2024-2-23 23:42 /
吐槽
最大的痛点是整个故事的逻辑问题,漫画里的人物让我感觉到他们是一种情绪化的产物,他们不能在处理问题时坐下来好好沟通这一点就让我有些难以接受。
当然可以说这是为了塑造剧情氛围的一个必要牺牲,为了营造一个压抑的主基调,我们不得不让整体的故事逻辑为故事基调让步。但是横向比较同样意图塑造压抑氛围的章鱼哔的原罪,在以氛围为主的情况下剧情的逻辑并没有失色太多。而本作没有如此,这是我认为遗憾的一点。

女儿
如果作品的主旨是“做自己”的话,我认为女儿就是那个不顾社会“做自己”然后让他人忍受的人,她从头到尾唯一的变化是中期走出自闭,开始承担家庭责任。然后剧情末期开始代表男主的“家庭”。
讲真,最无法理解的是女儿为什么一直讲原谅不原谅,我觉得她爹对女儿最大的错误就两个,一个是对女儿隐瞒和女主交往,第二个是不了解女儿的心情(当然这比较难)没能和女儿好好沟通。这之外已经很优秀了,女儿老是说什么原谅不原谅的,说实话男主就算和女主交往了,也没说要舍弃家庭不管。真要扯家庭责任,女儿自闭一年不和他爹沟通不是也得考虑下要不要求得她爹的原谅。
最让我脑溢血的剧情是离家出走这一段,男主想和女儿谈要不要回老家,结果女儿跳起来就说别自作主张,明明当时的场景就是打算进行沟通,女儿方的态度是拒绝沟通,当场我就黑人问号了。

男主
男主就是典型的围绕主旨,从扮演社会角色到学会做自己。

女主妈妈
女主她妈也特别值得吐槽,其实最后洗白的太快了,特别是她本来在剧情里扮演的主要是不能“做自己”然后疯了的人。还是典型的离了男人不能活的传统女性脸谱,话疗两句就结束了,完全没把剧情的冲突给释放出来。
漫画最后的高潮,或者说释放点居然是女主离家出走被救这一段,(虽然这段剧情很符合我对日本的刻板印象,但是明明亲一下就可以叫这么多警察,结果这段的事后却无事发生,大大地抽象了日本的治安。顺带这男主都找得到,先不提这事发生的概率,我觉得男主找到的概率更小吧),个人感觉相较之下换成女主反抗或者修复母亲更好。着重女主被救而不是女主拯救母亲反而显得虎头蛇尾。
因为女主的形象是想要“做自己”结果不能,但是戏剧性地能拯救别人(让别人做自己)的人。加入黄毛来凸显女主的被拯救只会显得剧情套路化,失去作品的亮点和主旨,个人认为应该是“女主救男主——男主救女主——男女主救母亲”的布局,高低高低高,这样安排更好。

女主
虽然本作是以男主为视角展开叙事的,但在剧情的中或者以我对作品的整体呈现来看,女主才是本作的唯一主角,一切戏剧性冲突都以女主为中心开展。
前文已经提到女主的形象是想要“做自己”结果不能,但是戏剧性地能拯救别人(让别人做自己)的人。
本作的所有重点情节可以概括为“女主救男主——男主救女主”。本作的最大引爆点本应在于“男主拯救想要做自己的女主”,并以此结尾。而这段剧情的刻画不够出色,便连带着女主的角色塑造失去了光彩,也就是失去了“不能拯救自己”的这一亮点。