2024-2-25 13:53 /
对于一个精心设计的作品,为了诠释【某种内容】,作者会在不同的频道以各自不同的角度去侧写【这个内容】,一个有意识去做这件事的作者并不会文本直截了当的陈述【这个内容】,而是换个“说法”去陈述,这个说法就会以影像、音乐、台本演绎来描绘这个内容。

于是,一般人看动漫只是在看自己感兴趣的信息热点,而对于bangumi的众动漫高手来说,看动漫演变成了一种推理游戏,看动漫,就像在做搜查任务,置于镜头上的物件,音乐上的律动,文本上的字符成为了高手们的【遗留痕迹】作为研究素材,当它们形成一套逻辑自洽的推理逻辑,这些“遗留痕迹”就成了动漫高手推理出来的【结论论据】。

比如说《我心里危险的东西》,这本漫画表面上是恋爱漫画,实际上也是一本推理漫画,就像我们儿时玩的找不同、看的推理小说、电视剧里演搜查案件的案例。
为了让观众认为这男主市川和女主山田喜欢彼此合乎情理,作者在镜头上摆放物件、摆动主角的行为标志,让观众能够有迹可循顺藤摸瓜搜查到主角喜欢对方的证据,这些呈现视听文本上的痕迹,既是理性的证据去证明主角相爱合理,也是感性的心流去记录主角相爱过程,这些都可以概括为【设计痕迹】带给我们分析动漫的便捷之处。

理性的观众可以找到证据说服自己认可山田X市川是天造地设的一对,
感性的观众可以找到痕迹感知这对情侣从相知相遇相爱的全过程记录。
所以,这种作品读着也很累,我现在也不太喜欢,学习成本太重,我只想看《笨蛋测验召唤兽》、《恶魔高校dxd》这种明面上的青春,台面上的友谊,透过直截了当的视觉也好,台词也罢,听觉亦可便可获取信息,而不是需要观众去找符号猜内容,从而得出千百种答案离真正的内容有所偏差。

可以说,我心危,几乎路人全部图个乐,海量的信息被错过,至于这些信息重要吗?其实也不一定重要,因为它只是一种“强调”、“证实”、“标记”作用,不同频道去重复强调一件事,赋予依据去证实这件事的可靠,标志节点去标记这件事的结构,这件事对于《我心危》来说,就是男女主是天造地设的一对,相爱彼此。
#1 - 2024-2-27 00:13
动画忽略掉很多细节了,还好吧。我一直说是本格推理作品,但是朋友们并不认同O(∩_∩)O哈哈~
#2 - 2024-3-20 03:04
那么请问还有其他恋爱番可以做到诸如我心危级别的设计痕迹吗,非常想找一些推荐(´∇ノ`*)ノ
#2-1 - 2024-3-20 11:49
bangumi导演