2024-2-29 03:55 /
到这个点我还在发消息就说明田中老师已经成功把一晚安眠给彻底搅浑了。
星之终途是一部很难评的作品。你要知道我在3个小时前选择继续游玩的理由是看看这部作品的中期会在那个点崩到彻底玩不下去的。其结果,在凌晨三点半,某个倒霉蛋把游戏全部通关。
剧本的体量和galgame的形式拯救了这部作品,否则到海滩位置这就是一部不折不扣的成神之日2.0(甚至剧本结构上的硬伤都是一模一样的)。与之相对应的,作品成功地复现了以往key社作品中扣人心弦的泣系桥段,并将之浓缩在后三个小时的游玩过程中。
不带剧透地说,如何评价星之终途,我认为这是在轻量化的视觉小说游戏的范畴内较之于亚朵莉的更进一步。还记得亚朵莉进入te前的那个选择人类的未来还是二人的当下的二选一问题么。将选择权交给机器人如何?不仅仅是选择一个理所应当的正确的人类的未来,并未机器人动人的选择抹眼泪,而是选择交由机器人去创造一个谁都不可预见的未来。在“人类的未来”和“两人的幸福”这组经典难题间的抉择是这作游玩过程中最使人屏息凝神的片刻。我很高兴地看到作品选择了一个折衷的第三条进路——尽管这条进路是建立在将前两种可能性系数破除的基础上的。机器人不必是形式上依附于人类=主人翁,或是与之建立深刻情感纽带的被喜爱的对象,而是将作品世界线上的未来由玩家亲手交接给她。
这或许是对人的信心的进一步受损,亦或者是经过十数年的光景后人们逐渐接纳一种更多元的、脱离个人利益中心的视角的进步象征。不论如何,我在这作中看到了galgame业界近20年时间中艰难、缓慢而具体前行的轨迹。作品与东浩纪语境下的世界系作品间拉开了距离,不论是最终兵器彼女中放弃世界而选择两人在真空中的共生状态,还是星之声、伊里野中通过献祭将“未来”让渡给“人类整体=男主人翁”的决断。
不同于上述例子中或强调全能的母性及其牺牲亦,或是通过作品结构上的压迫使女主人翁不得不被牺牲。本作走向了其反面。通过作品的结构最终完成了女主人翁的完成,使作品具有了《悲惨世界》卷三中冉阿让的退场一幕的神韵,通过一对隐形父女关系实现了具有人文精神的(同时是双方)人格的完善。而代表人类的男主人翁的退场和作为机器人的女主人翁走向未来的结局同样具有充分的象征意义。

作一个总结。我无法否认作品在开篇后2小时左右令人痛苦发疯的游玩体验,但同时我也丝毫无法掩盖对于作品高潮部分和结局的偏爱。这是一段充满折磨、痛苦,自我怀疑和诅咒,但最终使玩家痛哭流涕并收获了具有裨益的宽慰的奇妙的游玩体验。某种意义上来说,本作继承了galgame传统中同时具有的缺陷和荣光,与一如往日该给玩家的感动一道,成为一段怀旧感十足的游玩体验。
8/10,优秀的音乐、ui设计和精美的cg弥补了故事中剧作的缺陷,而一个好的高潮部分和尾声拯救了这段濒临破碎的游玩体验。推荐一玩。