2024-3-1 22:03 /
推平Harmonia之后,我的脑子里只浮现了五个字——大号星之梦。

Harmonia几乎处处都有星之梦的既视感——都是未来,都发生过战争等事件人类文明遭遇重大打击,都有高度仿真人形机器人,都在前期主角想要帮助女主做各种各样的事情……这种想法一旦扎根,Harmonia就显得非常尴尬,同样也让人对KEY社这次的作品有些许失望。看到以前作品的相似点有一种让人怀念的感觉,但是如果到处能叫人想起星之梦,Harmonia就像是“双胞胎中的妹妹”那样。

诚然Harmonia有自己的特别之处,比如比起星之梦早期的生死危机四伏,Harmonia的剧情早期甚至可以用温馨、阳光、童话这样的词来形容。比起被限制在天文馆的活动范围,黎也有更多机会扩大自己的活动范围,和更多的人有所交流,也能做到更多的事情。出场角色变多也让Harmonia有机会通过人与人之间的交流增设了新的内容。而比起星之梦的结局有一种留下希望,但故事偏偏戛然而止的感觉,Harmonia在staff表后加入了一些内容,把这些美好的希望变成了故事真正的结局。虽然某些细节处理的并不够完美,而且也有些仓促。

但是比起星之梦中期的剧本而言,Harmonia的中期剧本实在是不像样子。星之梦中期有合乎逻辑的突发事件和转折,在这种情况之下星象讲解让人印象深刻,也强化了星之梦的主题。然而Harmonia中后期的剧本除了“有些铺垫但还是事发突然”之外,并没有什么让玩家欣赏的地方。很多悲剧的点比起是剧本、气氛或背景故事而导致的顺理成章的结果,更不如说是强行设定,来达到这些为虐而虐的效果。除此之外,星之梦里,星野梦美的欢迎词,知名台词如希望不要把人类和机器人的天堂分成两个,很有效地让人记忆深刻且强化主题。尽管Harmonia也有自己类似的主题和自己的台词,但是在表达和气氛上,渲染力度和强度并没有十分强劲。

结果就是,推完星之梦的时候,我的心里有一种悲伤、希望和怅然若失的感觉。但Harmonia并没有这样强力的感觉,一方面来讲是因为Harmonia的结局射入了一束阳光,能看到幸福自然就会冲淡这些感觉。另一个原因是中后期是Harmonia剧本有很多本可大书特书的内容,但是大多仓促地一笔带过,让结局来的过于快速且突然。

和Loopers一样,Harmonia是一部如果你带着对KEY社其他作品的期望——无论是长篇如CL或LB还是短篇如星之梦或Loopers——那么这部作品可能难以抵达其他作品的高度。不过如果目光只放在Harmonia自己的话,整体来讲就是一部“虽然有些细节上的地方不太完美,但是还是一部有自己优点的galgame的”
#1 - 2024-3-1 23:06
(看似最专情,实则老婆怪)
优点:桶妈巅峰