2024-3-2 18:02 /
这次更新的第五章上篇,相比之前的第四章后篇个人还是要满意许多,个人认为四下的问题可以参见:https://bgm.tv/blog/321530

这次五上很明显地分为三个部分,首先是圣华线,后半则是Yuki线,以及从头一直穿插到最后的月歌线。

圣华这次的描写是最让我感到意外且满意的,首先这种行事与思考逻辑基于纯粹理性的角色所产生的矛盾相比其他角色更加无法都合地糊弄过去,麻子自然也没有回避这一点,也是以一种似乎不太符合感性的理性逻辑——因为待在31B里不时地说着“好无聊,有没有人能死一死”很有意思——来解决了圣华想离队的矛盾,有的人或许会觉得解决得十分无厘头,但个人还是觉得很符合圣华的性格。
也包括之后圣华与Yuki的几次对话(开导),个人都觉得写得很不错,尤其是“你意外地是个浪漫主义者啊”,实在是很有圣华的风格。虽然关于死亡转世的说法个人感觉还是有些牵强,但也只是一些无关紧要的细节了。

关于Yuki线,虽然在后半中每日穿插yuki的过去故事显得有些刻意,但的确也为yuki对月歌的感情做了一定的解释,顺带也让玩家对yuki更加熟悉而易于共情。yuki在月歌被吞后的演技也相当不错,也可以听得出前川涼子声嘶力竭传达出的情感。
最后日出下的人工呼吸场景烘托得相当优秀,极有氛围感。

至于月歌线,也就是月歌穿越过去揭晓nabi来到地球的真相以及与母亲度过的宝贵时光以及拯救月歌(人)的些许尝试。
nabi相关的真相个人觉得还算是意料之中,而月歌与妈妈之间的关系描写以及月歌(nabi)对自身存在的迷惘也是麻子常规的描写水准,倒是穿越回来见母亲的桥段很有SP的既视感(
关于拯救月歌(人)的尝试个人还是觉得麻子考虑得不是很合理周全,这也是五上中我认为的少数比较……睿智的地方。
最为离谱的就是月歌不知怎么就想到放火烧自己家来引起月歌(人)的注意,最后果然失败了还展示了妈妈守护家的决心(虽说我感觉就是为了这碗醋而包的饺子)。
其实在这之前明明还有更合理的方案能选,比如来到家中让妈妈做烤蛋糕,然后说自己再出去放会风筝,让妈妈到海岸找自己,到时候自己躲起来让月歌(人)被找就行了,反正两个月歌都很喜欢吃烤蛋糕,就算口径对不上她应该也会回家,或者产生矛盾导致此次穿越结束,但无论如何这种方案也更加合理。
或许会有人说月歌本就脑子不太聪明,那她其实也可以找yuki来讨论遇到的困境,让yuki替她出谋划策才是,但她想到了打电话给过去的yuki(然后失败),却没让当下的yuki为她出主意。总之这是个人认为五上之中最遗憾的漏洞。
倒是月歌少一把刀(以及为什么她在nabi时就能召唤双刀)的原因仍然没有得到解释,或许也是某个重要伏笔吧。

整体而言,主线的确在渐入佳境,数个主要角色(31A与31B以及30G)都得到了较好刻画与成长,埋藏许久的伏笔逐个揭晓,许多早期感觉意味不明的设定(比如yuki拯救世界)也有了合理解释/描述。
飞机社的制作水平也在逐步提升,这次的3D人物演技和场景效果相比去年的四下又有了一定进步,让老咸鱼玩家有一种看着孩子长大的欣慰感(笑)。
时隔10个月的主线更新,这次成功让我维持住了继续玩下去的动力,也让我对hbr的未来抱有了一定信心,希望在数年后的某个瞬间,我会发自内心地想到“能够玩HBR真是太好了”。