2024-3-2 18:03 /
steam游戏时长271h,单通硬核档146h(换算下来我回档重玩的时间可能得再加个80h),至此,我博德一周目算是正式画上了句号,我这场博德的旅途也是告一段落了。原本下下来是跟朋友一起开黑玩的,但是因为有段时间比较忙,等真正闲下来时他们早就玩完了,只好打单人档(其实这种自由度高的剧情游戏我还更喜欢打单人的,因为多人分开行动很多时候都不知道发生了什么事情,总之单纯被摇过去帮忙打架,之前玩神界原罪也是)。其实仔细一想,博德这个游戏有很多的缺陷,比如教学提示很不照顾新手(没点dnd基础你都不知道攻击骰伤害骰dc豁免是啥),后期特别是到了第三章赶工痕迹明显,一大堆东西砍了没做(也为此遗留下很多bug),build强度测试不方便(神界原罪可以队伍内部切磋),背包整理麻烦,切人不方便,然后还有一堆的bug等等等等。因为以为长休会导致剧情推进所以前期我我很少长休,特别注意资源消耗,甚至build了两支队伍轮流上阵,一次长休把翠绿营地探了个差不多(反倒错过了好多剧情,),结果不仅根本爽不起来,而且还错过了好多剧情(枭熊宝宝还没到我营地我就已经前往下一个地图了,到通关查了成就才知道555)。

但就算如此,我还是可以抱着博德一玩就是连玩好几天。每段支线的剧情设计得都很完善,庞大的文字体量可以将每一个小细节勾画得合情合理(一路下来扒了可能600多本书hhh)。这次拉瑞安更是下重金,给每个npc哪怕是随便一个路人都设计了CG和语音(不知道是不是这个原因导致的第三章剧情和地图被压缩了)。大部分的boss战设计的还是挺有意思的,一般都会有一些特殊机制,发现了打得会更轻松(像我这种弱build队伍更依赖这些东西)。但是很多战斗打到一半半才会知道的机制,build又不强,只能回档重打,现在用的这台笔记本配置还不太够,sl一次还要花很久,有一些打的也是蛮痛苦的。职业虽经过拉式村规改的可以说不成人样(施法职业又是砍专注又是砍专长的,发装备也是各种照顾近战职业,你就惦记你那武僧叠吧),但总的说还是比较丰富自由度比较高的(虽然一些职业是完全不能看的,,,太过画风了,到后期我正经打boss战都不敢掏出来)。知道武僧还有诗帕强到甚至无脑,但我不想去碰,就靠自己去想build(唯一上网抄的术士点2风暴牧,当时思路卡着刚好看到相关帖子)。玩到最后队伍阵容是1诗人1前排(战士/帕)1施法(术士/法师,邪术师威尔前期用用,后期有剧情了才切出来用一下)1自由人(经常是用刺客弓阿斯代伦,偶尔走剧情会把影心切出来)。因为攒攒鼠本质,我攒了两大背包的卷轴和药水几乎都没用上,到最后打主脑了才掏出一个战争艺术出来(后面上网看攻略才知道真正的版本答案还得是双前排喝加速药水,那伤害我玩时都不敢想)。。。虽然打的挺痛苦,但是靠自己的build通关还是很有成就感的(虽然很多时候是靠超十环法术sl解决的hhh)。

一周目走的是善线,短时间内也不打算开二周目了。等之后拉子把bug修复,第三章一些被砍的剧情支线如果能以dlc的形式加回来,或者社区有一些更好玩有趣且稳定的mod之后再回来打一遍邪念线吧。