之下,推理的桥段是完全没有(或者说只有“战斗式”的转折)。这些都很符合架空世界的设计,“推理”更类似于单纯的吸引人的Tag罢了。
        但不同于一般架空世界的设计都是从世界观走向角色/事件,根据前文的分析,本作显然是从角色/事件走向世界观的方式。虽然不能说这必然很糟,但是毕竟习惯了一般架空世界系的故事发展方式,只能说笔者会很难接受(这方面的毛病总感觉和《86》有异曲同工之妙x)。如果可能的话,我会建议作者先编个比较好的世界观在写现在的故事。虽然设定不需要很早完整地写出来,但是明显相关性高的设定完全应当早点一起写出来。