2024-2-28 21:26 /
在B站之类的地方发过都被吞了,考虑到之前别的帖子也有在bangumi触发敏感词被吞的先例,正文贴在2L吧。
#1 - 2024-2-28 21:28
(蛋糕学说创始人)
本季开头的1-7集中,不仅将国家和人民宏观上的意识形态做了大幅度的简化,更是把以贾碧为首的部分角色塑造成了犹如二极管的极端魔怔人。但我认为这些并非败笔,反倒十分精妙。巨人作为热门出圈番,考虑到其受众的多与广,不得不让人怀疑故事中极端的意识形态内容是讽刺,是对互联网上部分信奉极端民族主义的群众(常见于抖音、B站、知乎日本相关话题评论区)的一种讽刺:故事中偏执的人物愚蠢吗?没错,你们(二极管大众)也正是如此。——“日本鬼子自带劣根性!有小礼而无大义!”“不管是海外还是墙内,都是一样的。(原文)”//“忘记历史就等于背叛!我们也要东京大屠杀!”“这场战争到底要打到什么时候才能结束呢?还要再杀多少人...?(原文)”
(上文的例子取自中文互联网,不过谏山创是日本人,讽刺的自然不会是中国网友,而是在讽刺持有同样极端想法的日本民众。)

除此之外,许多镜头也都甚是讥讽。贾碧14岁本该是不谙世事的年龄,满脑子却都充满着对一个并不了解的国家的仇恨,不惜抱着手榴弹做敢死队;父母知道孩子被选中接受巨人之力只能活13年,还得上战场,不仅没有一丝担忧反而全部喜笑颜开充满自豪;面对敌国城市的沦陷,是数百万人的死亡,没有感同身受的同情和悲伤,只有欢呼雀跃的庆祝。再联想到这三个画面曾经皆在现实的日本有实例(神风特攻队、井上千代子、庆南京沦陷),深感悲哀的同时不得不称赞本季对狂热军国主义的刻画惟妙惟肖。而这部分的刻画显然也是谏山创的有意为之,作品就像一面镜子,镜子内是如此,镜子外的现实中在80年前也是如此。

同时也有一部分观众,在观看本季的过程中早已先入为主的站在了岛内的立场。不仅擅自代入了艾伦为首的岛内角色,也对贾碧为首的岛外角色抱有过度的恶意。认为前者是“善良”的,后者是“邪恶”的,甚至认为艾伦在雷贝里欧收容区引发的战斗是大快人心的复仇。

如果持有这样的观点,那不妨思考一个问题——假设艾伦和贾碧从出生那一刻开始,生活环境和人生轨迹就完全互换,艾伦是否会变得和贾碧一样?我认为结果会大差不差,把艾伦崇拜的“调查兵团”换成“候补战士少年团”;把艾伦的执念“杀光巨人”换成“杀光恶魔”;把艾伦的梦想“成为士兵,到没去过的墙外寻找自由”换成“成为战士,到没去过的收容区外寻求自由”。这样一看本身是没有任何违和感的,艾伦和贾碧最大的区别只是生长的环境及人生轨迹不一样。

贾碧在当下的所作所为、所思所想是否错误?显然是错误的。但如上所述,导致这些的是环境,每个人都具备劣根性,只不过因为不同的政府采取了不同的制度、教育、舆论宣传,大家的表现才有所不同。民众就像羊群,本身是很好操控的,所作所为的很大一部分都取决于领头羊。一个人从出生以来,社会中的意识形态就无处不在,没有人可以脱离社会独自存在,人的一切思想都来自于社会的定义与建构——什么是对,什么是错;什么是好,什么是坏...在社会变得由极端的环境和狂热的气氛组成时,没有人可以独善其身。故事中偏执的人物确实愚蠢,但这是来自于外界后天的影响,绝非生来就带着“邪恶”。因此比起共情艾伦憎恨贾碧,我认为更应该憎恨的是让贾碧变成这样的军国主义马莱政府。

第8集也是把上一季结尾时的问题再次提了出来:艾伦被海外的人摧毁了家乡失去了家人,贾碧又被艾伦摧毁了家乡失去了朋友。哪怕同为艾尔迪亚人,投降派和抵抗派也有着不同的立场,即便战斗到最后,又有谁会获得真正的“自由”?把对方杀光就能获得自由吗?双方永无止境的战斗下去又有何意义?

11-13集则明显是在表达这一主张——“要恨具体的人,而非抽象的人。”贾碧在不了解别人也不认识别人的情况下,单靠着国家的意识形态洗脑就去憎恨从未谋面的整个种族的所有人,但她在接触对方之后才发现,并非所有人都如宣传那样真的是“恶魔”。这里不仅贾碧应该醒悟过来,文初提到的部分极端群众更应该醒悟过来。谏山创把这一幕搬上荧幕,目的或许就是让更多这种的极端群众站在第三人称视角去思考,“你 ”觉得她正常吗?如果她不正常,那“你 ”呢?海内海外都是人类,都是有坏人的同时也有好人,即便一个群体有着99%的坏人也不排除同样有着1%的好人——即便在马莱人中,前面酒席中帮打翻酒杯的法尔克撒谎,保护他免于责难的马莱贵妇也是如此。

固然上述的一切本身也都是创作者对观众的意识形态渗透,如果观众在观看前早已有着属于自己的思考和想法,自然可以当创作者是在放屁。但若本身并没有任何立场或只接受过单方面意识形态,那这些内容无疑也可以给观众提供另外一种不同的思考方式,正确与否则由观众自行判断。我也认为但凡是能够激起观众思辨性思考的作品,其本身都是有价值的。
#2 - 2024-2-29 03:54
(想要感知世界)
感觉巨人最后这些事情挺复杂的,因为jsc自己的表达也相当混乱。
#2-1 - 2024-3-1 00:22
#3 - 2024-3-1 00:11
(我是2022)
为什么六个回复点进来只能看到三个?
#3-1 - 2024-3-1 00:22
#4 - 2024-3-17 04:44
不过墙内明明是主张出去就是作死,呆在里面绝对安全,但是艾伦义无反顾地向往外面的世界,贾碧呆在马莱收容区时是完全被洗脑的小孩,没有反抗的思想,我觉得这是他和贾碧最大的区别。贾碧哪怕从一开始就是主角那也是不讨喜的,毕竟我们观众看得出来马莱就是在利用艾族人
#4-1 - 2024-3-17 07:04
想带你去吹吹风
艾伦本身确实具有反叛精神,但并不是因为他的思想具有思辨性,而是他完全在为了反叛而反叛。艾伦实际上也被所谓的“自由”洗脑了,就像最终季他和阿尔敏的对话——“这就是你所追寻的自由吗?”“原来我自己也早已沦为了自由的奴隶。”

不过我这也是一家之言,角色真互换了也不好说;我的主要观点是,他俩本身的性格实际上差不多,都是很极端的类型。
#5 - 2024-3-25 16:14
(晒森,萨尼铁塔!!)
但是贾碧这种人当主角只会让我(观众)恼火,我tm是来看巨人的,不是看你的三流政治剧,三次元对贾碧这种人的反思已经够多了,而且电影(电视剧不怎么看,仅说电影)多在1h左右就“贾碧”就反思了,巨人tm搞了多少集。2L有点过度解读了,现在感觉只要是批判“军国主义”中的二极管“贾碧”就会形成一种文学上的zz正确,因为它映射了现实中xxx,所以它是优秀且精妙的。
#5-1 - 2024-3-25 23:12
想带你去吹吹风
恼火这一点完全能理解,我本身观看作品时的态度也是“娱乐至上”——我是来找乐子的,不是来上课的。本文也只是提供了我观看过程中的一些想法,至于我的想法是不是事实上作者想表达的?假设事实上是作者想表达的那这部分是否称得上精妙?这些就由读者自行判断了。
#5-2 - 2024-3-25 23:16
想带你去吹吹风
批判“军国主义”这一点我的观点和你相似,“反战”就一定好吗?“正确”的战争也应该反对吗?“革命”带来的战争也应该反对吗?起码我个人认为,反战并非100%意味着好,无脑的反战也是在灌输一种意识形态

跑题了,总归你的这个评论我完全能理解,也大致赞同。我写这个文章的本意并非是说“啊,巨人反战,这就是优秀的原因!”不,我也只是提供了一种我观看时的想法并写了下来。

有兴趣可以看看我朋友的这篇文章——https://chii.in/group/topic/395203
#5-3 - 2024-3-26 00:36
路人乙
想带你去玩muv 说: 恼火这一点完全能理解,我本身观看作品时的态度也是“娱乐至上”——我是来找乐子的,不是来上课的。本文也只是提供了我观看过程中的一些想法,是不是事实?假设是事实那这部分是否称得上精妙?这些就由读者自行判断...
我们的俗语是冤冤相报何时了
2、现在的反战只看的战争这一层表面现象,却看不到背后的本质也就是经济问题,即生产过剩,具体可以看b站BV1P3411D7rv。马原的现象与本质的论述再去看看,现象是多变的,所以一旦提到反战几乎都会加一堆限定来保证内容正确。

感觉之前攻击性太强了,太偏激了,删了部分
#5-4 - 2024-3-26 01:46
想带你去吹吹风
路人乙 说: 1、你在2L讲的一大堆,以及巨人的闹剧,其实用帕斯卡《思想录》在感叹的“以河为界的荒诞正义”就能概括:杀死同岸的人是凶手,但如果被杀死的人来自对岸,杀人者变成了奋勇杀敌的大英雄。
简单的事情搞又臭又长...
你提出的2、3我都完全认同。

然后对于1这点,我并不反对你,但也有一些不同的想法——简单的事情搞又臭又长,也需要考虑简单的事情是否真的简单,就像常见的“XX主义”这个词,对于了解的人来说无非是四个字,但是对于不懂的人就犹如天书了。同样,一些事情(普通人应该好好读书)对于成年人来说是常识,对于部分未成年人来说可能就需要很详尽细致的说明才能让他理解为什么。

所以又臭又长是否精妙?我觉得要看具体的观众,不一定100%精妙,但也不一定100%糟糕,这是因人而异的。