2024-3-6 05:39 /
因为第一卷是单元剧体裁,所以逐章评价。

第一章:★★★★★
Saya相遇篇。我说第一卷试读怎么那么大方让人完整看完第一章,合着第一卷最好看的部分就是第一章?!节奏紧凑,转承合理。几年前看过动画版我是知道伊蕾娜的纹章是被谁捡走的,但被动画版剧透着看完还是觉得很惊喜,非常看好白石!(事实证明我年轻了;上当买完全卷。。。我应该听前排吐槽的劝,前三卷确实单调扁平,不应该因为50%返点就一口气全买了的。。。)

第二章:★★★★☆
也是动画版有的,但带着剧透debuff看还是觉得气氛渲染很到位。

第三章:★★★☆☆
本意应该只是中途调节气氛用的逗逼小短篇,但是从筋肉人身上仿佛看到了如今卷学历卷过头了的各位。。。

第四章:★★☆☆☆
一开始以为你是单纯的骗子,后来想想难道是空手套白狼搞启动资金这种那么高端?结果。。。emmm,手法没那么高端,也确实履行了“不骗人”的原则,还行。但是!这章主要内容是围绕国王的,这部分就是很俗套很俗套的连儿童书都不如的爽文展开。说好的灰之魔女冷静旁观尊重他人命运呢?在这件事上想贯彻“不骗人”原则明明有更惊艳的情节设计,白石偏选最厕纸的那种;看到这里就是吃屎的感觉(补评:没事,第二卷还有屎,而且那坨更大)

第五章:★★☆☆☆
应该也是中途调节气氛用的逗逼小短篇。。。碰瓷小惊喜,但还是单调,意义不明。

第六章:★★★★☆
也是顶着动画版的剧透buff看完的, 但体验良好。 就是最后的部分,动画虽然渲染到位但是没点明,小说版更是过于唐突简洁。要不是当初动画弹幕有提醒,这章的寓意我真看不懂。

第七章:★★☆☆☆
和洋之争。这次灰魔女倒是做到尊重他人命运了,但是离好评的屑魔女人设还差的很远,毕竟只是单纯夫妇吵架狗都不理的程度。

第八章:★★★☆☆
途中小故事,有点欧亨利所以看完还行。但还是平淡。

第九,十三,十四章:★★★★☆
师徒篇。动画版的重点章之一,顶着剧透buff看完还是感觉很温馨。灰魔女只是看似爽文开局人设,但终究还是努力家。伊雷娜最爱的书,冥冥之中的命运线。

第十章:★★☆☆☆
前面铺垫一堆,结果女孩的去向却是开放结局。你要说重点在村民的人情世故可写的也就那样,一路看过来只会觉得很失望。

第十一章:★★★☆☆
平淡的游历故事之一,要说政治和文化上的寓意确实有,你的幸福来自于你邻居的不幸,但没什么新奇点。

第十二章:★★★☆☆ (三星半)
没记错的话是动画版结尾章,也是本卷高潮部分。顶着动画剧透buff看完,前面悬念确实下足了,我也就一口气看完了。其实论氛围和铺垫都写的不错(对比白石自己),只是相形之下显得点虎头蛇尾,以及教科书般的flag,所以扣半星。

总评:★★★☆☆
第一卷百合度都在第一章,确实如吐槽所言第一卷是扁平的前三卷之一。这还是GA文库商业化大幅修正后的版本,当初个人出版的Kindle版不冷不热不是没有原因的。