2024-2-26 15:10 /
感觉《少女革命》里面有很多象征手法,让我有种eva的既视感,看着实在有些费解;不过和eva比起来应该算是好懂多了。简单来讲,蔷薇新娘那一套机制其实就是凤晓生所制定的一套秩序而已,一套让学生们假装可以“发动革命”的秩序。在所有决斗者着迷于这种反抗时,只有天上欧蒂娜是因为关心姬宫安希的处境而无辜地被卷入这种反抗。

这有点那啥呢,这有点像是自由派人士在为了自己的所谓“正义”而反抗当局时,他们把因这种反抗而造成的无辜市民的损失看成是理所当然。在该作中,这个“理所当然”的象征就是蔷薇新娘。至于晓生所扮演的这个角色,就像是那些无视市民的牺牲、无条件支持和煽动这种反抗的自由派实权人物。

王子与公主的叙事似乎也可以加进这个类比中:王子就是声音足够大的人物,而公主就是沉默的大多数。自由派人士在反抗当局时,觉得自己才有资格发出声音,别人都应该默默地对其感恩戴德才是;否则,那就是当局的帮凶,是消灭世间一切希望的“魔女”。

当然以上所有类比仅仅是一种有助于可视化理解的修辞;《少女革命》最为强调的仍然是性别叙事。我想正是通过这种性别叙事,让该作的主旨得以清楚无误地被展示出来:无论是服从还是反抗秩序,重要的是敢于打破既定的角色划分。安希从蔷薇新娘的角色中得到解放,这一结局就是该主旨在作品中“画龙点睛”的体现。

说起来所谓“魔女”的诞生也是起因于妹妹对强加于哥哥身上的角色划分的不满,而哥哥不管当不当王子,他其实都只是在做角色扮演而已。就好像当民众追随自由派的反抗时,他们也只是在执行自由派所规定的、名为“反抗者”这个角色的任务而已。呀不好意思扯远了。所以正是有这种同行衬托,欧蒂娜的人格魅力就特别地容易理解:她先是成为王子,后是为了继续成为王子而和“世界尽头”搏斗,再然后是不靠剑来硬打开蔷薇之门,所有行为都证明了她是能够打破既定角色划分而去爱他人的。这才是真正的革命。
#1 - 2024-2-27 16:41
其实少革想表达的东西很简单,用一句话来概括就是:你要做你自己。  也就是强化自我的认同
#1-1 - 2024-2-27 18:45
LostCyberized
扑哧,哈哈哈哈哈(bgm07)