2024-3-4 11:54 /
一开始抱着看魔幻的期待,看了几集(到夏日露营)之后更加期待这部番能够做成一个不错的悬疑。最后从剧情与设定上,虽然有可圈可点之处,但是距离我心目中的合格的悬疑作品还是有一定差距的,有点不甘心,来记录几点吐槽和可能的辩解。

作画相关

中间几话作画崩是有目共睹的,但是觉得除了ep8之外都算可以忍受。前一次崩(夏夜逃亡)剧情处于较紧张的节奏,人物心理也是惶恐不安,看的时候不会那么在意作画。后一次大概是找瞬的时候,主角内心都有些崩坏了,作画崩点反而有感觉(暴论)

其实虽然前半段作画常崩,但是bgm配合的不错,代入感还行。(既然作画都开始崩了那就少关注点画面,多感受音乐和剧情呗)之后的讨论把作画的因素排除在外,主要关注剧情设定和叙事节奏。

设定上的bug

什么时候第一次强烈地感受到剧情地发展不符合对于悬疑的预期呢?当主角们拿到图书馆开始进入东京找毒药地时候……这完全就是半路补设定吧?虽然毒药的存在和去东京并没有从根本上影响剧情的走向,但是会带给人一种“没东西写”的感觉——把毒药的一条线删了对于剧情发展和主题的展现,并不会有太大的影响,主角的圣母、人鼠关系照样可以用别的方式展现,生物的变异可以穿插在之前几次踏出结界的片段里,过去科技文明的废墟也可以加入伏笔、放在之前出现的场景里。在故事快收尾的时候加入新的、而且不是很必要的设定和场景,让人感觉故事不是完整,有些支离破碎。

在去东京之前我还期待有机会把最重要的几个bug补上,去了东京之后渐渐就放弃期待了。

最重要的bug是愧死导致的不能自卫。这相当于在统治阶级内部放弃一切暴力手段,意识到对于恶魔毫无手段却没有任何预防,这虽然是推动剧情的关键,但是让人难以接受。一个放弃一切对内暴力的社会,抗打击能力未免太弱了。

---------------------------
关于历史

历史的存在是一开始很喜欢自新的一点。其他的反乌托邦,大多只是一个截面,很少有像自新一样详细地描述体系的历史的作品。

但是看完之后似乎历史并没有在展现故事中起到太大的作用。
或者说新世界的人本身掩盖了历史,故事处于一个静态的、没有历史的背景之中,有的只是远古的传说。

---------------------------
关于叙事节奏

几个年龄段的叙事相互独立,每个年龄段内部的叙事节奏也常常变动,虽然观影体验不是那么好,但是能比较好地展现作品地回忆特色,从成年后的视角,由于记忆的变动和时间的间隔,情感或是淡化或是加深,回过头来这种滤镜安排还是觉得挺有意思的。

(小说开头就有写到,这部回忆只是主角的一面之词,和其他参与者的回忆有所出入。)

比如拿早季和瞬的情感线为例吧。前期主要展现的是早季单方面对于瞬的喜爱,和在星河上划船这种美丽的场景,而没有留出展现日常的空间,因此显得这条情感线像是空中楼阁。这恰恰对应着早季在很长一段时间内对于瞬的记忆是抹除的,到最后取回记忆(?)的时候只有最印象深刻的场面能够叙述,这种在成年早季回忆视角下多少有点虚幻的感情,正体现着对于孩子的抹除的体系的悲哀。

同样,对于丽子,对于吉美的一笔带过、莫名其妙也不是叙事节奏的问题,恰恰是早季认识的体现。

与之相反,早季与觉得感情线就要贴近现实许多。

叙事节奏的另一个值得说的点在于各个年龄段之间的隔绝,很多时候在一个篇章里最后扯出的线头在另外的篇章里直接断掉了。例如14岁早季面临的孩子无人权、记忆的抹除,在下一个篇章几乎没有涉及。只能说由于回忆的笔记性质,这部作品更像是几篇短篇,从不同的视角展现新世界;另外这样点出点出问题但不深入,可能也和早季自己相对保守悲观的心态相符。

----------------------
关于结尾

又开始养猫了,化鼠还是化鼠,这个世界似乎什么也没变,成年的早季似乎更加保守起来,觉得无法改变这个新世界,接着把问题丢给后人。

以及最后关于“想象力”的镜头想表达什么,不太理解。
#1 - 2024-3-15 14:32
我感觉上面提到的bug恰恰是我觉得这部作品原作厉害的地方,相对于其他乌托邦作品专注描述乌托邦的荒谬与反抗,这部作品更多回答的问题是,在一个不受控个体可以毁灭社会的情况下,如此脆弱的社会需要何种的措施来维护——答案就是一种扭曲割裂的社会,在强悍的统计学和心理学帮助下,以极低的生存率来筛选合格的个体,并尽力去维护一种脆弱的平衡。

“生物的变异可以穿插在之前几次踏出结界的片段里,过去科技文明的废墟也可以加入伏笔、放在之前出现的场景里。在故事快收尾的时候加入新的、而且不是很必要的设定和场景,让人感觉故事不是完整,有些支离破碎。”这一块的问题在于小镇的设定在于掩盖过去的历史,因此也算合理。

我有点好奇博主提到的“在去东京之前我还期待有机会把最重要的几个bug补上”是指啥bug。”欢迎讨论~
#2 - 2024-3-15 20:47
其它的大多老调重弹

>  但是看完之后似乎历史并没有在展现故事中起到太大的作用。

这个倒是第一次见,还挺有启发的。