2024-3-1 04:34 /
00. 这次二刷海兽之子分成了两次看,两天各看了一半。但不得不说,这一次,真的觉得这部电影太过震撼了。可能是因为比起第一次,不需要两个小时连续接受极其高密度的信息量,和对整个故事的结构已经有所准备。这一次确实品味到了非常多之前没有体会到的东西。

第一次看的时候,只觉得画面质量非常震撼。但是从中后期,开始祭典之后就完全看不懂电影在讲什么了,完全对不上电波。是那种 “我知道你在做一些很厉害的事情,但我不理解你在干什么”。这一次除了上述说的情况外,我觉得也是自己这两年,在阅历上、思想上、比起之前有所提升的缘故吧。(比如看了庄子?)

01. 电影把宇宙和人关联在一起,极具宏观的宇宙和极具微观的人,自然的联系到了一起。宇宙和人是一样的,就好比宇宙中绝大多数的东西都无法被认知;人作为“人”的绝大部分也无法被认知。比如,记忆的碎片,潜意识,DNA,细胞......这些东西就好比宇宙中的大量不可被观测的暗物质一样、宇宙的运作规律一样、宇宙中生命的活动一样。宇宙中可以被认知到的事物撑死不过1/10罢了,人对自己的认知不也是一样吗?所以宇宙就好像人一样,人就好像宇宙一样。
就如同电影最后,海上万事屋女士和女主说的一样:“在你小小的手掌中的故事里,世界也伪装其模样,隐藏其中”。

02. 电影中人与宇宙的联系,我认为用道家的“道”来比喻也是非常恰当的。“大道不仁,以万物为刍狗”。就好比你身体里的细胞,对你而言只是按照他“正常的”规律在运转。你不会对他仁,甚至也不会对他不仁。因为于你而言,他们只是“刍狗”罢了。“道” 就是这样,没有为什么,没有“应该怎么样”,一切只是就这样发生了罢了。

女主在电影最后和海上万事屋接着还有一段对话: 女主问: “为什么是我?(被选中参加这场庆典) ” 海上万事屋女士答道:“你就很好,去相信海和空吧。” 究竟是为什么呢?不知道,没有人知道,但是去相信已经发生的事情吧,因为被选中参加庆典的人就是你。

这就是人和宇宙的关系,也是人和“人本体”(可以理解为细胞、记忆、潜意识)的关系,也是人和人的关系。

03. 女主在最后和海上万事屋对话完之后,突然跑回了学校的方向,很突然的和之前闹矛盾的同学和好了。这一段乍一看是很突兀的,观众不理解矛盾是怎么解决了。但我认为也可以从女主说的话中看出端倪:“在那里也有天空和海”。电影中说“天空和海本为一体”也便是宇宙这一极其抽象化概念的一体。人与宇宙本为一体,所以人与人也本为一体,大家都是一样的。宇宙中万物不停的演化,我们“手掌中隐藏着的宇宙”也在不停的演化(作为人,我们自己的世界也就是这“手掌中隐藏着的宇宙”)。不管这个演化具体是什么样的,是“好的”,还是“坏的”,他都一定会发生。更何况“好的”和“坏的”又何尝不与宇宙本为一体? “好的”和“坏的”又何尝不是一体? 既然我们手掌中的宇宙也会不停的演化,那我们又怎么能一味地去“逃避它”,“逃避”演化呢? 不管你愿不愿意,都只能坦然的去接受。既然人与人本是一样的,我们又为何不能去“接纳”,去和“另一个自己”和解呢?所以我认为女主才会放下“矛盾”,去说出: 在那里也有天空和海。

04. 还有一个问题在看电影的过程中一直困扰着我:什么是“祭典”?“祭典”到底在干什么?祭典的最后,男主-海 到底变成了什么?

电影中这样解释道:“宇宙是一个生命体,有海洋的星球是子宫,陨石是精子,祭奠便是受精仪式”,那么受精后出来的东西是什么呢?是另外一个“宇宙”?我的理解是:人会生老病死,老的死去,新的降临,一切都保持着一种稳定的平衡。在电影中,在祭典中,我们没有看到老去死去的那一部分,而只看到了新生降临的那一部分,所以才会对祭典产生疑问。这个祭典就和新生婴儿一样,你看到每一天、无时无刻,不断地有新的生命诞生,但这对宇宙本身并没有造成任何影响,没有什么东西真的变多了,也没有什么东西真的变少了,这只是一个“祭典”。生是祭典,死亦是祭典。没有任何东西真的改变了,只是“大家”聚在一起享受这个仪式的过程本身,所以才是“祭典”。

所以“海兽之子”便是“宇宙之子”、“祭典之子”。两个男主-海和空,之所以出现,之所以寿命短暂、即将死去,就是因为他们便是祭典的一部分,是为了来完成祭典才出现的。在祭典的最后,男主和女主争抢陨石,因为女主不希望男主因为祭典而消失。但当男主真的没法接触到陨石、完成祭典后,男主变成了婴儿模样。这是不是就是暗示着:如果祭典没有完成,男主将会重新变成婴儿沉睡过去,直到下一次祭典的来临呢?由此可见,两个男主都只是祭典的一部分,宇宙的一部分罢了。所以女主才转换了想法,把那颗陨石塞入了男主的手中。

05. 那么电影中为什么要塑造两个男主呢?为什么是“海和空本为一体”呢?为什么要把宇宙拆解成海和空呢?为什么需要邀请女主参加祭典呢?为什么女主不代替男主完成祭典呢?

首先,我认为,海和空应该就是象征着精子和卵子。空就是卵子,海就是精子。空在赤海事件后就比海早一步迈向了“死亡”,这里的赤海是不是就是指初潮呢?空早一步死亡是不是就是指,女性性成熟比男性更早呢?在空死亡后,被鲸鱼吞进了肚子,然后鲸鱼就发出来电影至此为止,最为响亮的“歌”。大概就是暗示着性成熟吧?暗示着祭典已经完成了准备阶段,只等精子-海 到达了。

05. 那为什么祭典要邀请嘉宾呢?
同样引用电影里海上万事屋女士的解释:“浩瀚繁星,大海乃众星之母;人乃乳房,天乃游乐园”。所以女主在祭典中的作用,除了旁观者玩,同样也有“使命”——让陨石觉醒。这里我的理解是:乳房对婴儿的抚育作用。所以女主只能让陨石觉醒,但不能代替男主来完成祭典。因为“母亲”在完成了对生命的抚育之后,只能是这个生命的旁观者。 女主可以陪着男主一起完成祭典,可以帮男主一起握住陨石(光)。但那时男主的陨石,是男主的光,是男主的人生,是男主的宇宙,女主没法代替他来完成这一切。

06. 最后想要探讨的是,什么是电影一开头提到的“海的幽灵”呢?
这里我想要引用电影最后主题曲的歌词:“珍重的事物无法化作言语,在那个夏天里发生的一切,闪着令人惊异的光的是,海的幽灵”。什么是光?引用电影中多次提到的:“发光的东西是因为希望被找到,绚丽的光芒却不知为何有点寂凉,或者说是悲伤。果然是因为即将消逝的缘故吗?即将消逝,且还要发光。”男主和女主经历的这一段故事就是光,是闪耀着的,是想要被人观察到,被人发现的,但同样也是在消逝着的,无法挽留的。简单来说,可以说所谓的光就是人心中留下来的美好的东西。但因为这些东西只用言语是没法完完整整的表达出来的,所以希望被人发现。比如等年纪大了之后,人总是会回忆、分享留在自己记忆里的闪闪发光的东西。但因为他人是没有和本人有过同样的经历的,所以就算你想要分享这段经历,大多数人也没法共情,但你还是会希望分享,希望有人能和你有着同样的感受。这就是光,是渴望被发现的。但为什么他又是消逝着的呢?因为这段记忆中的回忆终将会一点点的淡去,老去,直到失去了他的本来面目。我认为这就是“海的幽灵”,也对应着女主父母和解时的对话:“你们母女真是太笨拙了,想要自己的心情被他人了解,却又不知道该怎么做”,可能正因为如此,女主才会看到,“海的幽灵”吧。

07. 在最后分享我很喜欢的一段细节。
在祭典结束后,女主刚刚返回正常生活时,有三段女主系鞋带的描写。
第一段是女主从家里出门,系上鞋带。这一段没什么特别需要解读的。
但第二段,女主走着走着,突然发现原本系好的鞋带松开了。这一段我认为可以理解为世间万物的演化,有时候自然而然的就会发生一些“不一样”的东西。就好像祭典一样,没有什么特殊的理由要举办祭典,单纯因为突然来陨石了,陨石落下的地方刚好是有海洋的星球。就好比鞋带好巧不巧,没什么理由的刚好散开了(事情既然会发生那就一定会发生,并没有什么理由)。也可以解读为,鞋带就好像是人和人的联系,人和事的联系,出门的时候系的好好的,但是谁也不知道会不会走到半路就散了。

第三段是系鞋带是女主和之前学校里闹矛盾的同学和解之前。女主下意识的弯下腰想要把散开的鞋带系上,但是定睛一看,鞋带并没有散开。很多时候当你以为有些缘分已经散开了,但是事实上可能只是你的错觉,鞋带从一开始就没有散开。这也好比人和人,人和事,人和宇宙的联系一样,看似散开了,实际上正系着呢。