2024-3-7 15:21 /
※原文载于B站账号宅书友_official文章链接),所以会有介绍作品的内容(懒得改了也是)。
※阅前提醒:因为笔者对《86 —不存在的战区—》(后文简称《86》)一作存在极大不满与恶意,文章用词可能比较过分,若使您感到不满请及时停止阅读并关闭此文章。
※本文存在对于原作剧情的剧透,请酌情阅读。

在写我对《86》的不满之前,先要说明一下我和《86》的一些故事。
       《86》台版第一卷刚出的时候,其实我并没有购入。我是从台版第二卷出版后开始买入的,并且在看完第一卷后感到叹为观止,于是进了这个破坑。此后直至第八卷我都是购入的特装版,花费的钞票还是可观的。但是除了第一卷以外,后续的所有内容都使我感到狗尾续貂,食之无味甚至不如不写。为了我花下去的钱钱,我觉得怎么也得出来骂两句,满足一下我无聊的劝人之心。别看第一卷后的内容!别买!别看!没必要!
       撰写此文前我台版购买至第十一卷,大陆版购买至第九卷;阅读至第十一卷(台版)。(如果后面的故事变好了时空警察也请放我一马吧)

《86 —不存在的战区—》,是电击文库第23届电击小说大赏中获得「大赏」的作品,作者安里朝都(安里アサト)也凭借本作得以出道。本作也得到了2018年“这本轻小说真厉害”中的新作部门第一、总榜第二的好成绩。
       然而,2018年“轻厉”榜单出的时候,本作仅仅更新至第三卷。以前三卷的实力,本书得到总榜第二也是合情合理。

第一卷的《86》有着许多优秀作品会有的特点。比如说,有趣的设定和人物——
        故事发生之地的圣马格诺利亚共和国是一个白系种的国度。因为帝国开发的战争军团系统陷入了战争的泥淖。然而令人恶心的是,该国并没有开发强力的武器或是培养强大的军队,而是开发了精神同步装置,并把非本国白系种的其他种族打成“非人类”,用落后的铁棺材机甲送到战场的最前线,当作无人战斗机使唤,并用八六蔑称之。八六的称呼来自于共和国总共只有85个行政区,86区则带有位于非人所居住的行政区的意味,因而他们被称作八六。
        男主角辛拥有不同常人的异能,他能够听到死者的咆哮。除此以外,与他共队的战友几乎全都会先他而去。因而辛被冠上了死神的称号,其机甲也被称作了送葬者,可谓贴切。
        女主角蕾娜则是共和国白系种中少见的保有正常人类道德的存在,尽管她成为了共和国军队的指挥官,但也并不像一般白系种那样把手下的“处理终端”当作非人之物对待。本卷中她成为了男主的上司,并与他并肩作战了一段时间。
        除了有趣的故事设定和人物安排,本作在故事架构上也明显有着有趣的设计。
        故事的视角不断从男主和女主视角切换,一边向我们展示共和国的扭曲之处,一边向我们展现男主的实力强劲与战场的残酷。女主与男主虽然无法切实见面,但二人最初完全互不相关的场景相互切换到最后二人的心互相了解与交织,会发现二人的视角似乎逐渐重合了——她们确实的成为了战友,而不是人与“处理终端”。加之一些其他配角的侧面对比我们更能感受到女主与男主之间的情感培养是如此来之不易。
        男主辛是如何从一般公民走到现在的86,作者也通过在主线故事中逐渐穿插进过往事件发展的切片,让我们更好地去了解名为“辛”的角色的成长历程,使得辛的人物塑造变得有血有肉,而非强加之上的“人设”。辛最后面对被战争军团改造的由自己哥哥的大脑为原本制作的“牧羊人”,也就是辛心灵创伤的来源(甚至是辛变为如今模样的最关键角色),将之打倒,也意味着男主最后战胜了自己的心魔,开始走向新的未来。
        除了男女主之外,阿涅塔这个配角人物在剧情中的故事也令我感到十分有趣。作为配角她登场的次数相当少,完全比不上辛一侧的队友们,但是她的过往故事在本卷靠后处被翻开时给了我很大的惊喜。具体怎么惊喜的还请感兴趣的读者自行体验,此处不再过多赘述了。

要说第一卷的《86》没有问题,那显然也是不对的。
        首先,故事里对于政治的描述可以说是稀烂。且不说像这样彻底的歧视行为在真实政治中是否会产生,把全体少数种族人类当作最主要的战争武器就简直是胡闹——这种情况下的军队成员全部是自己的敌人,谁也不能保证八六们不会团结起来一致对内,放弃对共和国的保护。因为事情是很明显的,与其去和根本打不倒的“敌人的敌人”战斗,不如先解决眼前把自己落到如此地步的共和国。而且对抗军团的结果是死亡,对抗共和国再不济最终结局也是死亡,为什么不选择对自己内心最舒适的死呢?虽然文内也有少量解释为什么八六不选择反叛——比如老八六都是内心存有对民主共和国过去的一种执念啊,共和国有直接对准八六们的武器啊之类的,但还是很难说服读者。当然作者在这一卷很好的没有去强调这一部分,而是采用注重男女主的故事剧情发展去展开。谈不来的事情就避开,做好了扬长避短。
        其次是本作显得太过完整了,作者几乎没有留什么能带起我这样读者的悬念。不过这其实也不算什么大问题,很多作者出道毕竟靠的是文库大赏,而文库大赏关注的是单卷完整度,而不会把作品的续写情况考虑进去,这也是意料之中的事情。
        无论如何,《86》第一卷对我本人来说就是瑕不掩瑜的佳作,值得一读,在不少作者的出道作中也算能排排名次的存在。
        但很可惜的是,《86》没有在第一卷止步,而是开始了后续的大长篇之路。

所以至今我还没有说为什么我讨厌《86》第一卷后的故事,现在开始我来慢慢道来。
        第二卷和第三卷其实还称得上比较一般。作者伏下了芙蕾德利嘉的伏线,并带来了一场比较激情的战斗(对我而言有些无趣就是了)。
        但甫往后看,会发现本作极其拖沓与无趣:每一段新故事作者就开一个新的国家,或者追加一点新的军队设定——比如说第二三卷追加了军团的电磁加速炮,介绍了第一卷结局才登场的由帝国蜕变的联盟;第五六卷,男女主前往罗亚·葛雷基亚联合王国,介绍了联合王国的特殊机械人类“西琳”(由死去人类大脑研制出的机械人类);第七卷追加瓦尔特盟约同盟国以及他们常用的猫头龙机甲;第八卷追加雷古戚德征海船团国群以及海上旗舰“海洋之心”……这些新的国家一个一个毫无征兆的蹦出来然后作为一个新故事的背景,这些新机甲毫无征兆的跑出来,完成了他们似乎不存在也无所谓的战斗(船团国群这块还算有点用)。
        其实这样的写法未免不可。要说我比较熟悉的用这种写法的,那就是《原神》。你看,就是一个大版本一个新国家一段似乎和前面完全没啥关系的新剧情。但是本作给我的感觉甚至不如原神。最大的原因在于本作完全不留新的伏线与谜团。在原神中,每到一个新的国家,最后总后有些推进故事主线的旅人章节——要知道,比起每个国家发生的事情,我们的主角是否能找到TA的sibling才是故事的重点。每个故事主线中也会登场一些愚人众执行官,勾起对于未来剧情发展的兴趣(愚人众执行官往往不会只在一国出现,以此成为了主线国家剧情中可以时刻回收的伏线谜团)。
        《86》则是每个新国家,都没有伏新的主线谜团,而是简单的写了个新故事,打了新的一场仗。主线?压根不提,压根不留伏线。这种结构我们一般叫做流水账,你把前文后文截了堪称没有影响。
        长远来讲,其实也不能说《86》,没有在推进主线。主线是要彻底终结军团的无止尽侵略,而解决的办法第二三卷说到了芙蕾德利嘉作为王室的后裔,是重要的人物;第七卷解析出军团停止的唯一办法是找到那个控制军团的地方,把芙蕾德利嘉作为钥匙来打开控制军团的程序然后关闭。就这点,真的。说实话在阅读的时候我甚至很难感觉到“终结军团侵略”是本作的主线,因为作者很少去用必须要解决的观点去写这件事。男主迷茫了几卷,振奋了几卷,虽然也提几句这个军团真该死,我必须要解决之类的话,但完全没有急迫感与逐渐接近成功可能性的感觉。第七卷抛出来的这个伏线给我的感觉就是匆匆而来,因为该推进剧情了就写这么一段。
       对于一个简单的轻小说故事而言,我最看重的其实完全不是什么剧情深度和人物复杂的塑造,而是不断地谜团解开与埋下新伏笔的过程,也就是我常说的故事结构。这方面我认为比较优秀的就是《Re:从零开始的异世界生活》。《Re0》作者的文笔并不太行,重生轮回的写法也可以说是早已有之,但是整个文章的结构总是能勾起读者的兴趣,无论是长线伏笔,短线伏笔或者是似是而非的谜团设定,都会使人感到欲罢不能。
       回过头继续说《86》的问题。《86》一个大问题还在于配角塑造过于简单。直到现在,我都没有一个印象十分深刻的配角出现。即使是从第一卷开始就存在于男主小队中的队员们,我也几乎记不起它们做过什么,有过什么过往,因为实在是太平面太平板了。新追加的八六们和一些联盟军官,几乎所有配角都没有任何角色魅力可言。虽然前文我提到,我并不在意人物复杂的塑造,但是太过平板的人物塑造给我的感觉就是非要写点背景板路人凑字数一样无趣。好的作品能够创造有趣的配角来给剧情增彩,像是《Re0》的王选争夺者们,给剧情增添了不少魅力。
       反过来,《86》对于男女主的人物变化描写的也不尽人意。我只能看到男女主不断地恩恩爱爱,但很少有深刻的角色人物变化的描写。也许会有人说辛的蜕变也算是一种,但是说实话我完全感受不到周遭环境以及故事发展对他的作用。我感觉更像是作者说,辛,你该醒悟啦,去好好守护你的爱人蕾娜,然后为了能和她一同去看海奋斗,然后辛就觉悟了,知道自己的生命很宝贵不应该浪费了。感觉缺乏前因后果,或者有一种强加因果的感觉。女主这边也是一样,我完全感受不到变化的合理性,或者说完全不感觉有变化。作者笔下的男女主除了更加恩爱以外我找不到和第一卷有很大差距的地方。非要说的话那就是辛变得柔和了点,但还是喜欢死板张脸。
       《86》后续对于哲学上对于人性的思考也经不起推敲。尽管作者尝试故作玄虚的写一些剧情内容,但是其中的思考怎么看怎么不合理。比如说八六们说战斗是自己唯存的尊严所在——Excuse Me?逃不出战争的阴影就说阴影才是我们的栖身之所,是不是带点斯德哥尔摩综合征在?然后作者还带着一种支持的笔调写着,评价为完全无法理解。第五六卷的西琳这种由死者尸体作为原材料制作出来的机器与共和国那种把活人当作无人战争机器的行为产生了对比,但是作者完全没写出其中的真意,完全就是把问题抛给了读者,自己躲了起来。然而剧情发展作为读者的我完全无法理解为什么要抛出这种问题。作者的这种行为让我十分费解——本就从第一卷就知道写不好这些,为什么非要写呢。
       《86》大量的篇幅是在描写男女主之间感情的发展和战斗的准备、爆发、收场。说实话,前者的男女主感情在我看来生涩无味,看这个还不如看恋爱喜剧,甚至点,不如去看桃子文工业糖精。后者的战斗又热衷于描写新机甲外观和设定,写一段看似有趣实则我前后场景都理不清楚的战斗剧情。我只能说整个故事变得只剩下IP价值,完全找不到第一卷那种故事慢慢展开的快感。《86》第一卷有趣的故事架构消失了,从一盘食之有味的炒饭变成了没有香气的隔夜饭。

总结一下。《86》最初的成功我是认可的,第一卷的质量确实算得上精品。但是后续的故事只能称得上狗尾续貂,作者没有发挥好自己的优势,也就是优秀的故事架构。也许是作者没法把控住长篇小说的节奏,难以写出如同第一卷那样的结构。作者无论是从主线,埋伏笔,角色设计,内容安排上全都没法重现第一卷的光辉。
        但无论如何,这个故事还是走到了第十二卷(截至目前甚至还有外装一卷以及已经官宣第十三卷),我想这种故事恐怕还是有人喜欢的吧。即便我在不少群聊中看到了不少差评,但是无论如何《86》成功了。我只能希望未来这样子成功的作品能少点,再少点吧。
        你问我为什么一直买?因为我开坑了就不会退坑。买大陆版是为了支持大陆出版轻小说。以上。